Затянется ли рублевое ралли?

Российская валюта сумела завершить вторую неделю кряду в плюсе по отношению как к доллару, так и евро, а новая неделя началась для рубля с коррекционной просадки.

Мы констатируем, что весомую поддержку рублю во второй половине прошлой недели оказало динамичное укрепление цен на нефть, которое, в свою очередь, было обусловлено опасениями сокращения поставок сырья из ряда стран, в том числе, из Ливии и Ирака. Цена на нефть в последнее время ведет себя довольно волатильно, и несмотря на ее поползновения к росту мы не возлагаем излишне оптимистичных ожиданий на эту локальную тенденцию - с технической точки зрения, потенциал укрепления цен на нефть выглядит весьма ограниченным.

Еще одним важным фактором роста рубля выступает, очевидно, заключение минских соглашений в "нормандском" формате. Формальное перемирие, стартовавшее с 15 февраля, а вернее его ожидания, в конце прошлой недели подстегнули рублевое ралли. Однако на фоне того, что из Украины поступают новости о нарушениях перемирия, рубль в начале этой недели заметно корректировался.

Помимо всего упомянутого, на этой неделе влияние на рубль оказывают взаимно противодействующие факторы - с одной стороны, позитивным моментом для российской валюты является стартовавший налоговый период; с другой стороны, на первый квартал приходится большой объем валютных выплат российских компаний по своим долгам.

Что касается доллара, он не выглядел особенно сильным в целом на валютном рынке в силу того, что опубликованная за прошлую неделю макроэкономическая статистика по США выглядела не лучшим образом. Напомним, что розничные продажи за январь снизились сильнее прогнозов - на 0,8% вместо ожидавшихся 0,5%; количество первичных обращений за пособиями по безработице за предшествующую неделю составило 304 тысячи, хотя ожидалось 285 тысяч. Кроме того, неожиданно упал индекс потребительского доверия университета Мичигана за февраль - с 98,1 пункта до 93,6 пункта, хотя ожидалось его сохранение на прежнем уровне.

У евро, в свою очередь, появилась мотивация для роста - предварительный расчет динамики ВВП за четвертый квартал Германии и еврозоны превзошел среднерыночные ожидания - темп экономического роста в Германии составил 0,7% к/к и 1,6% г/г, а в еврозоне - 0,3% к/к и 0,9% г/г, т.е. все 4 цифры превысили прогнозы. Однако это не помешало ослаблению евро в паре с рублем на прошлой неделе, когда геополитические факторы были сильнее.

USD/RUB

С технической точки зрения, курс после пробития восходящего канала продолжает нисходящее движение, потенциал которого может сохраняться в пределах поддержки на уровне 59,3, однако перед этим с учетом достижения нижней границы полос Боллинджера пара может взять паузу.

Затянется ли рублевое ралли?


Источник - Thomson Reuters

EUR/RUB

Курс после пробития восходящего канала аналогичным образом продолжает движение вниз, но у отметки 70,5 снижение может приостановиться. После небольшой паузы курс может продолжить движение на юг к отметке 67,2.

Затянется ли рублевое ралли?


Источник - Thomson Reuters
Источник http://www.finam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=239302 обязательна
Условия использования материалов
loading...