Западные нефтесервисные компании пытаются обойти санкции против России

17 февраля 2015 Пресса | Новости
США и Европейский союз в прошлом году в рамках "секторальных" санкций ограничили возможности участия западных компаний в проектах по освоению российского арктического шельфа, однако некоторые из них участвуют в нефтетендерах РФ.

Так, нефтесервисные компании Schlumberger Ltd. и Baker Hughes Inc. подавали заявки на выполнение работ на арктическом месторождении Приразломное через подразделения, зарегистрированные за пределами США. Это выяснилось из документов, опубликованных на сайте госзакупок РФ, сообщает РБК со ссылкой на Bloomberg.

ООО "Технологическая компания Шлюмберже" и ЗАО "Бейкер Хьюз" участвовали в тендере на приготовление и инженерное сопровождение буровых растворов в декабре 2014 года. В ноябре ЗАО "Бейкер Хьюз" и зарегистрированная в Панаме "Шлюмберже Лоджелко, Инк." подали заявки на бурение наклонных скважин на месторождении, оператором которого является ОАО "Газпром нефть".

Компаниям не предъявлялись обвинения в нарушении санкций и поданные ими заявки не выиграли тендеры, но сама возможность для зарубежных поставщиков подавать заявки на участие в проектах, попавших под ограничения, ставит под сомнение эффективность санкций.

Возможно, нефтесервисные компании хотят сохранить хорошие отношения с ключевыми игроками российского ТЭК и надеются на то, что после снятия санкций у них будет преимущество перед конкурентами на российском рынке, говорят эксперты, с которыми пообщалось американское агентство.

Теоретически иностранные дочерние предприятия не обязаны соблюдать режим санкций, но все же зарубежные компании рискуют, участвуя в тендерах по российским проектам, подпавшим под санкции. Об этом заявил Bloomberg Кристофер Уолл, старший партнер в юридической фирме Pillsbury Winthrop Pittman LLP.

"Грань очень тонкая, ее легко перейти, потому что сегодня подразделения международных компаний тесно интегрированы, - сказал американский юрист. - Я не уверен, что посоветовал бы хоть одной компании так поступать". Напомним, Schlumberger в январе этого года заключила соглашение о покупке за 1,7 млрд долларов доли в крупнейшей российской нефтегазовой компании Eurasia Drilling Co. Акционеры Eurasia Drilling одобрили сделку с Schlumberger, завершение покупки станет возможным после ее одобрения со стороны Федеральной антимонопольной службы.

Под западные санкции против России попали в первую очередь "Роснефть", "Газпромнефть" и "Транснефть". Этим компаниям закрыт доступ на европейский рынок капитала - они не могут привлекать кредиты и размещать долговые бумаги со сроком обращения свыше 30 дней. Кроме того, санкции ограничивают доступ к технологиям и оборудованию для работы в Арктике, для глубоководного бурения и добычи сланцевой нефти.

Данные меры сказались на крупных проектах "Роснефти". Американская компания ExxonMobil заморозила девять из десяти СП с российским партнером, а "Роснефть" и Morgan Stanley расторгли договор о покупке нефтетрейдингового бизнеса.
Источник / http://www.newsru.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=239276 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников