Геополитика подтолкнула цены на нефть вверх

Цены на нефть продолжили расти во вторник, 17 февраля, отражая рост геополитических рисков. По итогам торгов на IntercontinentalExchange в Лондоне апрельский контракт на нефть Brent подорожал на $1,13, закрывшись на отметке $62,53 за баррель. На New York Mercantile Exchange стоимость фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в марте выросла на $0,75 до $53,53 за баррель.

Рынок нефти продолжает стремиться вверх. После небольшой передышки в начале недели трейдеры вновь стали играть на повышение, получив в качестве поддержки разгорающиеся геополитические риски. Новая волна рисков поставкам пронеслась по Ближнему Востоку, затронув Ирак и Ливию.

Нефтяная инфраструктура Ливии продолжает систематически подвергаться диверсионным актам. Это побудило Национальную нефтяную корпорацию (National Oil Corporation, NOC) требовать большей защиты своих производственных мощностей. В случае продолжения этих инцидентов Национальная нефтяная корпорация может остановить все операции на всех нефтяных месторождениях, пригрозили в компании.

В число рисков также вошла террористическая группировка «Исламское государство», которая еще больше затруднит нормализацию производства нефти в Ливии. Исполнительный директор Международного энергетического агентства Фатих Бирол предупредил, что усиление «Исламского государства» представляет собой значительную угрозу инвестициям в сектор нефти на Ближнем Востоке. Если инвестиций не будет, то не будет и роста предложения, необходимого в ближайшее десятилетие.

«Различные материалы в СМИ вызывают беспокойство в отношении потока поставок, — отметил аналитик Citi Futures Perspective Тим Эванс. — Ситуация в Ливии продолжает ухудшаться, а спор между центральным правительством Ирака и Курдами может привести к сокращению экспорта. Кроме того, мы наблюдаем сокращение графика погрузок».

В Ираке продолжается спор между Багдадом и региональным правительством Курдистана по поводу доходов от экспорта нефти: Курды добиваются исполнения центральным правительством Ирака своего обязательства отчислять часть доходов от нефти. На этом фоне премьер-министр Курдистана Нечирван Барзани предупредил Багдад, что может остановить экспорт нефти из региона (550 тыс. барр./день). В понедельник переговоры между сторонами завершились безрезультатно.

Между тем, из-за неблагоприятной погоды объем отгрузок нефти с иракского нефтяного терминала в Басре упало почти наполовину. За первые десять дней февраля экспорт нефти из южного Ирака составил в совокупности всего 1,5 млн барр./день, что на 900 тыс. барр./день меньше, чем месяцем ранее, и наполовину меньше, чем планировалось на февраль. В Ливии же беспорядки привели к падению производства в январе на 150 тыс. барр./день, до 300 тыс. барр./день, минимального уровня с июня прошлого года.

Дополнительную поддержку рынку нефти оказали оптимистичные сообщения из Кувейта и Катара о возможном восстановлении цен на рынке. По словам министра нефти Кувейта Али Салех аль-Омайра, излишки предложения сейчас меньше 1,8 млн барр./день (такую оценку Кувейт давал в прошлом месяце). Министр считает, что цены на нефть продолжат восстанавливаться. «Мы ожидали, что цены на нефть будут восстанавливаться во второй половине года, однако они восстанавливаются быстрее, чем мы ожидали, — заявил министр в понедельник. — Я полагаю, что цены на нефть продолжат расти».

Оптимистично в отношении цен на нефть настроен и министр энергетики Катара Мухаммед бен Салех ас-Сада. «Цены на Brent находятся возле $62 за баррель, и этот факт вселяет оптимизм», — отметил министр. Общий тренд цен на нефть изменился за последние две недели, добавил он.
Источник http://top.rbc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=239394 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников