ETF на российские акции стал лидером роста с начала года

17 февраля 2015 etfunds.ru | Обзор рынка
Заключение соглашения о перемирии в Донбассе снижает возможности новых санкций против России, и угрозы для стабильности в европейском регионе. Теперь, когда украинская тема на какое-то время отыграна, в условиях слабых макроэкономических перспектив страны единственным фактором для продолжения роста российских активов остается цена на нефть.

В четверг на 20.30 МСК мартовские фьючерсы на WTI подорожали на 3,83% до $50,69 на New York Mercantile Exchange, а апрельский Brent вырос на 4,93% до 58,78 из-за ослабления доллара США и заявлений представителей нефтяных компаний, что предложение может не поспеть за спросом, поскольку компании снижают инвестиции в развитие.

Между тем Market Vectors России (RSX) крупнейший ETF российских компаний (активы под управлением – свыше $1,49 млрд) стал лидером роста в категории немаржинальных продуктов рынка ETF с начала года, подорожав на 16,53%. В прошлом году он упал более чем на 47%.

RSX ориентируется на динамику DAXglobal Russia+ Index, составленного из акций российских компаний, торгуемых на местных и международных биржах.

Всего в портфеле фонда акции 49 российских эмитентов. Первая десятка выглядит так.

ETF на российские акции стал лидером роста с начала года


Активы распределены по различным секторам в следующей пропорции:

ETF на российские акции стал лидером роста с начала года


Свыше 43% активов фонда инвестировано в акции нефтегазовых компаний, что в значительной степени ставит динамику фонда в зависимость от цен на нефть. Однако она отнюдь не линейна. На графике синей линией изображена динамика нефти Brent, красной – RSX. В прошлом месяце была очевидна дивергенция в поведении этих активов.

ETF на российские акции стал лидером роста с начала года


С точки зрения технализа бумага выглядит более привлекательной после того, как она в минувший вторник она поднялась выше 50 дневной средней скользящей средней линии впервые с июля 2014 г. Между тем в настоящее время открытие длинных позиций по ней не представляется целесообразным в виду значительной перекупленности. За минувшие 5 торговых сессия она подорожала на 16%.

Напомним, что хеджировать длинные позиции в RSX, либо ставить на падение российского рынка, можно с помощью Daily Russia Bear 3x Shares (RUSS). Этот ETF отображает динамику DAXglobal Russia+ Index в обратной последовательности и в тройном масштабе в рамках одной торговой сессии.
Источник http://etfunds.ru/ http://etfunds.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=239225 обязательна
Условия использования материалов