Буровые вниз - добыча вверх. Кто не скачет, тот что-то понял

Помню, как человек, причастный к запуску первого космонавта, описывал ожидание его возвращения из космоса. По его словам: «возвращения Гагарина ждали с нетерпением во сто крат большим, чем ребенок ждет из печи пирога». Подобных прорывов у нас уже давно нет, но нечто подобное начинает происходить в нашем информационном пространстве по поводу ожидания нового роста нефтяных цен. К сожалению, указанное нетерпение можно понять и даже отчасти простить гражданам нашего государства, которое стало совершенно недопустимым образом зависеть от динамики нефтяных цен. Тем более, что цены на нефть стали подавать признаки жизни и немного подросли от минимальных уровней.

Между тем, возможный уверенный переход к росту нефтяных цен будет происходить только тогда, когда появятся ясные признаки замедления темпов роста добычи нефти в США. Дело в том, что именно в США в последние 5 лет за счет разработки сланцевых месторождений наблюдался резкий рост добычи. За счет этого в основном сформировался навес превышения предложения над спросом. В то же время снизившиеся в два раза цены на нефть уже ставят под вопрос рентабельность разработки многих сланцевых проектов, и происходит снижение темпов бурения новых нефтяных скважин. На 13 февраля число буровых установок сократилось на 30% по сравнению с уровнем октября 2014 года.

Поступают сообщения о финансовых трудностях нефтедобывающих компаний. Уже обанкротился крупный нефтедобытчик - в связи с рухнувшими ценами на нефть техасская компания WBHEnergy заявила о своей финансовой несостоятельности. Компания Apache Corp. сообщает об убытках в 2014 году в размере 4,8 миллиардов долларов в четвертом квартале и планирует сократить количество буровых с 91 в третьем квартале 2014 до 27 к концу текущего месяца. По планам компании, ее капитальные инвестиции в 2015 году сократятся на 57%. А вот выдержка из доклада Центра энергетических исследований Университета Райса, Хьюстон: "Производство нефти на "новых месторождениях", к которым в первую очередь относятся сланцевые пласты, уменьшилось в период с мая 2014 года по январь 2015-го с 600 тыс. до 525 тыс. баррелей в день. При этом бурение новых скважин для добычи нефти сократилось на 32%, в том числе в штатах Северная Дакота, Техас и Нью-Мексико".

Инвестирование в разработку сланцевых месторождений явно сокращается. Между тем коммерческие запасы нефти в США за последнюю неделю выросли еще на 4,87 млн баррелей и на 6 февраля достигли 417,93 млн баррелей. А всего за последние пять недель со второго января рост запасов составил 35,54 млн баррелей. Достигнутые значения запасов в 417,93 млн баррелей являются абсолютным рекордом с 1982 года. Рост запасов в это время года обычное сезонное явление, необычность в их объемах. Новый прирост запасов нефти в США стала сюрпризом для радетелей возвращения цен на нефть на достигавшиеся высокие уровни. Как же так? Несмотря на быстрое с темпом около 5% за неделю снижение числа буровых установок в США наблюдается рекордный рост объемов запасов? При этом за те же пять недель уровень производства в США практически не изменился (производство согласно EIA за те же 5 недель даже подросло на 1,1%).

У инвесторов может сложиться иллюзия того, что сокращение числа буровых установок не только не снижает объема добычи и даже сопровождается ростом запасов сейчас (старые то скважины продолжают работать), но и не будет оказывать влияния на объемы добычи и в будущем. Но это не так. Напомним, что дебиты скважин сланцевой нефти быстро падают от года к году, и рано или поздно добыча нефти на новых вводимых уже меньшим темпом скважинах не сможет компенсировать снижения добычи на старых скважинах. А значит должны уже скоро появиться признаки замедления роста добычи. По нашим прогнозам, эффект должен проявиться во второй половине текущего года. Вот тогда-то и должен будет произойти переход к уверенному росту нефтяных цен.

Процесс сокращения инвестиций (космонавт) уже запущен, и он в нужное время приведет к сокращению объемов добычи. На это работают основательные временные закономерности и нетерпением тут ничем нельзя помочь. Ведь сколько бы ни проявляли нетерпения советские люди (даже если бы они начали все нервозно скакать на всех площадях некогда необъятной страны), но ранее полутора часов Гагарин никак не смог бы вернуться на родную землю. Аналогично и со сланцевой добычей. Так что даже с нашей кривой структурой экономики давайте не будем скакать от слишком большого нетерпения по поводу желаемого приближения снижения добычи нефти в США.
Источник https://www.zerich.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=239267 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников