Мантуров советует металлургам быстрее искать ценовой компромисс с потребителями в РФ

Координаты рынка

Мировые фондовые рынки

Европейский рынок акций во вторник вновь не показал сильного движения ввиду неопределенности с греческой историей и неожиданной просадки на товарных рынках (хуже рынка – сырьевые сектора). Тем не менее, страновые фондовые индексы региона показали преимущественно повышательную динамику (EuroTOP100: +0,1%; DAX: -0,3%; FTSE100: +0,6%; CAC40: 0%; FT MIB: +0,5%) при поддержке растущего в начале торгов рынка акций США и новой порции надежд относительно конструктивности диалога Греции и МВФ, ЕС и ЕЦБ.

На рынке акций США преобладали умеренно позитивные настроения после праздника при не очень высокой торговой активности в отсутствие значимых новостей. Индекс SnP500 (+0,2%) достиг 2100 пунктов, продолжив обновлять исторические максимумы.

Российский фондовый рынок

Вчера российский фондовый рынок пытался расти, но сохранение высокой степени напряженности в Дебальцево и неожиданное снижение цен на товарных рынках в середине дня заставили участников рынка сократить позиции в акциях. По итогам торговой сессии вторника оба ключевых индекса показали высокую волатильность, зафиксировав негативную динамику (ММВБ:-0,4%; РТС: -0,3%). Из ключевых сегментов лучше рынка вновь себя чувствовали сектора и бумаги, ориентированные преимущественно на внутренний рынок, причем опять наиболее ликвидные бумаги в сегментах в основном снижались. Так, выросли акции автопроизводителей и промсектора (Соллерс: +4,8%; КАМАЗ: +2,3%; ИРКУТ: +1,1%), в транспортном секторе начал компенсировать просадку последних дней НМТП (+2,6%). Среди акций финсектора уверенным ростом отметился Сбербанк (оа: +3,5%), причем здесь сильно «просели» лишь акции АФК Система (-4,7%), скорректировав частично рост предыдущего дня. В потребсекторе положительную динамику котировок продемонстрировали акции М.Видео (+1,3%) и Дикси (+0,9%), а также малоликвидные Разгуляй (+13,9%) и Росинтер (+3,6%) с Черкизово (+3,3%). А вот Магнит (-0,8%) умеренно подешевел вслед за рынком. Дружно подорожали акции производителей удобрений (Фосагро: +1,9%; Акрон: +1,1%), а также бумаги сталелитейных и угольных компаний в преддверие сильной отчетности Северстали (+2,0%). Тут основной историей роста опять были угольщики (Распадская: +4,5%, Мечел: +5,3%) и ММК (+4,9%). В сегменте электроэнергетики вчерашний день был днем коррекции после бурного роста предыдущих дней - скорректировались ключевые «фишки» (Русгидро: -5,4%; ФСК: -6,2%; Россети: -2,4%) при разнонаправленной динамике менее ликвидных бумаг (из ликвидных лишь Э.ОН Россия – в «плюсе» на 0,6%). Также негативно отторговались акции цветмета во главе с НорНикелем (-4,4%) и РусАлом (-2,6%), следуя за ухудшением конъюнктуры рынков сырья. Ввиду внутридневной просадки на рынке нефти вновь лишь отдельные бумаги «нефтянки» смогли вырасти (Татнефть: +1,1%; па Сургутнефтегаза: +0,4%, па Транснефти: +1,7%) при резком откате с локальных максимумов Башнефти (-5,2%). Из прочих бумаг выделим падение Яндекса (-3,7%) перед отчетностью.

Товарные рынки

Для цен на нефть вчера выдался крайне волатильный день: первую половину дня они росли, затем произошла «заливка» по всем товарным активам, однако под вечер нефть выкупили, и она вернулась чуть выше 62 долл./барр. Мы пока сохраняем умеренно-положительный взгляд на нефть, ожидая, что она будет находиться в коридоре 60-65 долл./барр. в ближайшее время.

Наши прогнозы и рекомендации

На глобальных рынках сохраняются смешанные настроения. Европейские рынки находятся под давлением крайне напряженных переговоров Греции с «troika» (МВФ, ЕС, ЕЦБ) – вчера очередной раунд не увенчался успехом, хотя в конце дня представители Греции и заявили, что надеются на успешное их окончание. Пока перспектива непродления программы финпомощи этой стране остается высокой (напомним, текущая программа заканчивается в феврале) из-за непримиримости сторон, не готовых идти на более серьезные уступки. На этом фоне вчера мы увидели серьезную просадку на товарных рынках, впрочем нефть была успешно выкуплена. Рынок акций США после выходного (в понедельник праздновался День президентов) продолжил повышательную динамику, обновив исторический максимум по SnP500. Но активных действий инвесторы на рынках акций пока не предпринимают, учитывая греческую историю, сегодняшнюю публикацию протоколов с последнего заседания ФРС и начавшиеся каникулы в Азии, связанные с празднованием Лунного Нового года. Мы не видим повода для сильных движений на глобальных рынках акций и сегодня, рассчитывая, впрочем, на частичное восстановление позиций на рынках сырья.

Российский рынок акций продолжил корректироваться вниз ввиду фиксации прибыли на фоне новой волны опасений относительно сохранения, весьма хрупкого из-за событий вокруг Дебальцево, перемирия на Украине. На наш взгляд, для новой волны роста необходимо сочетание двух факторов: дорожающей нефти (что вероятно) и сокращения риск-премий (что, по нашему мнению, зависит от решения проблемы Дебальцево). В настоящее время соотношение RTS/Brent остается привлекательным (в зоне 14.0-14,5x), что ниже среднего с начала года. Ввиду также сокращения страновой премии, повышенной торговой активности последних дней и роста менее ликвидных историй (пока корректируются в основном «фишки») мы сохраняем оптимистичный взгляд на ближайшие перспективы рынка. И по-прежнему полагаем, что в текущем импульсе (при сохранении цен на нефть более 60 долл./барр. и отсутствии негатива из Украины) индекс ММВБ может достичь верхней границы канала у 1880-1900 пунктов.

Сегодня к открытию торгов на российском рынке формируется умеренно позитивный внешний фон. Фьючерсы на индексы США – без особых изменений, цены на нефть - у максимумов. Открытие торгов, по нашему мнению, может состояться умеренным ростом по индексу ММВБ с перспективой возвратом к максимумам – мы все-таки рассчитываем на покупки в «фишках» в случае устойчивости рынка нефти и отсутствии негатива по Украине.

Корпоративные события

Ростелеком по итогам 2014 г. рассчитывает выплатить дивиденды не менее, чем за 2013 г. - CEO

Ростелеком по итогам 2014 года может выплатить дивиденды в объеме не менее, чем по итогам 2013 года, считает президент компании Сергей Калугин. "Я считаю, что мы должны заплатить дивиденды не менее, чем в прошлом году, в абсолютном значении", - заявил С.Калугин журналистам. Итоговый размер дивидендов будет зависеть от решения акционеров, подчеркнул глава компании. "Мы в этом году выросли по сравнению с прошлым", - сказал он, не назвав финансовых показателей "Ростелекома".

Мантуров советует металлургам быстрее искать ценовой компромисс с потребителями в РФ

Глава министерства промышленности и торговли РФ Денис Мантуров в ответ на вопросы металлургов о вероятности введения экспортных пошлин на металлы советует им быстрее искать ценовой компромисс с российскими потребителями их продукции.

Северсталь может выплатить 14,65 руб. на акцию по итогам 2014 г. - совет директоров

Совет директоров Северсталь рекомендовал акционерам на годовом собрании проголосовать за выплату дивидендов по итогам 2014 года в размере 14,65 рубля на акцию, говорится в материалах компании. Аналогичные выплаты по итогам 2013 года составили 3,83 рубля на акцию. Таким образом, дивиденды по итогам прошлого года могут увеличиться почти в четыре раза. Дата проведения годового собрания акционеров - 25 мая 2015 года. Датой закрытия реестра для участия в годовом собрании является 13 апреля 2015 года.
Источник http://psbinvest.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=239371 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Сегодня, 10:34
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 10:33

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей