К рублю возвращается уверенность

По мере приближения парой USD/RUB к нижней границе торгового диапазона 57-67 прибыль по шортам следует фиксировать, отдавая предпочтение формированию лонгов
Лишь на несколько дней покинув границы заявленного мною торгового диапазона 57-67 руб. за доллар, пара USD/RUB снова туда вернулась и уверенно движется к нижней границе. Сильная нефть, минские договоренности о мире на юго-востоке Украины, поддержка центробанка и близость налогового периода позволяют отечественной валюте расправить крылья. Вместе с тем макроэкономические показатели РФ оставляют желать лучшего, что оказывает определенное давление на рубль. Речь идет о сокращении положительного сальдо торгового баланса в декабре с $13,4 млрд до $12,9 млрд. Экспорт продолжает болтаться вблизи девятимесячных минимумов, а импорт пусть медленно, но растет.

Усиление аппетита к риску на фоне деэскалации конфликта в Украине, надежды на сохранение Греции в составе еврозоны, выход Японии из рецессии и позитивных цифр по ВВП еврозоны за 4-й квартал мог бы сослужить «россиянину» еще лучшую службу, если бы не ограничения на доступ к внешним рынкам. Многие из них для Москвы закрыты, а платить по долгам все равно приходится. В такой ситуации помощь центробанка выглядит осознанной необходимостью. ЦБ регулярно снабжает банковские институты валютной ликвидностью в рамках операций РЕПО. 16 января через этот канал было предоставлено $2,3 млрд сроком на год и $5,8 млрд сроком на 28 дней. 17 января было получено $2 млрд сроком на неделю. Подобная практика позволяет решить проблемы корпоративного сектора и ослабить давление спекулянтов на «деревянный».

Благоприятно складывается ситуация и на рынке черного золота: Brent на несколько часов превысила отметку $62 за баррель на фоне сообщений о предостережениях МЭА по поводу перебоев с поставками сырья из стран Ближнего Востока из-за обострения конфликта в Ливии и других государств региона. Радуют «быков» и сведения поступающие от Baker Hughes. По оценкам компании, количество буровых установок уменьшается на протяжении одиннадцати недель подряд самыми быстрыми темпами за последние три десятка лет. Пора сокращать добычу? Если так, то североморский сорт вполне способен вырасти до $65-70 за баррель, а пара USD/RUB сходить к отметкам 55-57 руб. за доллар, то есть к нижней границе обозначенного мною в январе торгового диапазона.

Некоторую поддержку рублю оказали данные по промышленному производству. По итогам первого месяца года показатель подскочил на 0,9% при прогнозах в 0,5% г/г. 18 февраля ожидаются релизы данных по инфляции, розничным продажам и безработице. Ожидания грешат пессимизмом. В частности эксперты полагают, что предпоследний показатель уйдет в минус (-1,8% г/г), а последний вырастет в январе с 5,3% до 5,7%. Если фактические данные обрадуют, а ситуацию на Украине удастся вернуть в конструктивное русло, то рубль продолжит укрепляться. На мой взгляд, шорты по USD/RUB, сформированные от верхней границы торгового канала 57-67, следует удерживать, постепенно фиксируя прибыль по мере приближения к его нижней границе. Из области 55-57 следует постепенно переворачиваться, отдавая предпочтение длинным позициям на фоне возврата Brent и WTI к нисходящему тренду.
Источник / http://investcafe.ru/blogs/caramaz/posts/53627
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=239336 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей