Обзор: Еврогруппа - Греции - ваш ход

17 февраля 2015 FxPRO | Обзор рынка
Еврогруппа - Греции: ваш ход

Резкое окончание заседания Еврогруппы вечером в Брюсселе указывает на фундаментальные различия между двумя сторонами переговоров. Со своей стороны, Еврогруппа не будет пересматривать условия программы без продления текущей. Греция же не согласится на продление текущей программы. Руководитель Еврогруппы Йорен Диссельблоем заявил после встречи о том, что у них нет достаточного количества времени на обсуждение программы. Вместо этого Греции стоит сосредоточиться на расширении текущей программы спасения, что затем даст время на выработку новой.

Греция отклонила продление "абсурдной" и "неприемлемой" программы. Еврогруппа соберется вновь, когда Греция будет готова говорить о продлении текущей программы. Страна может попробовать "переждать" Еврогруппу, тем не менее, это рискованная стратегия. Чем дольше ждет Греция, тем более ухудшается внутренняя ситуация в стране. Банковский сектор страны зависит от ликвидности программы Экстренной кредитной помощи (ELA), одобренной ЕЦБ и увеличенной на 5.4 миллиарда евро (6.13 миллиарда долларов) с момента введения.

Программа ELA, поддерживающая греческие банки на плаву, навязывает им свои условия. Неспособность греческого правительства быстро выйти на соглашение с Еврогруппой увеличит темпы вывода депозитов, что может вынудить ЕЦБ отключить ELA. Это может привести к введению контроля за движением капитала на территории Греции. Проблема для обеих сторон заключается в том, что у них кончается время.

Нефтяные трейдеры празднуют

Для некоторых пышная вечеринка Государственной нефтяной компании азербайджанской республики (Socar) во время проведения Международной нефтяной недели была шансом "залить" горе и забыть на время о рынке. Для других же это была возможность насладиться гостеприимством Grosvenor House Hotel, тогда как им также было что отпраздновать.

После нескольких лет плоских рынков и снижения прибыли, нефтяные трейдеры наслаждаются наиболее удачными торговыми условиями со времен начала глобального финансового кризиса 2008 года. Для крупных игроков, как например для Glencore, Gunvor, Mercuria, Trafigura и Vitol, хранящих и транспортирующих сырую нефть и нефтепродукты, рыночные колебания могут оказаться благом. "Этот год может оказаться весьма интересным, - заявил Роланд Райхштайнер, партнер в Oliver Wyman. - Сейчас на рынке весьма высокий уровень волатильности, а также высокий уровень неопределенности. Стоимость нефти снижается, снижаются затраты на финансирование, а также контанго".

Контанго - это ситуация на фьючерсном рынке, когда цены на поставки в будущем выше, чем на рынке спот. Благодаря ей нефтяные трейдеры получили рекордную прибыль в 2008-09. Если контанго достаточно высоко, трейдеры могут заработать деньги, покупая нефть, размещая ее и продавая на фьючерсном рынке. В настоящий момент трейдер может купить баррель нефти за $61 и продать в декабре за $67. Для тех компаний, которые могут определить правильные инвестиции и создать нужную инфраструктуру, контанго может быть весьма прибыльной. Рост нефтяной волатильности, подскочивший до максимального уровня со времен финансового кризиса - это еще одна причина, почему индустрия, покупающая и продающая огромные объемы сырьевых товаров, достаточно оптимистично смотрит на ситуацию.

Немцы и греки

Несмотря на случившуюся катастрофу, Греция платит кредиторам, управляет первичным профицитом бюджета - то есть доходы превышают расходы помимо процентов примерно на 1.5% от ВВП. Новое правительство Греции хочет сохранить этот профицит. Чего оно не хочет, так это следовать желанию кредиторов об утроении профицита, и сохранению внушительного профицита на многие годы вперед.

Что же случится, если Греция попробует создать эти огромные профициты? Ей понадобится далее сокращать государственные расходы, однако это не будет концом истории. Сокращение расходов уже толкнуло Грецию в глубокую депрессию, и новые снижения расходов лишь усугубят ситуацию. Снижение доходов, тем не менее, означает также и снижение налоговых поступлений, таким образом, дефицит будет снижаться в значительно меньшей степени, чем первоначальное снижение расходов, вероятно, менее чем в полтора раза. Чтобы прийти к поставленным целям Греции понадобится провести еще один раунд сокращений, а затем еще один.

Кроме того, сокращение экономики также может привести к снижению личных расходов, что можно считать косвенной расплатой за жесткую экономию. Свяжите все вместе, и попытка получить дополнительные 3% от ВВП, которые требуют кредиторы, будет стоить Греции на 3%, а всех 8% от ВВП. И помните, что все это необходимо будет сделать на пике одного из тяжелейших глобальных экономических спадов в истории. Что же случится, если Греция просто откажется платить? Что ж, в 21 веке европейские страны не используют свои армии для выбивания долгов. Тем не менее, есть и другие формы принуждения. В 2010 году ЕЦБ, по сути, пригрозил крахом ирландской банковской системы, в случае если Дублин не примет условия программы спасения МВФ. Угрозы похожи и в случае с Грецией, хотя я надеюсь, что в наши дни Банк предпочитает иные формы управления. В любом случае, европейским кредиторам стоит понять: предоставление гибкости и шанса на восстановление экономики - это в интересах ЕС. Им может не нравиться новое греческое правительство, но оно легитимно, и ее лидеры, как я слышал, искренне преданны демократическим идеалам. Европа может лишь усложнить ситуацию, если продолжит политику конфронтации.
Источник http://blog.fxpro.ru/ http://www.fxteam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=239243 обязательна
Условия использования материалов