В 2015 году ожидается рост мирового спроса на алюминий

18 февраля 2015 Et cetera | Товары | Aluminum
Для мировой алюминиевой промышленности 2014 год прошел в целом под знаком восстановительного роста, о чем свидетельствует прирост мирового производства первичного металла на 6%. Этому способствовала устойчивая тенденция роста цен на металл в диапазоне 1980-2100 долл. за тонну, что, по мнению аналитиков, близко к равновесной цене. Спрос на металл вырос на 4%. При этом сохранилась тенденция сокращения избыточных мощностей - около 1,6 млн. т.. Намечается существенный рост потребления алюминия в производстве автомобилей.

Если несколько лет назад этот металл использовался для изготовления отдельных элементов нескольких моделей, то в последний год отмечается массовый переход к использованию алюминия в конструкции практически всех автомобилей. По прогнозу компании Ducker Worldwide, к 2025 г. около 20% всех транспортных средств будут иметь полностью алюминиевые кузова по сравнению с 1% в настоящее время.

Впервые с начала кризиса, в 2014 году на рынке отмечается дефицит металла. Хотя запасы металла на Лондонской бирже приблизились к 5 млн. т., их большая часть уже связана фьючерсными контрактами.

Доля Китая, который нарастил производство на 6,6%, составила около 45% мирового объема. Спрос на металл в стране сохраняется на высоком уровне, несмотря на относительное снижение динамики ВВП. Основными секторами потребления алюминия остаются ВПК, строительство, автопром, а также производство упаковки. Подушевое потребление алюминия в стране за последние 3 года выросло с 8 до 13 кг.

Мировое производство и потребление алюминия, тыс. т.

В 2015 году ожидается рост мирового спроса на алюминий


Объединенная компания «Русал» в 2014 году продолжила реализацию программы реструктуризации, ликвидации неэффективных мощностей и модернизации производства. В 2013 году было ликвидировано около 200 тыс. тонн устаревших мощностей электролизного передела на заводах, расположенных в европейской части страны. Значительные инвестиции направлены на развитие производства продукции с высокой добавленной стоимостью: новых сплавов, профилей, фольги, изделий конечного передела в соответствии с программой импортозамещения. В середине 2014 года доля такой продукции превысила 45%.

Руководство компании активно продвигает продукцию в различные сектора хозяйства, в первую очередь в автомобильную промышленность, вагоностроение и строительство. В планах компании довести уровень внутреннего потребления металла в ближайшие годы до 2 млн. т.Расширение потребления металла в перспективе связывают с автопромышленностью, строительством, производством упаковки и электротехникой. Несмотря на оптимизм руководства, основанный на результатах второй половины 2014 года, положение компании остается достаточно сложным, хотя ослабление рубля дает Русалу дополнительные преимущества на внешнем рынке.

Важнейшей проблемой Русала остается рефинансирование хронического долга, который составляет около 14 млрд.долл. Это ставит под угрозу выполнение инвестиционных проектов, в первую очередь строительство Богучанского и завершение строительства Тайшетского заводов, а также реализацию новых бокситодобывающих проектов в Гвинее. В августе 2014 года компании в очередной раз удалось получить одобрение кредиторов на рефинансирование синдицированных кредитов в размере 4,75 млрд. долл. В поисках новых партнеров руководство компании пытается заинтересовать Китай в создании совместных производств в Китае и в Сибири, используя кредиты китайских банков.

В 2015 году формирование мирового рынка будет складываться под влиянием традиционных факторов: макроэкономической динамики, уровня складских запасов металла, соотношения основных валютных курсов и общей динамики сырьевых цен. Сохранят свою важность вопросы энергообеспечения и экологии. В целом в 2015 году ожидается рост мирового спроса на алюминий в пределах 3,5%.
Источник / http://www.webeconomy.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=239376 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников