Банкиры просят временно ограничить полномочия Центробанка

  18 февраля 2015 Новости | Финмаркет

Сергей Бобылев/ТАСС

Правительство рассматривает обращение банкиров, которые просят частично ограничить регулирующую роль Центробанка и не наказывать кредитные организации за нарушения. Эти и другие меры предлагается принять как временные — на период выхода экономики страны из кризиса. Обращение направлено главой Национального совета финансового рынка (НСФР) Андреем Емелиным первому заместителю председателя правительства Игорю Шувалову, пишут "Известия".

В письме в правительство глава НСФР рисует апокалиптическую картину: в связи с обвалом рубля, снижением темпов экономического роста и ростом учетной ставки «во многих банках все текущие сделки по розничному и корпоративному кредитованию во второй половине декабря 2014 года были приостановлены», «отдельные банки, в том числе системообразующие, начали пересматривать условия действующих кредитов, повышая ставки по уже выданным кредитам», происходит «понижение уровня рентабельности бизнеса... [что] приводит к общему снижению спроса компаний на кредит» и т.д.

Финансисты прогнозируют негативные последствия для всей банковской системы и экономики страны.

"Банки с целью не допустить банкротства будут ужесточать требования к заемщикам... Рост издержек предприятий реального сектора, сокращение объема выпускаемой продукции, как следствие — рост доли импорта на потребительском рынке приведут к дальнейшему росту инфляции и давлению на рубль в сторону понижения... Ухудшение финансового состояния предприятий приведет к сокращению рабочих мест. В результате возникают серьёзные риски в социальной сфере", — говорится в письме Шувалову.

Как отмечают авторы обращения, необходимо принять ряд оперативных регуляторных мер, которые позволят стабилизировать ситуацию на финансовом рынке.

В частности, банкиры просят не наказывать кредитные организации за любые нарушения на срок до 1 января 2016 года, а за совершение сомнительных операций — на срок до 1 января 2017 года. Также финансисты полагают, что ЦБ не должен ограничивать ставки по потребительским кредитам вплоть до 1 января 2017 года (ранее ЦБ принял решение не ограничивать ставки до 1 июля 2015 года). Третье предложение банковского сообщества — увеличение суммы операций, при которой клиента можно не идентифицировать, до 60 тыс. рублей. Сегодня законодательство разрешает банкам не проводить идентификацию клиента, если он совершает операции на сумму меньше 15 тыс. рублей.

Помощник министра экономического развития Алексея Улюкаева Елена Лашкина в разговоре с "Известиями" отметила, что предложения, направленные на ослабление регулирования банков, в частности, отсутствие штрафов за нарушение законов и проведение сомнительных операций, а также увеличение суммы операций, при которых не требуется идентификация клиентов, нуждаются в тщательной проработке.

"Добросовестные банки заинтересованы в прозрачности перед ЦБ и зарубежными контрагентами, иначе последние начнут их расценивать как банки «черных офшоров», обслуживающих преступный мир, — комментирует предложения банкиров замдиректора Росфинмониторинга Павел Ливадный. — Поэтому первое предложение НСФР — просто безумие. Его не поддержат ни ответственные банки, ни регулятор".

В Думе уверены, что государство на пути спасения банков не должно опускаться до бесконтрольности.

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий считает, что инициатива НСФР соответствует общепринятой практике контрциклического регулирования, когда в условиях экономического спада применяются меры стимулирования экономики, снижается давление на бизнес. "Послабления для банковского сектора необходимы, ведь банковский кредит является локомотивом экономики, — поясняет Осадчий. — Между тем из-за кризисных явлений в экономике финансовый результат 2014 года — прибыль в размере 589 млрд рублей — оказался на 40,7% ниже итога 2013 года.

Эксперты в целом поддержали предложение по увеличению периода времени, в который ЦБ не должен ограничивать процентную ставку по кредитам.

Источник / http://www.finmarket.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=239374 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Вчера, 10:54
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 10:53

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

Вчера, 10:22
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

Вчера, 08:32