Что общего у Alibaba, Twitter и Virgin America?

Второе полугодие прошлого года ознаменовалось сразу несколькими громкими IPO на американском рынке: китайский гигант Alibaba и американский авиаперевозчик Virgin America. Спустя несколько месяцев можно дать предварительную оценку этим событиям. Оба размещения стали успешными и пользовались огромным спросом у инвесторов.

В случае с Alibaba, ажиотажный спрос в ходе road show был предпосылкой успешного дебюта на фондовом рынке. Первый день торгов ожидаемо принес более чем 30% прирост к прайсингу четверга. Акции открылись ростом до $92 за акцию. В ходе торгов цена достигала $99,7. Закрытие однако оказалось значительно ниже, - на уровне $93,89. Компании удалось привлечь сумму в $21,8 млрд, что стало крупнейшим IPO за всю историю размещений на NYSE.

Публичное размещение Virgin America также можно назвать успешным. Компания выручила $307 млн, разместившись по верхней границе ценового коридора. В первый же день торгов котировки этой низкобюджетной авиакомпании взлетели на 30%.

Аналогичная ситуация наблюдалась в ходе размещения Twitter и Facebook. Однако дальнейшая динамика акций была разочаровывающей, если не сказать обвальной. Так, в течение полугода после первого торгового дня акции Twitter не только отыграли рост первого месяца, но и опустились на 25% ниже цены размещения. Аналогичная ситуация наблюдалась и в акциях Facebook. Основная причина состоит в том, что в среднесрочной перспективе инвесторы склонны более детально оценивать внутреннюю стоимость акций.

Несколько месяцев спустя, мы можем вновь вернуться к сравнению динамики цен акций упомянутых компаний.

Что общего у Alibaba, Twitter и Virgin America?


Рассмотрим первые месяцы, следующие за размещением компаний. При первом взгляде на графики очевидна схожесть динамики акций упомянутых компаний. В отсутствии тикера невозможно сказать какой график принадлежит какой из компаний. В данном случае графики представлены в последовательности: Twitter, Alibaba и Virgin America. Полные версии графиков выглядят следующим образом:

Что общего у Alibaba, Twitter и Virgin America?

Что общего у Alibaba, Twitter и Virgin America?


Несмотря на разные бизнес модели и финансовое состояние, динамика акций компаний имеют общие черты, - рост после размещения и падение в среднесрочной перспективе. Во многом это можно объяснить чрезмерным оптимизмом инвесторов на старте продаж бумаг. Долгосрочная динамика будет же в любом случае определяться фундаментальными характеристиками бумаги.

Так, отсутствие принципов монетизации клиентской базы и растущие убытки утянули котировки Twitter значительно ниже цены размещения.

В отличие от микроблогингового сервиса, бумаги Alibaba могут быть привлекательными для инвестирования в долгосрочной перспективе и имеют потенциал роста.

Акции же Virgin America имеют шанс повторить затяжное пике Twitter. По итогам 2013 года компания впервые стала прибыльной. До 2013 года компания не обладала признаками устойчивой, генерирующей стабильную прибыль компании. На текущей неделе будут объявлены финансовые результаты Virgin America за 2014г., которые во многом определят направление дальнейшего движения котировок.
Источник https://www.zerich.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=239239 обязательна
Условия использования материалов