Через два офшора

В понедельник акционеры нефтесервисной Eurasia Drilling одобрили сделку по продаже компании Schlumberger. Как стало известно РБК, среди совладельцев подрядчика могут быть структуры президента ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова.

В понедельник в 15:00 по мск в Лондоне состоялось собрание акционеров Eurasia Drilling Company (EDC), на котором были одобрены основные условия по продаже 45,65% ее акций американской Schlumberger.

О сделке было объявлено 20 января. Она пройдет в два этапа: сначала специально созданная компания EDC Acquisition Сompany Limited выкупит около 30% EDC на Лондонской бирже, после чего та проведет делистинг. Кредит на эту сделку ($991 млн) предоставит Schlumberger, а затем конвертирует его в акции EDC. На втором этапе Schlumberger докупит еще 14,98% подрядчика у его основных акционеров и менеджеров (пропорционально их долям), увеличив свою долю до 45,65%. Контроль (54,35%) пока останется у основателей, нынешних акционеров и менеджмента во главе с Александром Джапаридзе, сообщала EDC. Schlumberger сможет их выкупить через три года. Общая сумма первого этапа сделки (без учета реализации опциона на контроль) составит $1,7 млрд.

Кто продает EDC

Среди продавцов акций EDC, которые останутся крупнейшими акционерами компании после первого этапа сделки со Schlumberger, помимо структур гендиректора EDC Александра Джапаридзе и его давнего партнера, экс-президента «Роснефти» Александра Путилова, значатся два офшора – Topaz Opportunit​​ies и Amber Universal Holdings. Об этом говорится в материалах к собранию, с которыми ознакомился РБК.

Topaz Opportunities и Amber Universal – это структуры Вагита Алекперова, президента и крупнейшего акционера ЛУКОЙЛа, писал ранее журнал Forbes.

В мае 2011 года Джапаридзе перевел часть своего пакета акций EDC (22% из 37%) в фонд Hadar Fund, бенефициарами которого, по данным Forbes, были Cloudburst Orange Джапаридзе, Topaz Opportunities и Amber Universal Holdings Алекперова и Foundation Belartis Леонида Федуна, вице-президента и второго крупнейшего акционера ЛУКОЙЛа. По данным испанского El Confidencial, Джапаридзе перевел акции EDC в Hadar Fund в интересах только одного из этих офшоров, а именно – Topaz Opportunities, которая получила опцион на 22% EDC. Сам Джапаридзе никогда не раскрывал бенефициаров Hadar Fund, а перевод расписок EDC в фонд объяснял желанием «объединить свои интересы с интересами некоторых влиятельных людей в отрасли».

Но Topaz Opportunities так и не воспользовался опционом на акции нефтесервисной компании, а уже в апреле 2013 года Джапаридзе вернул себе 18,2%​ EDC из фонда – почти весь пакет, который изначально в него внес. Сам Hadar Fund был ликвидирован.

Когда Topaz Opportunities и Amber Universal Holdings, которые Forbes связывает с Алекперовым, стали в итоге совладельцами EDC – неизвестно. Но до последнего раскрытия эти структуры в материалах компании не фигурировали. То, что Алекперов действительно является совладельцем нефтесервисной компании, РБК подтвердил источник, близкий к ЛУКОЙЛу. Сам бизнесмен через представителя отказался это комментировать. Так же поступили в пресс-службе EDC, ЛУКОЙЛа и Schlumberger.

Доля Topaz Opportunities и Amber Universal Holdings в материалах EDC не раскрывается. Но сейчас, по данным компании, ее крупнейшим акционерам принадлежит около 70% (остальное – торгуется на бирже). Доли двух основателей компании – Джапаридзе и Путилова – на 31 декабря 2013 года (более свежих данных компания не приводит) составляли 30,2 и 22,4% соответственно. Кроме того, в материалах подрядчика среди акционеров также указаны ее финдиректор Ричард Андерсон и другие топ-менеджеры (без указания долей). Если брать в расчет только доли крупных акционеров, пакет президента ЛУКОЙЛа в EDC не может быть выше 17,4%. Исходя из предложения Schlumberger, его цена составляет примерно $575 млн.

Давние связи

Алекперов и Джапаридзе – давние знакомые и уже выступали партнерами по бизнесу. По данным Forbes, они познакомились в 1990 году в США, когда Алекперов был замминистра нефтяной и газовой промышленности СССР, а Джапаридзе работал в американо-российском СП MD Seis. Затем с помощью ЛУКОЙЛа из активов этого СП была создана нефтесервисная компания «Петроальянс» (ЛУКОЙЛ обеспечивал до 80% ее заказов). Через несколько лет «Петроальянс» был продан Schlumberger за $165 млн и 4,7 млн ее акций. А на вырученные средства в 2004 году созданная Джапаридзе EDC купила «ЛУКОЙЛ-бурение» – подразделение ЛУКОЙЛа, решившего полностью передать нефтесервисные услуги на аутсорсинг.

EDC диверсифицировала портфель заказчиков, но компания Алекперова все равно остается ее крупнейшим клиентом. По данным EDC на сентябрь 2014 года, доля ЛУКОЙЛа в заказах EDC составила 62% (в 2007 году было 76%), еще треть приходилась на «Газпром нефть», «Роснефть» и другие компании.

Сделкой EDC с Schlumberger, которую планируется закрыть до конца первого квартала, заинтересовалась ФАС, потому что компании не обратились в службу за разрешением. Сейчас ФАС взяла месяц на изучение материалов, которые Schlumberger предоставила по ее запросу только на прошлой неделе.
Источник http://www.rbc.ru/newspaper/ http://rbcdaily.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=239223 обязательна
Условия использования материалов