36% швейцарского экспортного золота в Китай ушло прямо на материк

Несмотря на отсутствие какой-либо добычи собственного золота, Швейцария, за счет обладания четырьмя из крупнейших аффинажных заводов в мире – Argor-Heraeus, Metalor, Pamp, и Valcambi – является крупнейшим мировым импортером и экспортером золота. Большая часть этих компаний получает золото разных размеров и из разнообразных источников со всего света и переплавляет его в формы меньшего размера, которые имеют большую рыночную ценность в Азии и на Ближнем Востоке в частности.

К примеру, в прошлом году, согласно последним опубликованным данным Таможенного управления Швейцарии, эта страна импортировала свыше 2,000 т золота, а реэкспортировала около 1,750 т из этого объема. Для тех, кто следит за рынком золота, нет ничего удивительного в том, что Китай (включая Гонконг) стал крупнейшей страной назначения, а за ним последовала Индия. Смотрите приведенную ниже таблицу, представляющую собой анализ ведущих 10 государственных получателей швейцарского экспортного золота, на которые, в общем и целом, приходилось 90% всего объема вывезенного металла.

Десять ведущих получателей швейцарского экспортного золота

36% швейцарского экспортного золота в Китай ушло прямо на материк


Источник: Таможенное управление Швейцарии и lawrieongold.com

На протяжении последних нескольких лет Гонконг был основным маршрутом для китайского импорта золота – в этом отношении он действительно был настолько важным, что мировые аналитики рынка драгметаллов использовали публикуемые Гонконгом данные об экспорте/импорте золота в качестве своего основного представления китайского импорта золота, а китайский спрос, похоже, рассчитывали, прибавив гонконгские показатели к собственной добыче Китая, плюс прогнозируемые объемы золота, производимые китайскими аффинажными предприятиями из своих громадных импортных концентратов базовых металлов и прямого импорта концентратов некоторых драгметаллов, плюс предполагаемый объем лома, подвергающегося внутренней переработке. Из всего вышесказанного получается неплохое представление об общем количестве золота, поступающего на китайский рынок. По правде говоря, непосредственно золота было импортировано немного, но по этому поводу нет никакой статистики, и эти объемы рассматривались как относительно незначительные.

В прошлом году Китай изменил законы, что привело к еще большему увеличению прямого импорта золота через порты таможенной обработки, такие как Шанхай и Пекин. Но так как китайцы не публикуют данные об этом, мир не знает, сколько золота поступает в страну таким образом, и некоторые аналитики, и крупные СМИ, по-прежнему склонны обращаться к гонконгским данным, которые по-прежнему обнародуются ежемесячно, в качестве вспомогательных показателей по общему объему китайского импорта. В прошлом году эти цифры по импорту из Гонконга снизились на 32% и, о чудо! – впечатление, переданное крупными СМИ и анализ, предложенный вследствие этого, дали скрытый повод предполагать, что китайский спрос на золото в целом сократился на столько же.

Но, если принимать во внимание все эти данные об общем объеме металла, выведенного с Шанхайской биржи золота, которые, похоже, сегодня игнорируются большей частью ведущих СМИ и аналитического сообщества, получается, что китайский спрос держался в целом на удивление неплохо, и снизился лишь на 2-3% по сравнению с предыдущим годом. Почему же цифры так отличались?

На наш взгляд, ответ в том, что показатели отличались за счет объемов золота, которое сейчас ввозится в Китай напрямую, а не через Гонконг – но китайцы, как отмечалось выше, не публикуют эти данные. Но другие страны делают это! Отсюда и значимость данных из Швейцарии, демонстрирующих, что 36% экспортируемого золота оттуда в Китай и Гонконг сегодня отправляется непосредственно на материковый Китай. Подобным образом, доступные данные об американском экспорте золота за последние два месяца (сентябрь и октябрь) показывают, что более 30% объема экспорта в США сегодня также уходит на материковый Китай. Сейчас, возможно, эти показатели слегка искажены из-за открытия международной секции Шанхайской биржи золота (SGEI) в сентябре, но мы не знаем, что такие крупные объемы золота проходят через SGEI – но, опять же, SGE не сообщает о разрыве между SGE и SGEI, так что невозможно сказать, есть ли здесь серьезное искажение. Тем не менее, неофициальная информация из Китая позволяет предположить, что объемы золота, проходящие через SGEI, остаются очень небольшими.

Еще один интересный момент из швейцарской статистики – в том, что эта маленькая страна ввозит, переплавляет, а потом экспортирует объем золота, эквивалентный примерно 56% общего объема мировой добычи. Объемы золота, экспортируемые в другие страны, кроме Индии и Китая/Гонконга, также представляют интерес – особенно импорт в Сингапур и Таиланд, оказавшиеся двумя следующими крупнейшими потребителями золота (10,2%) – и Турцию, Объединенные Арабские Эмираты и Саудовскую Аравию (11,3%), которые все вместе являются стабильными индикаторами спроса на Ближнем Востоке, а это еще один исторически благоприятный регион для потребления и торговли золотом. Все вместе три последние государства импортировали 195 т золота, повторно очищенного в Швейцарии. Эти страны могут также быть перевалочным пунктом для импорта золота в Иран и Исламское Государство, оба из которых отрезаны от прямых поставок золота из обычных источников, при этом ОАЭ (и Таиланд), возможно, также являются источником золота, перевозимого контрабандой в Индию, чтобы избежать 10-процентной ввозной пошлины на драгметаллы в этой стране.

Наш лучший анализ показателей позволяет предположить, что спрос на золото в Китае чрезвычайно недооценен крупными СМИ и аналитиками, в то время как для остальной части мира он остается очень значимым, и что, в общем и целом, мировой спрос почти несомненно превышает мировое предложение, возможно, довольно прилично. Итак, куда же теперь пойдет цена? Может быть, она по-прежнему будет двигаться вниз, но по неверным причинам. Кто в здравом уме стал бы сегодня инвестором в золото? Когда-нибудь мы увидим крупную повышательную коррекцию, но для ее стимулирования может понадобиться значительный внешний фактор. Как скоро это случится, мы не знаем, но логика говорит, что такая коррекция будет неизбежна, если только предположительно сильные руки, в которые на Восток отправляется золото, не ослабнут из-за постоянного понижательного ценового давления на Западе.
Источник http://goldenfront.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=239339 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников