Саудовская нефть как рычаг, чтобы лишить сирийского Асада поддержки России

17 февраля 2015 Марк Мацетти, Эрик Шмитт, Дэвид Д. Киркпатрик Новости | InoPressa

Президент России Владимир В. Путин, слева, и король Саудовской Аравии Салман, тогда являвшийся наследным принцем, на переговорах "большой двадцатки" в ноябре в Брисбене, Австралия. Архивная фотография, Роб Гриффит

Вашингтон - Саудовская Аравия пытается надавить на президента России Владимира В. Путина, чтобы он отказался от поддержки президента Сирии Башара аль-Асада, используя свое доминирование на глобальных нефтяных рынках в момент, когда российское правительство не может оправиться от последствий обвала цен на нефть.

У Саудовской Аравии и России было множество дискуссий в последние несколько месяцев, которые пока что не привели к значительному прорыву, согласно американским и саудовским официальным лицам. Неясно, насколько однозначно саудовские официальные лица связали нефть с сирийским вопросом во время переговоров, но саудовские чиновники говорят - и они сказали об этом Соединенным Штатам - что они думают, что у них есть некоторое влияние на г-на Путина благодаря их способности сократить поставки нефти и по возможности повысить цены.

"Если нефть может послужить тому, чтобы принести мир в Сирию, то я не вижу, как саудовцы могут отказаться от попыток достигнуть договоренности", - сказал один саудовский дипломат. Ряд официальных лиц из дипломатической, разведывательной и политической сферы из Соединенных Штатов и с Ближнего Востока высказались на условиях анонимности, придерживаясь дипломатических протоколов.

Любое ослабление российской поддержки г-на Асада может стать одним из первых признаков того, что недавние волнения на нефтяном рынке оказывают влияние на глобальное государственное управление. Саудовские официальные лица публично заявляют, что цена на нефть отражает только глобальное предложение и спрос, и они настаивают, что Саудовская Аравия не позволит геополитике управлять ее экономической повесткой дня. Но они считают, что у текущей стратегии страны, чтобы позволить ценам на нефть оставаться низкими, могут быть дополнительные дипломатические выгоды - включая шанс договориться об уходе г-на Асада.

Однако г-н Путин часто демонстрирует, что он скорее согласится с экономическими трудностями, чем сдастся под внешним давлением и изменит свою политику. Санкции, введенные Соединенными Штатами и европейскими странами, не заставили Москву покончить с ее военным участием в Украине, а г-н Путин остался непоколебимым в своей поддержке г-на Асада, которого он считает оплотом в регионе, становящемся все более нестабильным из-за исламского экстремизма.

Сирия являлась главной темой для саудовской делегации, которая побывала в Москве в ноябре, согласно одному чиновнику из администрации Обамы, который сказал, что между двумя странами шел постоянный диалог в последние несколько месяцев. Неясно, какое влияние может оказать смерть 23 января короля Саудовской Аравии Абдаллы на эти дискуссии, проводившиеся в секретном порядке.

Россия является одним из наиболее твердых сторонников сирийского президента, годами продавая его правительству военную технику, чтобы укрепить войска г-на Асада в их борьбе против повстанческих групп, включая Исламское государство, и поставляя ему все, начиная с запчастей и специального топлива и заканчивая обучением снайперов и техническим обслуживанием вертолетов.

Имея пятую часть всех мировых запасов нефти, Саудовская Аравия является ведущим игроком в ОПЕК и имеет большое влияние на любые действия картеля, чтобы повысить цены посредством сокращения добычи. Ее отказ поддержать такие действия несмотря на головокружительное падение цен вызвал к жизни множество теорий в отношении замыслов саудовской королевской семьи, а саудовские официальные лица намекают, что страна рада позволить низким ценам наказать производителей-конкурентов, которые используют более дорогостоящие методы добычи сланцевой нефти посредством гидроразрыва.

"У них имеется почти полное влияние", - сказал сенатор Ангус Кинг, самовыдвиженец от штата Мэн, который вернулся недавно из поездки в Саудовскую Аравию.

"У них больше возможностей для передышки, чем у этих других стран", - сказал он. "Это как разница между тем, у кого в банке есть миллион долларов, и тем, кто живет от зарплаты до зарплаты".

Падение цен на нефть ощущается и в Саудовской Аравии, но огромные нефтяные запасы страны и накопленное богатство дают ей большую подушку безопасности, чем другим странам-производителям нефти. Саудовской Аравии нужно, чтобы цена на нефть превышала 100 долларов за баррель, для покрытия своего федерального бюджета, включая щедрый бюджет на инфраструктурные проекты. Сегодняшняя цена составляет около 55 долларов за баррель, и Саудовская Аравия прогнозирует бюджетный дефицит в 2015 году на уровне около 39 миллиардов долларов.

Но у монархии есть около 733 миллиардов долларов, инвестированных в слаборискованные активы за границей, и она может позволить себе пользоваться этими активами в течение нескольких лет без особых тягот. У России и Ирана такой роскоши нет, как нет ее и у производителей сланцевой нефти в Северной Америке.

Сауды делали заманчивые экономические предложения российскому руководству в обмен на уступки по таким региональным вопросам как Сирия и ранее, но никогда при таких низких ценах на нефть. Неясно, какие результаты, если они есть, имеются у этих дискуссий. В то время как Соединенные Штаты поддержали бы инициативы, чтобы покончить с российской поддержкой г-на Асада, любой успех саудов в деле сокращения добычи и повышения мировых цен на нефть может повредить многим секторам американской экономики.

После встречи в Москве в ноябре между саудовским министром иностранных дел принцем Саудом аль-Фейсалом и российским министром иностранных дел Сергеем В. Лавровым последний отверг идею о том, что международная политика должна играть роль в установлении цен на нефть.

"Мы полностью сходимся во взглядах с нашими саудовскими коллегами в том, что мы считаем, что нефтяной рынок должен базироваться на балансе поставок и спроса", - сказал г-н Лавров, "и что он должен быть свободен от любых попыток повлиять на него в политических или геополитических целях".

Россия ощущает финансовые трудности и дипломатическую изоляцию из-за международных санкций, обусловленных ее вторжением в Крым и восточную Украину, сказали американские официальные лица. Но г-н Путин все еще хочет, чтобы его рассмаривали как важнейшего игрока на Ближнем Востоке. Русские организовали у себя конференцию на прошлой неделе в Москве между правительством Асада и некоторыми сирийскими оппозиционными группами, хотя мало кто из аналитиков верит, что эти переговоры чего-то достигнут, особенно в связи с тем, что многие оппозиционные группы бойкотировали их. Некоторые эксперты по России выразили скептицизм, что г-н Путин будет расположен к какой-либо сделке, включающей отказ от поддержки г-на Асада.

"Это было бы огромным изменением, и, по моему мнению, это маловероятный сценарий", - сказала Энджела И. Стент, специалистка по России в Джорджтаунской школе дипломатической службы и бывшая старшая сотрудница по национальной разведке, занимавшаяся Россией. Сила воздействия Саудовской Аравии зависит от того, насколько серьезно Москва относится к сокращению доходов от нефти. "Если это наносит такой большой ущерб, что им срочно требуется сделка по нефти, то тогда сауды находятся в хорошей позиции, чтобы заставить их заплатить также геополитическую цену", - сказал Ф. Грегори Гоуз III, специалист по Ближнему Востоку в колледже госуправления и государственной службы им. Буша в университете Техаса.

Со своей стороны г-н Асад не проявил никакой склонности покинуть свою должность. Он сказал в недавнем интервью для журнала "Foreign Affairs", что настоящей угрозой в Сирии является Исламское государство и связанные с аль-Каидой группировки, которые, по его словам, составляют "большинство" среди повстанцев.

Американские и арабские официальные лица заявили, что даже если Россия откажется от г-на Асада, у сирийского президента все еще останется его самый щедрый благодетель - Иран. Иранская помощь сирийскому правительству является одной из основных причин того, что г-н Асад смог удержать власть, в то время как другие авторитарные лидеры на Ближнем Востоке были свергнуты.

Будучи крупным производителем нефти, Иран извлек бы выгоду, если бы Саудовская Аравия помогла повысить цены на нефть в рамках сделки с Россией.

"Вы укрепите своего врага, нравится вам это или нет, и иранцы не проявляют здесь никакой гибкости", - сказал Мустафа Алани, аналитик в центре Gulf Research Center, близкий к саудовской королевской семье.

Но военная помощь, которую Россия оказывает Сирии, достаточно отличается от того, что Дамаск получает от Ирана, своего другого крупного поставщика, так что, если бы "Россия прекратила любую военную поддержку, я не думаю, что сирийская армия могла бы функционировать", - сказал высокопоставленный чиновник администрации Обамы.

Ряд арабских стран добиваются, чтобы сауды и русские - диаметрально противоположные в их позиции по отношению к г-ну Асаду - договорились по этому вопросу, сделав шаг в сторону окончания кровавой бойни в сирийской гражданской войне, которая длится уже почти четыре года.

Но, как выразился один арабский дипломат, "Это решение находится в конечном итоге в руках Путина".
Источник /
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=239195 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей