Как министр министру скажу...

По данным статистического агентства Европейского союза Eurostat положительное сальдо внешней торговли еврозоны в декабре месяце увеличилось уже пятый месяц подряд в результате того, что ослабление европейской валюты продолжило стимулирование экспорта, а падающие цены на нефть сдерживало импорт. Положительное сальдо внешней торговли выросло до уровня Є24.3 млрд. против Є21.2 млрд. в ноябре, что стало результатом снижения импорта на 2% и роста экспорта на 1%.
Падающий евро стимулировал экспорт в 18 странах еврозоны, сделав их товары более доступными для держателей других валют. Слабость импорта является одним из симптомов стагнации экономики, хотя свою роль сыграли также и низкие цены на нефть.
Положительное сальдо внешней торговли является положительным фактором для неоправившейся экономики еврозоны, так как говорит о том, что европейские компании имеют возможность найти покупателей за рубежом, тем самым нивелируя слабость экономики региона. Согласно последним данным ВВП еврозоны в четвертом квартале увеличился на 0.3%, показав рост после разочаровывающих результатов третьего квартала 2014 года.

Но внутри самой еврозоны присутствуют значительные дисбалансы. Германия, Нидерланды и Италия фиксируют крупнейшие положительные сальдо, в то время как Франция, Испания и Греция регистрируют дефицит внешней торговли. От ослабления евро сильно выигрывают экспортеры. Евро снижается против доллара США с мая 2014 года в результате того, что восстановление экономики и сильные данные по занятости убедили рынки, что ФРС США начнет повышение процентных ставок раньше ЕЦБ.

Опасения в отношении дефляции в еврозоне стали причиной того, что глава ЕЦБ Марио Драги в январе текущего года объявил о начале реализации программы количественного смягчения QE. Ожидания того, что государственные облигации начнут расти в цене привели к снижению их доходности, что отвернуло инвесторов от этих активов и еще больше ослабило евро.

На прошедшей неделе центральный банк Швеции Riksbank понизил процентные ставки до отрицательных значений и объявил о реализации программы покупки облигаций, тем самым присоединившись к растущей группе центральных банков Европы, которые применяют новые стимулирующие меры с целью борьбы с низкой инфляцией. По данным статистическое агентство Европейского союза потребительские цены в еврозоне в январе текущего года снизились на 0.6% в сравнении с таким же периодом 2014 года. Теперь эксперты полагают, что падение цен может продолжиться вплоть до третьего квартала.
Источник https://panteon-finance.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=239270 обязательна
Условия использования материалов