Греция снова на авансцене

Пара евро/доллар вернулась к ослаблению - греческие новости не радуют, Афины снова хотят мирной жизни не по средствам.

Понедельник для пары евро/доллар завершился снижением - новости, поступающие со стороны Греции, расстраивают инвесторов.

Последний этап общения дипломатов и экономистов ЕС и Греции завершился ничем: Афины отказываются просить о продлении срока работы программы помощи (третьего пакета) объёмом в 172 млрд евро. Программа должна закончить работу 28 февраля 2015 года. Естественно, что кредиторов несколько пугает позиция заёмщика: если Греция не погасит кредитную линию, она будет вынуждена объявить дефолт по этим обязательствам. Это, в свою очередь, снова "взбодрит" рынки капитала и усилит отток средств из греческой экономики.

Кроме того, сейчас никто не даст гарантию, что греческие кульбиты никак не "срикошетят" в общеевропейские рейтинги.
Афины требуют индивидуальных условий, которые идут вразрез с рамками, приемлемыми для Еврогруппы.

Получается замкнутый круг, но Греция, как известно, мастер подобных "геометрических фигур". Пока интрига с переговорами не будет снята, пара евро/доллар останется под давлением.

Фунт "обрадовался" инфляции

Пара GBP/USD торгуется с повышением после выхода нейтральной статистики по индексу потребительских цен за январь.

Британский фунт снова "радуется жизни", и это приятно видеть. Сегодня у пары GBP/USD есть фундаментальная основа для укрепления позиций - статистика по инфляции в Туманном Альбионе.

В январе текущего года CPI в Великобритании вырос на 0,3% г/г после укрепления в декабре 2015 года на 0,5% г/г. В месячном сопоставлении индикатор "просел" на 0,9% при прогнозе сокращения на 0,8%. В компонентах отчёта отмечается, что основным драйвером для столь заметного ухудшения стала "просадка" стоимости бензина и дизельного топлива в розничной продаже. Здесь снижение цен за январь составило более 16%. Цены на продукты питания в Великобритании за январь сократились на 2,8%. Одежда и текстиль подешевели на 3,7%.

Индекс отпускных цен производителей в январе вырос на 0,5% г/г, индекс закупочных цен производителей в прошлом месяце обвалился на 14,2% г/г.

Пока всё указывает на тот факт, что инфляция в английской экономике продолжит отступать. Где здесь "дно" - 0,2% г/г или вообще нулевое значение? Пять лет назад британские экономисты боролись с разгоном инфляции и предпринимали меры для сдерживания её роста, теперь же идёт совершенно полярная по характеру тенденция.

Однако британский фунт пока "не вдаётся в подробности": рост есть, путь и минимальный, базовая инфляция - 1,4% г/г, и пара GBP/USD пока укрепляется.
Источник http://www.roboforex.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=239264 обязательна
Условия использования материалов