Лихорадка в акциях «Аптечной сети 36,6»


На пятничных торгах бумаги аптечного ритейлера стали лидерами роста, взлетев на 55,6% до уровней октября 2013 года. Однако уже в понедельник котировки обвалились на 20%. В чем причина таких экстремальных движений?

Бумаги крупнейшей в России аптечной сети уверенно росли в течение всей прошлой недели, после того, как 9 февраля стало известно о включении компании в правительственный список системообразующих предприятий. Недельный рост акций составил 73% - с 12,6 до 21,8 рубля за бумагу. Самый значительный скачок произошел в пятницу – именно в этот день на закрытии торгов была зафиксирована максимальная капитализация компании за последние полтора года. Однако уже в понедельник котировки обвалились с 22,42 до 17,6 рубля за бумагу.

Как предположила аналитик по потребительскому сектору «УРАЛСИБ Кэпитал» рынкам Елизавета Лебедева, в пятницу оптимизм инвесторов могла подхлестнуть новость о привлечении кредита компанией A.V.E., которая сейчас объединяется с «36,6». Договор на кредит лимитом в 1,5 млрд рублей под 25,2% годовых был заключен 30 декабря и действует в течение года. Поручителем выступила компания ЗАО «Аптеки 36,6». По словам Лебедевой, ритейлер имеет большой объем задолженности, и новость о кредите могла быть воспринята рынком как сигнал того, что компанию минует банкротство.

Тем не менее стоит отметить, что кредитная линия была привлечена на финансирование текущей деятельности, и маловероятно, что хоть какая-то часть суммы пойдет на погашение долга. По мнению Лебедевой, осознание игроками этого факта могло привести к обвалу котировок в понедельник. Аналогичное предположение высказал аналитик ФГ БКС Марат Ибрагимов.

По состоянию на первое полугодие 2014 года краткосрочные и долгосрочные обязательства аптечной сети составили более 14,5 млрд рублей. При этом чистый убыток за тот же период был зафиксирован на уровне 383 млн рублей, свидетельствуют данные неаудированной отчетности компании по МСФО.

В течение последних лет «Аптечная сеть 36,6» пережила ряд дел о банкротстве, связанных с непогашенными задолженностями. Последний иск, поданный ООО «Возрождение и развитие» против ЗАО «Аптеки 36,6», был зарегистрирован Арбитражным судом Москвы в январе 2015 года. До этого аналогичные претензии выдвигались в 2014 году (отозванный впоследствии иск ЗАО «Исток», которому ЗАО «Аптеки 36,6» задолжала 3,6 млн рублей) и в 2010 году (также отозванный иск от ИП Кирилла Кубушки о взыскании долга в 1,5 млн рублей).

Котировки акций аптечной сети за последние три месяца

Лихорадка в акциях «Аптечной сети 36,6»

Источник http://fomag.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=239194 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Сегодня, 10:34
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 10:33

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей