Как долго продержится Россия под санкциями?

18 февраля 2015 ktovkurse.com | Обзор рынка
Эксперты ломают голову над тем, как долго Россия сможет сопротивляться санкциям и низким ценам на нефть
Большинство сходится на том, что в случае сохранения крайне негативного макроэкономического фона (низкие цены на нефть) и санкционного давления, экономический коллапс в России возможен уже через два года.

Согласно большинству прогнозов западных экспертов, экономика России в 2015 году упадет на 5%, инфляция сохранится выше 15%, а курс рубля продолжит постепенно снижаться. В этих условиях, все зависит от того, как быстро Банк России будет расходовать золотовалютные резервы.

В прошлом году ЦБ потратил $138 млрд, пытаясь поддержать рубль, однако, как выяснилось в декабре, такие расходы оказались бессмысленными. В результате, резервы сократились до $376 млрд, но даже этого более чем достаточно для финансирования импорта продукции в течение года в случае возникновения необходимости. Но в то же время не стоит забывать про довольно внушительный внешний долг российских компаний и банков, который достигает около $600 млрд.

Как долго продержится Россия под санкциями?


На взгляд главного экономиста MNI Indicators Филиппа Аглоу, резервы российского ЦБ могут опуститься до критических значений уже в течение полугода, хотя куда более вероятно, что это произойдет в первой половине 2016 года, если ситуация не изменится.

Страны, находящиеся под санкционным давлением, довольно быстро расходуют свои резервы. Это может произойти гораздо раньше, чем ожидалось, как это было в 1998 году.


Однако, большинство экспертов считает, что значительные резервы позволят России избегать экономического коллапса в течение двух лет, даже сохранении минимальных цен на нефть и затягивании конфликта на Украине.

Опять же, никто не умеет предсказывать будущее, и если цены на нефть продолжат расти, ряд проблем, с которыми столкнулась экономика России, просто исчезнет.

Слишком много изменяющихся факторов, запасов (при. редакции — резервов ЦБ России) может хватить на бесконечно долгий срок. Главный экономист Capital Economics Нил Шеринг


В то же время, как отмечает издание британское издание Business New Europe, даже при реализации самого мрачного сценария — полной «остановки» экономики, когда единственным способом обслуживать госдолг останется «распечатка» золотовалютных резервов страны, России удастся долго удерживаться на плаву.

Как долго продержится Россия под санкциями?


Как видно из графика, даже в этом экстремальном случае Россия в состоянии полностью рассчитаться по своим долгам, в то время как ни одна другая развитая страна не сможет обслуживать свой долг хотя бы в течение года. Например, резерва ФРС США хватит лишь на три с половиной дня.

Необходимо отметить, что на текущий момент экономика России смотрится даже стабильнее, нежели в 2004 г., когда впервые ее рейтинг был повышен агентством Fitch. Более того, многие эксперты в своих прогнозах исходят из того, что Россия полностью потеряла доступ к мировым финансовым рынкам, в действительности не так.
Источник http://ktovkurse.com/ http://ktovkurse.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=239324 обязательна
Условия использования материалов
loading...