Греция против Европы: кто дрогнет первым?

17 февраля 2015 Новости | The Wall Street Journal

Янис Варуфакис, министр финансов Греции

Греция отвергает расширение программы финансовой помощи на условиях, предлагаемых министрами финансов еврозоны.

Переговоры о том, как сохранить на плаву экономику Греции, в понедельник резко пошли ко дну: образовалась повышенная неопределенность в отношении будущего страны внутри валютного блока. Крах переговоров между министрами финансов еврозоны и Греции заставляет всех нервничать: у страны остались две недели до окончания действующей программы финансовой помощи. Новые транши еврозона соглашается предоставлять лишь при соблюдении определенных жестких условий, на которые новое правительство левых категорически не согласно. Европейские министры комментируют ситуацию: Греция оставила мало надежды на то, что согласие будет хоть как-то достигнуто. Всё идет к тому, что спасательные круги в виде кредитов, которые поддерживали Грецию на плаву в последние 5 лет, будут отобраны, и спасение утопающих действительно станет делом самих утопающих.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас и его министр финансов, Янис Варуфакис, выступают против условий спасения от Евросоюза и МВФ, утверждая, что они наносят ущерб его экономике и обществу.

«Это не блеф, и нет никакого плана Б. Это — единственный вариант, который у нас есть и на который мы согласны», — говорит господин Варуфакис.

Если финансовая помощь от Евросоюза действительно, как и было запланировано, закончится 28 февраля, то греческое правительство потеряет доступ к последнему ее ломтику размером в 7,2 млрд евро и предположительно не сможет закрыть обязательства по кредитам сроком погашения в марте. В худшем случае это всё вызовет выход Греции из единого валютного пространства.

Йерун Дийссельблом, голландский министр финансов, который председательствует сейчас в Еврогруппе, сказал после очередной встречи с коллегами: «Наше общее мнение по-прежнему состоит в том, что для греческих властей сейчас наилучший путь — добиться продления текущей программы. Нам просто нужно больше времени».

Греция готова рисковать

Янис Варуфакис же заявил, что он был готов просить о четырех месяцах дополнительной помощи, но не на тех условиях, которые предложили Дийссельблум и его коллеги. «Нашим единственным условием было то, что мы не должны были бы вводить меры, которые явно неуместны в состоянии гуманитарного кризиса, который сейчас мы имеем в Греции», — сказал он.

В частности, господин Варуфакис не пожелал еще сильнее урезать пенсию людям с низкими доходами и увеличивать налог на добаавленную стоимость. Однако, он утверждает, что по-прежнему ждет компромисса с остальными правительствами в ближайшие дни. «Мы не имеем права, как с погремушкой, играть с будущим Европы», — говорит министр. — «Мы собираемся прийти к согласию в течение ближайших дней».

Разрыв между Грецией и остальной еврозоной — в первую очередь, конечно, финансовый, однако противостояние возникает еще и из-за глубокой культурной пропасти между двумя сторонами. Новая греческая власть, которая представляет ультралевую партию СИРИЗА, привнесла в такие скучные и банальные раньше встречи правительств стран еврозоны боевые нотки и легкие элементы непослушания. Похоже, она готова идти на серьезные риски, от которых другие греческие власти всегда уклонялись.

Надвигается катастрофа?

В ходе встречи Грецию пытались убедить в том, что риск оказаться без нового финансирования слишком велик. Марио Драги, президент ЕЦБ, предупредил министров еврозоны, что ситуация с греческими банками ухудшается, граждане и предприятия лихорадочно снимают депозиты, а экономический рост замедляется. Ранее в этом месяце ЕЦБ уже принял решение не принимать больше греческих государственных облигаций в обмен на краткосрочное финансирование, оставляя кредиторов страны в зависимости от более дорогих кредитов из собственного ЦБ. Господин Драги пока не сказал, когда ЕЦБ примет решение отрезать поддержку ликвидности греческого регулятора, но «то, что это становится проблемой, было вполне ясно из его слов», рассказал изданию The Wall Street Journal один из чиновников европейского регулятора. Между тем, министры финансов из нескольких стран после встречи рассказали, что Греция не в состоянии указать, какие обязательства она вообще готова взять на себя в обмен на продолжение финансовой поддержки.

Греческие официальные лица в Афинах называют требования по налагаемым на страну обязательствам «абсурдными и недопустимыми», добавляя, что о новом финансировании на таких условиях «не может быть никакого соглашения». Европейские чиновники говорят, что министры в Брюсселе в итоге даже не приступили к обсуждению проекта, и этому способствовала отрицательная атмосфера на встрече.

На пресс-конференции господин Дийссельблум сказал, что министры финансов готовы провести очередной раунд переговоров в пятницу, при условии, что греческое правительство обязуется соблюдать ряд принципов, соблюдающихся в остальной части еврозоны. Эти принципы включают и обязательство со стороны греческого правительства не обращать вспять в одностороннем порядке уже реализованные сокращения бюджета и принимать все решения только по согласованию с европейскими основными институтами и МВФ.

Министр финансов Мальты после окончания переговоров был менее оптимистичен и высказывался более резко: «Без расширения программы помощи ничего не получится. Надвигается катастрофа».
Источник / https://www.mql5.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=239246 обязательна
Условия использования материалов