Риск выхода Греции из зоны евро заметно вырос из-за трудностей на переговорах

События вокруг Греции и ее международных кредиторов сохраняют крайне изменчивый характер. Доходность по 5-летним гособлигациям Греции выросла до 16,26%, что свидетельствует о росте напряженности на рынке в связи с отсутствием решения проблемы. Тем не менее, отсутствие «побочного эффекта» для европейских рынков облигаций указывает на то, что большинство трейдеров рассчитывают на заключение соглашения (с возможностью продления действия пакета финансовой помощи или выдачи Греции разрешения на выпуск краткосрочные долговых обязательств). Мы рассматриваем ситуацию более сбалансировано. Переговоры Еврогруппы в Брюссели провалились после того, как правительство Греции отвергло план, предполагающий запрос Греции на продление действующего пакета финансовой помощи. Европейцы не могут уступить основным нуждам Греции. При этом заявления должностных лиц на текущий момент позволяют предположить, что они не уклоняются от выполнения текущих обязательств. Министр финансов Янис Варуфакис заявил, что Греция согласится на продление действия программы помощи в соответствии со сложившимися на данный момент условиями (т.е. понадобится заключение нового соглашения). Представитель ЕС Дейсселблум заявил: «Я надеюсь, что они (греки) попросят продления программы, после чего мы можем позволить себе некоторую гибкость и они смогут выставить на повестку свои политические приоритеты». Министр финансов Греции Варуфакис, после того, как Греция отвергла предложение ЕС по продлению текущей программы финансовой помощи объемом 240 млрд. евро, назвал его «абсурдным» и «неприемлемым». Если Греция так и не согласится на продление срока программы, ЕЦБ, скорее всего, отключит греческие банки от европейской системы расчетов (Eurosystem), что, в свою очередь, может привести к контролю за движением капитала греческих банков. У Греции может получиться протянуть еще несколько недель, но в скором времени ей либо придется найти внешнее финансирование, либо объявить дефолт. Срок действия Программы экстренной кредитной помощи истекает в среду, а ее продление может состояться в пятницу. Учитывая идеологические противоречия между сторонами переговоров, под вопрос будут поставлена стойкость их убеждений. Вопрос в том, кто уступит первым. По нашему мнению, этот груз напрямую ложится на плечи премьер-министра Греции Алексиса Ципраса, которому задан, в сущности, один вопрос. Хватит ли у Ципраса смелости пойти на риск греческого финансового армагеддона, чтобы выполнить свои политические обещания? Пока не будет найдено решение, рынки в торгах будут ориентироваться на новостные заголовки и слухи.

Япония и волатильность японских гособлигаций

Резкое повышение волатильности японских гособлигаций обеспокоило инвесторов. Хотя от заседания Банка Японии на этой неделе не ждут изменений, внимание будет сосредоточено на пресс-конференции Куроды. Краткосрочные облигации сохраняют стабильность, однако на длинном конце кривых наблюдаются дестабилизирующее ситуацию ралли доходности. Давление на доходность выросло после неудовлетворительных результатов долгового аукциона, прошедшего в пятницу. Конъюнктурные и предельные данные указывают на то, что Государственный пенсионный инвестиционный фонд (ГПИФ) объемом 1,1 трлн. долларов продает японские облигации и приобретает акции японских компаний и международные активы. Министерство финансов выразило озабоченность взлетом волатильности, но предполагает, что это явление будет кратковременным. Из-за покупки большого объема японских гособлигаций Банком Японии образовались «пустоты» в снабжении рынка ликвидностью, что привело к избыточной волатильности. Без «естественных» покупателей Банк Японии становится все труднее удерживать доходность, чтобы проводить свою монетарную стратегию. Сегодняшние данные о том, что восстановление роста ВВП Японии может оказаться более медленным, чем прогнозировалось, указывают на то, что Абэ может обратиться к Банку Японии для введения дополнительных мер стимулирования, чтобы поддержать свое «экономическое чудо» на плаву. Между тем, несоответствие краткосрочных и долгосрочных доходностей по японским облигациям становится проблемой, которая может сломать механизм передачи роста реальному сектору экономики.

Комитет открытого рынка ФРС

Рынки сосредоточены на новостях из Европы, поэтому публикация протокола заседания ФРС пройдет на втором плане. Может быть, именно на это и надеется Йеллен. Учитывая полугодовой отчет Йеллен перед Конгрессом через 2 недели, финансовые рынки, вероятно, будут более заинтересованы придать больший вес предстоящим заявлениям, чем протоколу заседания прошлого месяца. На этой неделе главным фактором для доходности в США будет Греция, однако после рынок будет ориентироваться на заявления Йеллен. Пока экономические данные по-прежнему хороши, несмотря на незначительную слабость спроса, поэтому мы прогнозируем повышение ставки рефинансирования ФРС в начале лета. Доходность по американским облигациям будут ползти вверх, поддерживая доллар в средне- и долгосрочной перспективе.

Риск выхода Греции из зоны евро заметно вырос из-за трудностей на переговорах


EURUSD Вчера пара опустилась ниже по графику. Тем не менее, можно прогнозировать движение к верхней границе горизонтального диапазона между поддержкой 1,1262 и сопротивлением 1,1534. Часовое сопротивление сейчас находится на отметках 1,1380 и 1,1443 (максимум 13 февраля 2015 г.). Часовая поддержка сосредоточена на уровне 1,1380 (минимум 13 декабря 2015 г.). В более долгосрочной перспективе симметричный треугольник указывает на дальнейшее ослабление вплоть до курса 1:1. Поэтому текущее укрепление, скорее всего, будет носить временный характер. Ключевое сопротивление расположено на отметках 1,1679 (максимум 21 января 2015 г.) и 1,1871 (максимум 12 января 2015 г.). Ключевая поддержка сосредоточена на уровнях 1,1000 (психологическая поддержка) и 1,0765 (минимум 03 сентября 2003 г.).

GBPUSD Вчера пара опустилась ниже по графику, что указывает на ослабление «бычьего» импульса в краткосрочной перспективе. Часовая поддержка сейчас задана уровнем 1,5340 (минимум 16 февраля 2015 г.) и линией канала восходящего тренда (около 1,5303). Часовое сопротивление находится на отметках 1,5440 и 1,5486. В долгосрочной перспективе преодоление ключевого сопротивления 1,5274 (максимум 6 января 2015 г.) указывает на возобновление спроса. Потенциал роста задан сопротивлением на уровне 1,5620 (максимум 31 декабря 2014 г.) и 1,5826 (27 ноября 2014 г.). Значительная поддержка расположена на уровне 1,4814.

USDJPY Пара пытается восстановиться. Часовое сопротивление расположено на уровне 119,20 (максимум 13 февраля 2015 г.). Часовая поддержка задана уровнем 118,18 (минимум 16 февраля 2015 г.) и линией канала восходящего тренда (около 117,44). резко опустилась ниже по графику в районе зоны сопротивления между 120,83 и 121,85. В краткосрочной перспективе можно прогнозировать движения в боковом коридоре. Поддержка на уровне 118,83 повреждена. В долгосрочной перспективе можно прогнозировать «бычью» динамику, пока ключевая поддержка 110,09 (максимум 1 октября 2014 г.) выдерживает натиск. Ничто не указывает на окончание долгосрочного «бычьего» тренда, даже если в среднесрочной перспективе происходит консолидация. Основное сопротивление сосредоточено на уровне 124,14 (максимум 22 июня 2007 г.). Ключевая поддержка расположена на уровне 115,57 (минимум 16 декабря 2014 г.).

USDCHF USD/CHF Пара тестирует зону сопротивления между 0,9347 и 0,9368 (минимум 15 октября 2014 г.). Алгоритм повышения минимумов в краткосрочной перспективе указывает на «бычью» динамику. Часовая поддержка находится на отметках 0,9257 (минимум 12 февраля 2015 г.) и 0,9170 (минимум 30 января 2015 г.). Сопротивление также сосредоточено на отметке 0,9554 (минимум 16 декабря 2014 г.). После отказа ШНБ удерживать «потолок» курса EUR/CHF новый максимум образовался на уровне 1,0240. Преодоление сопротивления, заданного уровнем 61,8% коррекции Фибоначчи от текущего спада, указывает на неослабевающий спрос. Ключевое сопротивление расположено на уровне 0,9554 (минимум 16 декабря 2014 г.), значительная поддержка находится на уровне 0,8353 (внутридневной минимум).
Источник http://ru.swissquote.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=239269 обязательна
Условия использования материалов

Промсвязьбанк | Обзор рынка | Главное

«Торговые войны» или эпоха большой нелюбви…

Вчера, 19:51 PDF
Открытие | Обзор рынка | Главное

Проинфляционный рост продолжается

Вчера, 16:21
Trade Like A Pro | Периодика | Главное Вергунов Алексей

ПАММ месяца

Вчера, 15:43
Криптовалюта | Главное | Bitcoin (BTC|USD)

О важности роли ходлеров в развитии сети Биткоина

Вчера, 15:24

Лучший европейский брокер

Вчера, 10:32
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 10:31

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей