Регулировать чтобы урегулировать

История с урегулированием ситуации на Украине продолжает оставаться для российского рынка вопросом номер один, поскольку именно соблюдение перемирия сейчас является основным триггером для западных стран в отношении возможного смягчения санкций против российских юридических и физических лиц. Не очень ясно и понятно, как будет решаться Дебальцевский вопрос, но очевидно другое – успех в решении этого вопроса напрямую влияет не только на валютный, но и на фондовый рынок. Пока многие «быки» нацеливаются на покупки изрядно подешевевших бумаг на локальных минимумах, внешние факторы и общая ситуация на площадках может просто не дать им этого сделать. Хотелось бы верить, что сейчас, на фоне относительно спокойного поведения рубля на валютном рынке, для многих инвесторов ситуация может стать благоприятной для формирования портфелей на долгосрочную перспективу.

В качестве альтернативы рынку акций можно предложить инвесторам долговые инструменты, скажем, ОФЗ, доходности по которым последнее врем уверенно опускаются, показывая дополнительный рост спроса. Доходность по краткосрочным выпускам опустилась примерно на 20 базисных пунктов. Минфин периодически проводит аукционы по ОФЗ с купонами, среди которых можно рассмотреть те, которые привязаны к ставке RUONIA.

Однозначно сказать о том, чем завершится сценарий «украинского фактора» нельзя, поэтому наилучшей стратегией для большинства инвесторов будет оставаться в текущих позициях, памятуя еще и греческом факторе, который пока далек от решения. С учетом того, что текущая программа поддержки экономики Греции заканчивается в конце февраля, вопрос о ее продлении крайне остро встанет на последней неделе февраля, когда Еврогруппе придется принимать какие-то решения. Другое дело, что условия, которые выставляют еврочиновники для продления сроков программы поддержки стране, идут вразрез с позиции вновь избранного руководства Греции, которое не хочет продолжать политику жесткой бюджетной экономии. Если никакого консенсуса стороны не достигнут до конца февраля, это будет означать мощный обвал по курсу евро по отношению не только к доллару, но и к другим валютам.

Праздник в США накануне несколько отвлек внимание от заокеанской статистики, но сегодня будут выходить первые макроэкономические индикаторы за февраль в виде индекса производственной активности в штате Нью-Йорк, а также индекса, отражающего состояние рынка недвижимости.

Индекс ММВБ к закрытию снизился на 2,04% до уровня в 1 800,59 пунктов, индекс РТС – на 1,83% - до уровня в 897,35 пункта.

Торги в понедельник на российском рынке акций открылись ростом цен большинства ликвидных бумаг на фоне поддержания режима перемирия, достигнутого в прошлый четверг. Торги в США вчера не проводились, тогда как пятничную сессию американские фондовые индексы завершили повышением, несмотря на то, что опубликованная статистика оказалась слабее ожиданий.

Российский рынок акций после значительного роста на предыдущей неделе и небольшого повышения на открытии торгов в понедельник скорректировался на 1,8-2% по основным индексам на фоне закрытия позиций инвесторами.

На российском рынке акций после положительного старта торгов активность покупателей достаточно быстро сошла на нет, поэтому оба отечественных индикатора растеряли весь прирост и ушли на отрицательную территорию. При этом ММВБ демонстрировал заметное снижение, тогда как РТС находится в небольшом «минусе» на фоне укрепления рубля к доллару.

На нефтяных рынках цены сегодня демонстрируют положительную динамику на многочисленных сообщениях о сокращении расходов и производства энергетическими компаниями; аналитики считают рост кратковременным и ожидают падения стоимости нефти.

Ранее о сокращении персонала объявила французская нефтегазовая компания Total. Компания планирует уволить 2 тыс. сотрудников к 2017-му году, а также продать активов в размере $5,5 млрд. в 2015-м году в связи с нестабильной ситуацией на нефтяном рынке.

О сокращении 45% своего штата также заявило техасское нефтегазовое подразделение концерна General Electric. Решение об увольнении персонала приняла и Lariat Services, которая намерена сократить 265 сотрудников, работающих на месторождении Пермиан Басин в Западном Техасе, а Trican Well Service планирует сократить 125 человек и прекратить свою деятельность в городе Лонгвью.

Несмотря на эти сообщения, рынок ожидает возобновление падения цен на нефть. Понижательное давление на рынок нефтепродуктов может начаться уже в следующем квартале этого года. Согласно консенсус-прогнозу, в 2015-м году число запасов нефти увеличится и окажет ценовое давление на нефтяные рынки.

Стоимость апрельского фьючерса на смесь нефти марки Brent выросла на 0,88% до уровня в $61,94 за баррель. Стоимость мартовских фьючерсов на нефть марки WTI увеличивалась на 0,44% до уровня в $53,01 за баррель.

На американском рынке торги не проводились по причине празднования Дня Президента.

На азиатских рынках торги закрывались сегодня разнонаправленным движением показателей на фоне безрезультатного завершения заседания Еврогруппы по Греции.

Ситуация на рынке находится под влиянием того, что происходит в Греции, и отсутствие каких-либо заявлений снижает активность азиатских инвесторов, но поскольку специалисты оценивают как низкую вероятность выхода Греции из зоны евро, негативное влияние будет незначительным.

Участники рынка считают, что Греция и Еврогруппа в конечном итоге придут к соглашению, но Афинам необходимо значительно пересмотреть свою позицию.

В понедельник состоялось заседание Еврогруппы по Греции, на котором были представлены два текста о позициях Афин и партнеров для выявления совпадений и разногласий между ними. Тем не менее, встреча закончилась безрезультатно, а представители греческой делегации назвали предложение Еврогруппы по урегулированию финансового кризиса в Греции «абсурдным» и «неприемлемым».

Инвесторы в Японии также снизили активность, поскольку ожидают результатов двухдневного заседания Центрального банка Японии, которое должно завершиться в среду. По его итогам Центробанк может объявить о снижении темпов смягчения денежной политики, что повлияет на курс японской валюты.

Рост индекса TOPIX обеспечило увеличение стоимости акций крупнейшей железнодорожной компании Японии Central Japan Railway (+2,1%). Акции нефтяных компаний снизились: Inpex (-2,2%) и Lixil Group (-0,8%).

Индекс Nikkei 225 на закрытии торгов незначительно снизился на 0,09% до отметки в 17 987,09 пунктов. Индекс TOPIX вырос на 0,18% до уровня в 1 462,07 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В нефтяном секторе акции торговались разнонаправлено на фоне просадки цены на нефть. ЛУКОЙЛ снизился на 2,89%, Татнефть — на 3,98%, Сургутнефтегаз — на 3,1%, Газпром нефть — на 3,41%, Роснефть — на 3,34%, Газпром — на 1,79%, НОВАТЭК — на 2,28%. Привилегированные бумаги Транснефти выросли на 1,05%.

2. В металлургическом секторе доминировали активные продажи: Норникель подешевел на 1,9%, НЛМК — на 3,07%, Северсталь — на 2,92%, ММК — на 2,21%. Полюс Золото прибавило в цене 1,17%.

3. В энергетическом секторе единой динамики не наблюдалось: Россети выросли на 1,97%, РусГидро — на 1,75%, Мосэнерго — на 3,45%, ФСК ЕЭС снизилась на 5,13%, МОЭСК — на 0,85%, Интер РАО — на 0,52%.

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем негативных торгов в течение дня по причине неурегулированности ситуации вокруг Дебальцево и соответственно, условий соблюдения мира. Если политическая составляющая сможет отойти на второй план, то «быки» смогут взять реванш на корпоративных событиях и сезоне дивидендных выплат.

Рекомендации по бумагам

ОАО "ГАЗ"

Сегодня Группа ГАЗ заключила дистрибьюторское соглашение с восточно-европейской компанией Verano Motors о реализации автомобилей семейства NEXT на территории Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговины и Македонии.

Российский автопроизводитель планирует, что продажи автомобилей «ГАЗель NEXT» экологического класса «Евро-5» должны начаться уже во II квартале 2015-го года. Реализация автомобилей марки ГАЗ в странах Балканского полуострова будет первоначально вестись в девяти дилерских центрах.

Важно отметить, что кроме автомобилей семейства NEXT, Verano Motors займется также и продажей полноприводных автомобилей «ГАЗель БИЗНЕС» и «Соболь БИЗНЕС».

Сертификационные испытания автомобилей экологического класса "Евро-5" проводились в европейской технической службе AТ IDIADA, которая подтвердила соответствие машин соответствующим требованиям безопасности.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг ГАЗа, поскольку подписание соглашения с новым партнером стало шагом в реализации стратегии компании по расширению экспорта в страны дальнего зарубежья. Напомним, что в 2014-м году ГАЗ уже начал производство и продажи автомобилей «ГАЗель NEXT» в Турции, а также получил Единый европейский сертификат, подтверждающий соответствие автомобиля всем требованиям Европейского союза.
Цена: 406
Цель: 457
Рекомендация: Держать

ОАО "АФК Система"

Сегодня стало известно о том, что АФК «Система» планирует использовать 70,7 млрд. рублей, взысканные по суду с «Урал-Инвеста», на инвестиции в России, в том числе на программы социальной ответственности во всех регионах деятельности компании, включая Башкирию.

Напомним, что в понедельник арбитражный суд Москвы по иску Системы взыскал 70,7 млрд. рублей с уфимской компании «Урал-Инвест», связанной с бывшим гендиректором Башнефти Уралом Рахимовым. Пока решение суда не вступило в законную силу, поскольку в течение месяца заинтересованные лица могут подать апелляционные жалобы.

Дело в том, что Урал-инвест в 2009-м году продал «Системе» около 71,6% акций Башнефти, но позже этот пакет акций по иску Генпрокуратуры был истребован судом в федеральную собственность, поскольку суд установил, что власти Башкирии незаконно, без участия федеральных властей, провели приватизацию топливно-энергетических предприятий, находившихся в собственности России. «Система» на законных основаниях подала к продавцу акций иск о взыскании своих убытков по этой сделке.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг Системы, поскольку полученные денежные средства помогут корпорации получить положительный свободный денежный поток по группе в целом по итогам 2014-го года, даже несмотря на потерю Башнефти. Система сможет пересмотреть существующую программу социальной ответственности в республике, а также поддержку новых проектов, в том числе и в рамках соглашения о сотрудничестве с Башкирией, подписанного в 2009-м году.
Цена: 19,76
Цель: 21,2
Рекомендация: Накапливать
Источник http://analytic.ricom.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=239245 обязательна
Условия использования материалов