В 2015 году российская металлургия будет балансировать на грани стагнации

18 февраля 2015 Аналитика | Периодика
В 2014 году при достаточно скромном годовом приросте - 2,5% будет достигнут очередной рекорд производства стали - 1647 млн. т., что на фоне относительно низких темпов общеэкономической динамики давало определенные надежды на относительное оздоровление и умеренный восстановительный рост металлургии. Традиционно основной вклад в это достижение внесла азиатская пятерка - Китай, Индия, Япония, Республика Корея и Тайвань - около 67% и, особенно Китай - 48,8% мирового производства стали.

По-прежнему важнейшим лимитирующим фактором развития отрасли является наличие избыточных производственных мощностей, что еще раз подтвердилось в период кризиса. В последнее десятилетие мировые сталеплавильные мощности выросли на 13% и достигли 2,07 млрд. т, из которых, по данным Ernst&Young, около четверти являются избыточными. По мнению Алексея Мордашова, генерального директора ОАО «Северсталь», проблема эта столь серьезна, что мировые игроки металлургического рынка должны прибегнуть к рестрикционным мерам, то есть «заключить специальное соглашение по ограничению объемов производства металлопродукции в обстановке избыточных мощностей».

Аналогом такого ограничения могли бы служить примеры стран ОПЕК в 1974 году с целью стабилизации мировых цен на нефть или ограничения, введенные Международным институтом алюминия на мировое производство алюминия в 1994 году с целью замедления роста выпуска металла. Впрочем, эксперты отдают себе отчет, что без участия Китая провести подобные меры практически невозможно.

В целом, по оценке World Steel Association, в нынешнем году можно ожидать постепенного восстановления глобального спроса на сталь, благодаря увеличению темпов роста развитых экономик. В развивающихся странах будет по-прежнему сохраняться неопределенная ситуация из-за нерешенных структурных проблем в экономике, политической нестабильности и волатильности местных финансовых рынков.

В целом в 2015 году можно ожидать весьма умеренного прироста мирового производства стали - в пределах 3,5% В США после снижения видимого потребления стали в 2013 году, ожидается по итогам 2014 года рост этого показателя на 6,7% и на 5% в 2015 году. Сравнительно высокие темпы роста объясняются прежде всего низкой исходной базой, а также оживлением спроса - автопром, трубный сектор, строительство и существенным улучшением энергоснабжения отрасли в связи с промышленной добычей сланцевого газа. В этой связи компания Nucor приступила к строительству завода на базе прямого восстановления железной руды.

В металлургическом производстве стран ЕС и Европы в целом сохраняется довольно сложная ситуация, связанная главным образом со значительным недоиспользованием производственных мощностей и отсюда - опасность притока дешевой импортной продукции на европейский рынок. Рост основных металлопотребляющих отраслей оценивается в 3-3,5% и связан с ростом инвестиций после дефицита капиталовложений в предыдущие годы. В этой связи важную роль должен сыграть цикл возобновления запасов у дилеров и в сервисных центрах, которые фактически не пополнялись в последние два года. И, наконец, убедительным сигналом оживления производства является перезапуск доменных печей в Германии, Австрии, Испании, остановленных в период кризиса. Это говорит о частичном возобновлении производства на заводах полного металлургического цикла, которые составляют основу металлургии Евросоюза и которые наиболее пострадали от кризиса.

Эти сигналы позволили Eurofer повысить прогнозы спроса на металлопродукцию на 2015 год. Однако этот рост пока не может компенсировать спад 2009-2012 годов. При этом цены на металлопродукцию все еще близки к минимальным за последние 4 года, что связано с падением цен на железорудное сырье, а также избытком предложения на рынке.

Кроме того, сохраняются проблемы высоких экологических затрат и дефицита энергообеспечения. Не менее важными являются вопросы финансирования, так как банки весьма неохотно финансируют стагнирующую отрасль. И, наконец, в руководстве ЕС усиливается движение за приведение металлургических мощностей в соответствие с реальным спросом на металлопродукцию путем рационализации отраслевой структуры, под которой обычно понимается сокращение избыточных мощностей.

Дисциплина жестких ограничений в субсидировании производства практически не выполняется. Хотя в 2009-2013 гг. в ЕС было ликвидировано около 20 млн.т мощностей по выплавке стали, этого оказалось недостаточно, так как сегодня при мощностях около 245 млн.т в странах ЕС металлопотребление не превышает 145-150 млн. т. Подготовленный летом 2013 года «План действий» - План Таяни практически не выполняется, так как каждая компания старается решить эти вопросы, исходя из собственных интересов, прежде всего с учетом серьезных социальных издержек.

В целом тенденция умеренного - в пределах 3% - роста реального спроса на металлопродукцию может сохраниться в 2015 году, что связывается с дальнейшим улучшением ситуации в автопроме, строительстве, отдельных отраслях машиностроения, а также на рынке оборудования и бытовой техники. По оценке Eurofer, процесс восстановления внутреннего рынка является весьма хрупким, цены на металлопродукцию все еще низки, а угроза импорта не дает местным производителям в полной мере воспользоваться приростом потребительской активности. При существующих темпах роста металлоопотребления вернуться к уровням 2000-2005 гг. - 175 млн.т, скорее всего удастся не ранее 2020 г.

В Китае, по мнению Су Леяна, председателя Китайской Ассоциации чугуна и стали, по-видимому,завершается длительная эра быстрого роста металлургии, оставив после себя долгоиграющие проблемы, прежде всего перепроизводство. В кризисный период резко возросла необходимость сокращения производственных мощностей. Из общего объема мировых избыточных мощностей в 500 млн. т. около 300 млн.т приходится на долю Китая.По некоторым оценкам, в стране за последние пять лет были ликвидированы предприятия совокупной мощностью около 80 млн.т стали - больше чем объем производства стали в России. Кроме того, администрация провинции Хэбэй, главного металлургического центра страны, заявила о намерении вывести из эксплуатации дополнительно около 60 млн. т. избыточных мощностей. Одним из важных инструментов в борьбе с «лишними металлургами» становится экологическое законодательство.

В 2014 году прирост выплавки стали существенно сократился и составил не более 3% . Для сравнения: в последнее десятилетие этот показатель ни разу не опускался ниже 7,5%. Скорее всего этот достаточно скромный показатель сохранится и в 2015 году. Новая экономическая модель, заявленная руководством страны, базируется на потреблении и инновациях. Ожидается, в частности, что главным фактором решения проблемы перепроизводства должно явиться повышение внутреннего спроса, что напрямую связано с ростом металлоемких секторов китайского хозяйства: развитием скоростных железных дорог, автопрома, инфраструктурных проектов, жилищного строительства и производства бытовой техники.С этой же целью в 2015 году Китай сократит экспорт металлопродукции после отмены мер по стимулированию экспорта.Кроме того, страна должна постепенно перейти к интенсивному росту, и этот процесс, очевидно, будет сопровождаться снижением ресурсоемкости экономики.

По оценкам, Китай уже близок к пику национального потребления стальной металлопродукции в объеме 750-780млн. т., и этот показатель скорее всего мало изменится в ближайшей перспективе. По оценке World Steel Association, замедление динамики развития металлургии Китая ни в коем случае не снижает роли этой страны, как главного драйвера развития мирового производства.

Российский металлургический комплекс после спада в 2013 г. продемонстрировал некоторое оживление производства, несмотря на негативные тенденции в экономике, балансирующей около нулевой динамики. К концу 2014 года ожидается прирост производства стали в пределах 2,5%. Небольшие, но позитивные моменты отмечались практически во всех секторах отрасли, особенно в первой половине года.

Здесь можно отметить рост спроса со стороны строительного сектора, что стимулировало повышение производства сортового проката и даже ввод в прошлом году в эксплуатацию несколько современных электрометаллургических мини-заводов суммарной мощностью более 1,5 млн.т строительного проката. Несколько повысилось производство листового проката, главным образом за счет увеличения экспорта, в том числе поставок на зарубежные предприятия российских компаний.

Этот рост связан с девальвацией рубля, а также с кризисом на Украине, по причинам которого украинская металлопродукция была частично замещена аналогичной российской. По этой же причине в 2014 году наблюдался рост внутреннего спроса на отдельные виды продукции российских заводов. Несколько улучшилась динамика производства труб - прирост за полгода 3,7%, в значительной степени благодаря начавшемуся строительству газопровода «Сила Сибири».

Однако, во второй половине года ситуация заметно ухудшилась. В полной мере проявились те факторы риска, которые скорее всего будут определять положение в отрасли в ближайшей перспективе. Определенную роль сыграли и санкции против России. Они способствовали падению инвестиционной активности в частном секторе, что стало одним из факторов снижения спроса на прокат и ужесточения кредитной политики банков. Наконец, свою лепту внесло и снижение мировых цен на нефть, что, по-видимому, неблагоприятно отразится на инвестиционном климате в стране и сокращении государственных бюджетных программ.

В итоге, по данным Росстата, резко сократилось производство в большинстве секторов машиностроения: автопромышленности, производстве вагонов, строительно-дорожной и сельхозтехники и соответственно снизился объем заказов на металлопродукцию. При сохранении нынешних тенденций, в 2015 году российская металлургия будет балансировать на грани стагнации и прирост выплавки стали не превысит 0,3-0,4%.
Источник / http://www.webeconomy.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=239397 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 10:33
Вчера, 11:30

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей