Обзор: Сенатор хочет ввести налог на валютные спекуляции

17 февраля 2015 Financial One | Обзор рынка
ЦБ: население просрочит платежи по 8% кредитов к концу года

Такую оценку озвучил первый зампред Центробанка Алексей Симановский. Эксперты считают этот показатель заниженным.

Данные регулятора подтверждают наметившуюся негативную тенденцию. Так, в прошлом году просроченная задолженность по розничным кредитам подскочила на 51,6% до 700 млрд рублей, а ее удельный вес достиг 5,9% против 4,4% годом ранее. При этом всего банки прокредитовали физлиц на 11,3 трлн рублей, что составляет порядка 35% кредитного портфеля, пишут «Ведомости».

Аналитики, опрошенные изданием считают, что оценка представителя регулятора – далеко не предел, и ожидают показатель просрочки на уровне 10% из-за кризиса в экономике и падения доходов.

Более того, если считать просроченную задолженность по методике МСФО, когда в расчет берется вся сумма займа, по которому отсутствуют выплаты 90 и более дней, прогнозные значения Алексея Симановского были побиты еще в прошлом году, свидетельствует статистика Центробанка.

Брокеры хотят удвоить лимит по инвестиционным счетам

Компании жалуются на неблагоприятную конъюнктуру, которая сложилась на рынке в последнее время – депозиты в банках для населения выглядят более привлекательными.

Как сообщает «Интерфакс», компании БКС и «Открытие» направили в Национальную ассоциацию участников фондового рынка (НАУФОР) письма с просьбой удвоить максимальную сумму инвестиций на индивидуальных инвестиционных счетах (ИИС) - с 400 000 до 800 000 рублей в год. Профучастники сетуют на то, что возросшие ставки по депозитам вкупе с удвоением застрахованного лимита (с 700 тысяч до 1,4 млн рублей) делают ИИСы менее привлекательными в глазах населения. Причем решение АСВ по повышению страхуемой суммы вклада стало основной причиной, побудившей брокеров написать в НАУФОР.

Глава организации Алексей Тимофеев согласен с предложением коллег и намерен обратиться в правительство с этой инициативой. Более того, он считает, что первичный объем средств для размещения на инвестсчетах может быть и больше – например, 1,6 млн рублей.

Напомним, что сейчас максимальный объем денег, которые могут быть идентифицированы как средства на индивидуальных инвестиционных счетах, составляет 400 000 рублей в течение года.

Сенатор хочет ввести налог на валютные спекуляции

Евгений Тарло, член экономического комитета Совета Федерации, собирается в течение двух недель внести в Госдуму соответствующий законопроект, сообщают РИА «Новости».

«Размер налога [на валютные операции] составит около 1% от суммы сделки, он коснется всех продавцов и покупателей иностранной валюты», — заявил сенатор агентству. Причем такса, скорее, ударит по валютным спекулянтам (активных трейдеров), которые проводят до 10 сделок купли-продажи в день, а не обычным гражданам, просто покупающим доллары или евро, полагает Тарло.

Политик считает, что такая мера позволит бороться со спекуляциями на валютном рынке и могла бы предотвратить обвальное падение рубля в конце прошлого года, если бы была реализована раньше.

Напомним, что валютный рынок Московской биржи является лидером по оборотам сред всех сегментов. Так, объем торгов на нем по итогам января вырос на 8,1% до 14,3 трлн рублей (13,2 трлн рублей в январе 2014 года). Среднедневной объем составил 750,5 млрд рублей.

Дворкович нашел в дешевеющей нефти следы заговора против России

Выступая в программе «Познер» Первого канала, вице-премьер назвал этот фактор как вполне возможный – наряду с объективными причинами, повлекшими за собой кризис.

«Как дополнительный фактор такая теория [заговора против России] может работать... Как дополнительный фактор плюс ко всему, что я сказал – к падению темпов роста, к избыточному предложению нефти – еще и насолить России, конечно, да. Почему бы и нет? Если есть такая возможность», – заявил Аркадий Дворкович. При этом он считает оптимальной стоимость нефти в $80–85 за баррель.

Вице-премьер также назвал ориентиры правительства в текущей непростой ситуации: инфляция по итогам года должна составить 15%, рост зарплат прогнозируется не больше чем на 10%. Первоочередная задача, по мнению Дворковича, - стабилизация и снижение процентных ставок, текущие значения которых сводят развитие экономики «на нет».

Росбанк выступил против конвертации валютной ипотеки

Конвертация валютной ипотеки в рубли по льготному курсу не облегчит положения заемщиков и принесет банкам очередные убытки, передает агентство «ПРАЙМ» слова председателя правления Росбанка Дмитрия Олюнина.

По словам Олюнина, такая конвертация окажет серьезное давление на капитал, в то время как банковский сектор, напротив, нуждается в его укреплении. Схема рефинансирования валютных кредитов, предложенная Росбанком, предполагает продление срока ипотеки до 30 лет и снижение ставки до 12,5%, а также возможность предоставления льготных периодов по погашению основного долга. По мнению Олюнина, этот вариант окажется более привлекательным для заемщика, по сравнению с предложением Центробанка.

Напомним, что в конце прошлого месяца регулятор рекомендовал коммерческим банкам подумать о возможности реструктуризации валютной ипотеки, выданной до начала 2015 года. При этом регулятор не исключил возможности конвертации кредитов по официальному курсу на 1 октября 2014 года. Депутаты Госдумы от «Справедливой России» пошли дальше и предложили обязать банки провести реструктуризацию кредитов в законодательном порядке.

Банк развития БРИКС может начать работу к концу этого года

Финансирование его первого проекта может быть утверждено уже к концу текущего года, заявил заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак на заседании комитета Госдумы по финансовому рынку.

На сегодняшнем заседании комитет Госдумы рассмотрел проект закона «О ратификации соглашения о Новом банке развития». Россия первой из стран-участниц ратифицирует соответствующий документ: ожидается, что это произойдет в феврале-марте текущего года. Заместитель министра финансов Сергей Сторчак заявил, хотя и не со 100% уверенностью, что финансирование первого проекта банка будет утверждено уже к концу 2015 года.

По словам Сторчака, капитал банка БРИКС составит $100 млрд, из которых $50 млрд будет распределено между учредителями, а оставшиеся $50 млрд внесут новые участники. В течение ближайших семи лет России предстоит влить в общий капитал $2 млрд. В первый год сумма составит $150 млн, а затем ежегодный взнос будет постепенно увеличиваться до $350 млн. Соответствующие средства уже заложены а законе о федеральном бюджете на 2015 год.

Сторчак также отметил, что банк БРИКС будет функционировать как классический банк развития. Как уже было заявлено ранее, его задача будет состоять в финансировании инфраструктурных проектов в государствах БРИКС и развивающихся странах. Штаб-квартира новой структуры будет располагаться в Шанхае. Первое заседание совета директоров состоится 5-6 июля 2015 года накануне саммита БРИКС. В ходе заседания будут назначены председатель Банка развития БРИКС и его заместитель.

Власти США оставят нерадивых банкиров без премий

Американские регуляторы возобновили работу над правилами, направленными на ограничение объема премиальных выплат топ-менеджерам и сотрудникам ведущих финансовых компаний США, сообщает газета The Wall Street Journal. Новая регулятивная концепция, в частности, может включать в себя положение об изъятии у банкиров бонусов в связи с плохой работой.

Надзорные органы США рассматривают возможность изъятия премиальных денег у руководителей и сотрудников финансовых компаний в случае резкого ухудшения их работы или выявления грубых нарушений. Этот подход на порядок жестче, чем планировалось изначально, поскольку первые проекты подобных правил, представленные в 2011 году, не предполагали принудительного возврата бонусов.

По данным The Wall Street Journal, новая концепция регулятивных норм, разработанная Федеральной резервной системой и Федеральной корпорацией страхования депозитов (FDIC), была направлена в «черновом» варианте на рассмотрение в Комиссию по ценным бумагам и биржам США еще в конце прошлого года.

Основным спорным моментом для регуляторов остается вопрос, какие именно компании будут подпадать под действие новых правил. Знаменитый закон Додда-Франка от 2010 года, который предусматривал разработку подобных регулятивных норм, предлагал включить в список «подконтрольных» компаний банки, брокерские, дилерские и консалтинговые фирмы, ипотечные агентства, а также «любые другие финансовые учреждения на усмотрение регуляторов и законодателей».

Следует отметить, что некоторые банки США уже приняли на вооружение аналогичные репрессивные практики по собственной инициативе. К примеру, два года назад JPMorgan потребовал от трех своих трейдеров, участвовавших в скандальных операциях «Лондонского кита» (трейдера Бруно Мишеля Иксиля), которые нанесли фининституту убыток в $6 млрд, компенсировать премиальные выплаты за два года.

Российский капитал может поучаствовать в программе финансовой помощи Украине

Россия может принять участие в четырехлетней программе кредитования Украины объемом $40 млрд, инициированной Международным валютным фондом. Об этом заявил сегодня замминистра финансов РФ Сергей Сторчак.

Российский капитал, возможно, будет задействован в программе финансовой помощи МВФ Украине. «Есть все основания предполагать, что российские деньги будут участвовать в этой программе», – заявил журналистам в Госдуме замглавы Минфина РФ Сергей Сторчак.

Международный валютный фонд и Киев согласовали во вторник четырехлетнюю программу кредитования объемом $40 млрд. До конца текущего года украинские власти рассчитывают получить от МВФ $8,5 млрд. В обмен на финансовую помощь правительство страны обязалось провести экономические реформы и уже внесло в Верховную раду пакет законопроектов, предусматривающих заморозку зарплат в госсекторе, увеличение налоговой нагрузки и значительное повышение тарифов на газ.

Напомним, что о предоставлении финансовой помощи МВФ договорился с украинскими властями на саммите в Брюсселе, состоявшемся 12 февраля. До 2019 года фонд должен предоставить Национальному банку Украины займ на $17,5 млрд, а также поспособствовать кредитованию страны из других источников на сумму $22,5 млрд.
Источник http://fomag.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=239317 обязательна
Условия использования материалов
loading...