Евро под давлением, пока без паники

17 февраля 2015 Харди Джон Пичерно Джеймс Saxo Bank | Валюта | EUR|JPY

Министр финансов Греции Янис Варуфакис ведет переговоры с Вольфгангом Шойбле из Германии. Фото: Day Donaldson \ Flickr

• Переговоры по греческому долгу провалились
• Рынок по-прежнему верит, что сторонам удастся договориться
• JPY растет перед заседанием Банка Японии

Греческие переговоры вчера потерпели фиаско, сторонам не удалось подписать новое соглашение. Суть проблемы в том, что министры финансов ЕС требуют от Греции подписать текущее соглашение об оказании помощи перед началом нового раунда переговоров об изменении условий программы.

Это та самая "красная черта", которую Греция переступать отказывается наотрез, кроме того, греческим переговорщикам придает силы популярность правительства Ципраса - его поддерживает более 70% населения.

Такое впечатление, что Еврокомиссия и министры финансов ЕС на разной волне, поскольку по словам министра финансов Греции Яниса Варуфакиса, у него сложилось впечатление, что Комиссия готова представить новый приемлемый вариант соглашения, но министры финансов ЕС забыли предложить его Греции на рассмотрение.

Затем европейские минфины сделали заявление, согласно которому Греция должна в течение недели подписать существующую программу, "а то хуже будет".

Слухи и комментарии со стороны Еврокомиссии в конце прошлой недели заставили меня поверить в то, что на этой неделе будет принято какое-то решение, однако, судя по всему, ничего подобного не произойдет; ситуация накаляется, следовательно, растет угроза непредсказуемых реакций на новостные заголовки.

Однако несмотря на драму, разыгравшуюся вчера вечером и на предыдущей сессии, сегодня утром, рынок по-прежнему склоняется к тому, что сторонам удастся договориться, в частности, на момент написания этой статьи EURCHF вернулся в область выше 1.0600 (USDCHF движется к новым максимумам).

Сегодня вечером состоится заседание Банка Японии. Вряд ли стоит надеяться на то, что Банк Японии откажется от своей выжидательной позиции, особенно, учитывая тот факт, что слабая иена не пользуется популярностью у электората; таким образом, Центробанку придется отложить активные политические действия до тех пор, пока в апреле не пройдут региональные выборы.

Таким образом, иена может укрепиться, если появятся намеки на недовольство снижением ее курса (хотя это маловероятно).

График: EURJPY

Заседание Банка Японии может обусловить рост иены, поскольку Центробанк еще не готов к дальнейшему ослаблению. EURJPY может устремиться в любом направлении под влиянием поступающих новостей по ситуации в Греции, однако техническая картина сохраняет медвежью тональность, пока не пройден уровень 135.00.

Посмотрим, как будут развиваться события, с учетом устойчивости японской валюты по всему спектру рынка в ожидании заседания Банка Японии.

Евро под давлением, пока без паники


Обратите внимание на то, что офшорный юань пытается преодолеть верхнюю границу конверта после двух дней уверенного роста на фоне упорных слухов/прогнозов о предстоящих действиях властей в отношении китайской валюты.

Обзор валют Б-10

USD: Пока целостная картина не складывается, хотя валюта укрепляется против евро и фунта, а USDCHF движется к новым локальным максимумам сегодня утром. Становится интересно.

EUR: в оборонительной позиции после провальных переговоров по Греции - высока вероятность непредсказуемых реакций на новости, хотя EURCHF все еще держится выше 1.0600, значит паника еще не началась.

JPY: сохраняет относительную силу, мы ждем новостей от Банка Японии, чтобы понять, каково отношение инвесторов к риску. USDJPY в тупике, пока не пробита поддержка 118.00 (или даже 116.00), либо сопротивление 120.00.

GBP: Сегодня ждем отчета по CPI в Великобритании, хотя Банк Англии, не называя никаких конкретных уровней, ясно дал понять, что намерен закрыть глаза на исключительно низкую инфляцию в краткосрочной перспективе. Важная поддержка в паре GBPUSD проходит в области 1.5350/00, пока она не пройдена, сохраняется возможность роста (я жду возможности продавать, а прорыв и закрытие ниже 1.5300 станет для меня отправной точкой).

AUD: амбициозен, но не выходит за пределы диапазона в паре AUDUSD. Далее в центре внимания область 0.7850 и структурное сопротивление на 0.8000/50.

CAD: Вчерашние попытки роста оказались неудачными, поскольку цены на нефть продолжают укрепляться. Следим за областью 1.2400, чтобы понять, сумеет ли пара остаться в верхней части диапазона или продолжит консолидироваться.

NZD: не может развить динамику выше 0.7500 в паре NZDUSD, важное структурное сопротивление зафиксировано в области 0.7600/50.

SEK: EURSEK устремился к поддержке в ожидании отчета по CPI, для сохранения восходящей динамики паре нужно закончить день выше 9.500.

NOK: ждем повода для продажи норвежской кроны, однако, возможно, их не будет до тех пор, пока нефть не начнет дешеветь.

Три показателя: инфляция в Великобритании, настроения в Германии, жилищный сектор в США

• Общий показатель потребительской инфляции в Великобритании приближается к нулевой отметке
• Отчет ZEW подтвердит сохраняющуюся тенденцию к росту экономики Германии
• Индикатор настроений среди американских застройщиков жилья остается на достаточно высоком уровне

Сегодня экономическая статистика набирает обороты. В перечень запланированных к публикации релизов входит ежемесячный отчет об инфляции потребительских цен в Великобритании. Также выйдут обновленные данные о настроениях в деловом секторе Германии в виде результатов исследования ZEW. Далее в фокусе внимания рынка окажется ежемесячный отчет о настроениях в американском секторе жилищного строительства от Национальной ассоциации жилищно-строительных компаний (National Association of Home Builders).

Великобритания: индекс потребительских цен (09:30 GMT) На прошлой неделе Банк Англии выступил с прогнозом о том, что в ближайшие месяцы инфляция в стране продолжит падать. Уровень инфляции, который уже достиг минимальных за двадцать лет значений, «скорее всего, будет снижаться и дальше, а весной может даже опуститься ниже нуля и вряд ли далеко уйдет от этой отметки до конца года», написал председатель Банка Англии Марк Карни в ежеквартальном отчете об инфляции на прошлой неделе.

Ожидается, что результаты отчета о потребительских ценах подтвердят прогнозы г-на Карни. Аналитики предполагают, что в январе годовые темпы роста инфляции опустились до отметки 0,3% по сравнению с шокирующе низким результатом декабря на уровне 0,5%. На поверхности тенденция к падению инфляции вызывает беспокойство, так как подразумевает, что Великобританию начинает закручивать дефляционная воронка, поглотившая Еврозону.

Однако есть несколько причин утверждать, что макроэкономический тренд в Великобритании улучшается, а это уменьшает риск, связанный с низкой инфляцией, и, возможно, даже положительно влияет на экономику. Так, по данным Национального института экономических и социальных исследований (National Institute of Economic and Social Research), оценка роста ВВП за три месяца по январь включительно выросла до 0,7% по сравнению с оценкой на уровне 0,5% в декабре.

Обновленные прогнозы от Конфедерации британской промышленности (Confederation of British Industry) также указывают на то, что в ближайшие месяцы потенциал экономики должен увеличиться. Эта торговая организация прогнозирует, что рост национальной экономики в этом году составит 2,7%. В ноябре прошлого года эта оценка была равна 2,5%.

Между тем базовая инфляция в Великобритании остается стабильной вопреки низким значениям общей инфляции. Потребительские цены за исключением цен на энергоресурсы, продукты питания, алкогольную и табачную продукцию в декабре выросли на 1,3% по сравнению с предыдущим годом (в ноябре темпы роста составили 1,2%). Также обратите внимание на то, что темпы роста зарплат в Великобритании продолжают увеличиваться.

Сочетание таких факторов, как сдержанная инфляция и умеренные темпы роста, едва ли представляет угрозу. Ключевое значение, безусловно, имеет тот факт, что тенденция к подъему экономики сохраняется. Пока ситуация остается под контролем. Другим положительным фактором будет стабильная базовая инфляция. Хотя все внимание сегодня будет приковано к общим оценкам, если базовая инфляция будет зафиксирована в районе отметки 1,3%, то проблема низкой инфляции будет восприниматься не так серьезно.

Евро под давлением, пока без паники


Германия: отчет ZEW об экономических настроениях (10:00 GMT) Крупнейшая экономика Европы находится сейчас в хорошей форме. В свете высоких значений экономических индикаторов, опубликованных за последние несколько недель, можно предположить, что перспективы Германии на 2015 год выглядят гораздо лучше, чем еще несколько месяцев назад.

Возьмем, к примеру, предварительную оценку ВВП за четвертый квартал 2014 года, опубликованную на прошлой неделе. Участники рынка рассчитывали на небольшое улучшение квартальных темпов роста до 0,3% по сравнению с 0,1% в третьем квартале. В действительности, рост ВВП был оценен на отметке 0,7%, что более чем в два раза превышает консенсус-прогноз.

Сочетание более высоких темпов роста с низкими процентными ставками и инфляцией, а также безработицей на минимальном за два десятилетия уровне свидетельствует о том, что в ближайшем будущем макроэкономические условия в Германии будут благоприятными.

Несмотря на период замедления экономического развития в прошлом году, текущий оптимизм нельзя назвать неожиданным. Дело в том, что индикаторы настроений в последние месяцы растут, восстанавливаясь с предыдущих низких уровней. Так, индекс экономических ожиданий ZEW достиг дна в октябре прошлого года и с тех пор непрерывно улучшался.

В прошлом месяце результат оценки экономических настроений среди представителей делового сообщества страны продемонстрировал улучшение третий месяц подряд и поднялся до 11-месячного максимума на отметке 48,4. Оценка текущей ситуации также немного повысилась. Участники рынка ожидают, что сегодня значения будут еще выше. Если прогнозы оправдаются, то это станет очередным подтверждением устойчивости экономического развития в Германии.

Евро под давлением, пока без паники


США: индекс жилищного рынка от NAHB (15:00 GMT) В последние месяцы различные ключевые сегменты американской экономики подают сигналы об улучшении ситуации. В частности, это относится к рынку труда. А вот жилищный рынок пока демонстрирует неубедительные результаты. Из этого важного источника экономической активности поступают противоречивые данные. Можно ли ожидать более впечатляющих результатов в ближайшие месяцы? Есть несколько причин для того, чтобы ответить на этот вопрос утвердительно: увеличение темпов роста занятости, низкие процентные ставки и в целом благоприятные перспективы развития экономики.

Дэвид Розенберг (David Rosenberg) из Gluskin Sheff (на портале Business Insider) приводит дополнительные факторы, которые, по его мнению, указывают на возможность улучшения ситуации в жилищном секторе. Например, одним из главных поводов для оптимизма является резко увеличившиеся темпы формирования домашних хозяйств.

Другим поводом может стать сегодняшний ежемесячный отчет о настроениях в жилищно-строительной отрасли. Согласно прогнозам на портале Econoday.com, экономисты ожидают, что индекс жилищного рынка поднимется до уровня 58. Если ожидания оправдаются, то это будет означать, что застройщики сохраняют относительно высокую степень уверенности в продолжении роста экономики в ближайшем будущем.

Значение выше отметки 50 говорит о том, что большинство застройщиков настроены оптимистично. По этому критерию оптимизм остается в силе с лета прошлого года. Если сегодня индекс останется приблизительно на тех же уровнях, вряд ли это изменит общую картину, но однозначно позволит надеяться на улучшение статистических данных в публикуемом завтра влиятельном отчете о строительной активности в жилищной отрасли за январь.

Евро под давлением, пока без паники

Источник http://ru.tradingfloor.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=239229 обязательна
Условия использования материалов