На чем можно заработать в 2015 году?

Про рынок:

Стремительная девальвация национальной валюты в 2014 году запустила процесс переоценки фондовых активов на российском рынке. В первую очередь посчастливилось обладателям акций экспортеров. К примеру, только с начала года одна из крупнейших российских нефтяных компаний Лукойл выросла более чем на + 40%. Новатэк прибавил более +25%. Одними из лидеров стала акция Сургутнефтегаза + 55%. И это несмотря на снижающиеся цены на сырье. Из-за ослабления рубля, отечественные экспортные компании оказались в наиболее устойчивом положении, потому как основная добыча идет традиционным способом с невысокой себестоимостью, а благодаря слабому рублю они стали более конкурентоспособны. Однако если посмотреть на графики этих и других эмитентов, рост котировок с большой долей вероятности продолжится. Акции сохраняют потенциал прибыли от 25% до 70 %, особенно учитывая некоторую стабилизацию цен на энергоносители. Не стоит забывать, что через 3-4 месяца будет стартовать дивидендный период, в течение которого, акции, как правило, пользуются повышенным спросом, а значит кроме солидных дивидендов (до 25%) можно получить еще и хорошую прибавку в цене акции.

На этом фоне мы рекомендуем покупать на просадках акции Сургутнефтегаза обыкновенные, потенциал роста более 50 % не учитывая дивидендные выплаты, которые могут составить 25% от стоимости акции. Горизонт 6-12 месяцев. Можно присмотреться к акциям Газпромнефти. Потенциал роста компании в область 250 рублей в течение года. Компания Новатэк, специализирующаяся на проектах СПГ, уже несколько лет является фаворитом на рынке. Целевой ориентир выше 600 рублей, что может принести 20% за полгода. Акции нефтяного гиганта Лукойл станут особенно интересны инвесторам после снижения . Минимальные цели роста даже без обновления исторических значений + 20%. Однако есть в этой компании и достаточно недооцененные акции в текущий момент. Это наш газовый гигант - Газпром. На днях акция вышла из многолетней консолидации, и теперь стремительно догоняет своих коллег. На горизонте 6 - 8 месяцев мы можем легко увидеть бумагу на отметке 180 рублей. При этом акционеры могут получить дополнительный доход в виде дивидендов в размере 8 -10 рублей.

Вместе с дорожающей нефтью может серьезно начать укрепляться рубль, что в свою очередь окажет поддержку акциям компаний работающих на внутреннем рынке и имеющим рублевую выручку. Наиболее интересно смотрятся акции Мосбиржи. Отчетность демонстрирует поступательный рост прибыли и оборотов, вне зависимости от кризиса, просадок паники и пр. Компания может являться своего рода защитным активом. При этом крупными портфелями акции владеют зарубежные фонды, которые не спешат избавляться от российского актива. Акция уже находится на привлекательных уровнях, а потенциал роста может составить 40%. Неплохим бонусом окажутся дивиденды за 2014 год, которые могут составить около 3-4 рублей на акцию.

В прошлом году настал звездный час для металлургов. Сначала расширяющийся спрос на сталь и цветные металлы на мировом рынке, а затем и падение национальной валюты помогли продемонстрировать отдельным компаниям (Северсталь, Норникель, Русал) 100% рост. Однако остается еще несколько компаний, которые могут нагнать своих конкурентов. Одна из них ММК. Потенциал роста в течение полугода более 20 %.

2015 год обещает быть сложным с точки зрения реального сектора экономики. Однако котировки компаний часто имеют мало общего с реальной обстановкой в экономике. Потому как цена определяется балансом спроса и предложения, на которые в свою очередь могут влиять и неожиданные на первый взгляд факторы. Например, курс доллара, процентная ставка и пр.

Позитивный тренд по российским акциям в 2015 году подкрепится порцией свежих денег, пришедших на рынок через Индивидуальные Инвестиционные Счета, в рамках которых можно получить налоговые льготы.

Про валюту:

Сейчас достаточно много позитивных моментов для российской валюты, чтобы продолжить начатую в конце января коррекцию к доллару и евро. Главным из них, бесспорно, является нефть котировки, которой сильно отскочили вверх от своих минимальных значений и торгуются уже выше 60 долларов за баррель по сорту Brent. Восходящее движение “черного золота” вполне может продолжиться, учитывая постепенное снижение предложения из-за банкротств ряда американских и канадских компаний.

Также в качестве сильного позитива можно отметить договоренности по Украине достигнутые 12 февраля. Данный момент в случае их выполнения увеличивают вероятность частичной отмены санкций против России в ближайшие полгода.

При этом денежно – кредитная политика ЦБ и в частности ключевая ставка в ближайшие месяцы с большой вероятностью останутся прежними, и не будут оказывать давления рубль. На это в частности указывают рекордные уровни инфляции, которая добрался уже до отметки в 15% и вполне может продолжить рост в дальнейшем. Напомню, основной задачей Банка России является борьба с инфляцией, и создавать предпосылки для ее ускорения путем снижения ставок он, скорее всего не будет как минимум на ближайшем заседании.

В целом текущий год вряд ли будет столь же негативен для рубля как 2014. Котировки нефти с большой вероятностью не опустятся ниже 40 долларов за баррель, а небольшие выплаты по внешним заимствованиям во второй половине года не вызовут ажиотажного спроса на доллары. Поэтому долю рубля в корзине валют можно в этом году немного увеличить, особенно учитывая крайне высокие ставки по депозитам в российской валюте.

Наш прогноз:
В этом году мы основную ставку делаем на фондовый рынок. С большой долей вероятности мы считаем, что основная игра в паре доллар / рубль закончится до середины этого года. И особо много на росте доллара не удастся. До середины года валютная пара доллар/ рубль будет штормить на фоне продолжающегося украинского конфликта. К середине года мы ожидаем стабилизацию, что даст возможность рублю начать постепенное укрепление. Поэтому основную ставку мы делаем именно на российские бумаги, которые уже показали вначале года сильный рост и после коррекции будут его продолжать до конца года.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=239232 обязательна
Условия использования материалов