Обзор: Баффетт избавляется от нефтяных активов

Баффетт избавляется от нефтяных активов

Инвестиционная компания Berkshire Hathaway, принадлежащая американскому миллиардеру Уоррену Баффетту, избавилась от доли в Exxon Mobil Corp. в IV квартале 2014 г., сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на материалы, направленные компанией в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC).

Berkshire Hathaway принадлежало 41,1 млн акций Exxon, средняя стоимость которых в 2013 г. составляла $90,86 за акцию. Тем самым пакет Berkshire Hathaway в американской нефтекомпании оценивался в $3,7 млрд.

Средняя цена акций Exxon в IV квартале 2014 г., когда Berkshire Hathaway продала свою часть, составляла $93,27.

Компания Баффетта также продала долю в нефтекомпании ConocoPhillips. При этом Berkshire Hathaway увеличила вложения в канадского производителя синтетического топлива Suncor Energy Inc. и нефтеперерабатывающую компанию Phillips 66.

Инвесткомпания Баффетта в прошедшем квартале приобрела порядка 6,5 млн акций IBM Corp., теперь ее доля в этой компании составляет $12,4 млрд.

Компания купила долю в 21st Century Fox Inc. и нарастила инвестиции в производителя сельскохозяйственного оборудования Deere & Co.

Помимо этого, Berkshire Hathaway приобрела 1 млн акций автопроизводителя General Motors Co. и теперь владеет 41 млн бумаг компании.

Банк Японии сохранил курс монетарной политики

Банк Японии по итогам завершившегося в среду заседания не стал менять монетарную политику. Такое решение было принято большинством в 8 голосов "за" при одном "против", сообщается в пресс-релизе в сообщении регулятора.

Японский ЦБ сохранил цель расширения денежной базы на 80 трлн иен ($674 млрд) в год. Таким образом, ЦБ продолжит реализацию рекордных программ стимулирования, нацеленных на восстановление роста потребительских цен в стране, до целевых 2%.

Решение совпало с прогнозом всех 35 экономистов, опрошенных Bloomberg.

"Экономика Японии сохраняет курс на умеренное восстановление. Экономика других стран, особенно развитых, восстанавливается, хотя частично все еще наблюдается слабая динамика. В этой ситуации наблюдается усиление экспорта из Японии", - говорится в сообщении ЦБ.

В дальнейшем Банк Японии прогнозирует продолжение умеренного восстановления и замедления темпов инфляции на фоне снижения цен на энергоносители.

Как было объявлено в понедельник, в IV квартале 2014 г. экономика Японии увеличилась на 2,2% в пересчете на годовые темпы, что существенно слабее ожиданий рынка. Базовый индекс потребительских цен в Японии, без учета влияния повышенного в апреле прошлого года налога на потребление, увеличился на 0,5% в декабре, что стало самым слабым повышением более чем за год.

В 2016 фингоду инфляция ускорится до 2,2%, тогда как осенний прогноз предусматривал рост цен, без учета свежих продуктов питания, на 2,8%.

ЦБ страны прогнозирует снижение ВВП на 0,5% в текущем фингоду, а не повышение на 0,5%, как предполагалось ранее. При этом оценка роста на 2015 фингод улучшена с 1,5% до 2,1%, а на 2016 г. - с 1,2% до 1,6%.

26 из 35 экономистов, опрошенных Bloomberg, ожидают, что Банк Японии расширит программу стимулирования до конца октября 2015 г.

Цены на золото упали в преддверии китайского Нового года

Стоимость драгметалла достигла минимальной отметки за 1,5 месяца.

На нью-йоркской бирже Comex по состоянию на 8:42 мск стоимость апрельского фьючерса на золото упала на 0,07% - до $1207,8 за тройскую унцию. Фьючерс на серебро, напротив, вырос на 0,56% и составил $16,47 за тройскую унцию.

Падение золотых котировок произошло на фоне сообщений о том, что в четверг Китай начинает праздновать Новый год по лунному календарю. В связи с торжественными событиями в течение нескольких дней торги золотом на Шанхайской бирже будут закрыты. По мнению аналитиков, это может привести к дальнейшему снижению стоимости металла.

Как отметил в интервью агентству Reuters аналитик банка HSBC Джеймс Стил, закрытие торгов делает золото уязвимым к давлению рынка, что, возможно, приведет желтый металл к $1200 за тройскую унцию. Кроме того, по его мнению, стоимость золота также может снижаться под влиянием возможного увеличения ставки Федеральной резервной системой США.

Швейцария может погрузиться в рецессию

Ожидания экономического роста в Швейцарии снизились, так как финансовые аналитики оценили потенциальный ущерб экономике от скачка швейцарского франка, после того как центробанк страны снял ограничения по курсу франка.

Результаты исследования, проведенного ZEW Institute и Credit Suisse Group, показали, что индекс ожиданий инвесторов и аналитиков упал до –73 п. с -10,8 пункта в январе.

Это самое большое падение значения индекса, и оно указывает на то, что ожидания существенно ухудшились, с тех пор как Национальный банк Швейцарии отпустил франк в свободное плавание, после того как он три с половиной года был привязан к евро.

Отрицательное значение указывает на то, что число участников рынка, ожидающих ухудшения ситуации, превышает количество тех, кто настроен оптимистично. Институты KOF и BAKBasel уже озвучили свои прогнозы, согласно которым экономика Швейцарии погрузится в рецессию из-за сильного франка.

Очевидно, сейчас он пытается сделать более мягкую привязку к евро, зафиксировав франк в диапазоне 1,05-1,10.

Как результат, попытки регулятора удержать франк в обозначенных границах оказались практически обречены. В моменте курс EUR/CHF опустился даже ниже 1,05.

К сожалению, Национальный банк Швейцарии в настоящий момент потерял всякое доверие, и, скорее всего, вскоре мы увидим как минимум паритет евро и франка, а может быть, курс уйдет и существенно ниже.

Безработица в Британии обновила минимум за 6 лет

Число граждан Великобритании, получающих пособие по безработице, упало в январе 2015 г. на 38,6 тыс., свидетельствуют данные Национального статистического управления (ONS) страны.

Тем временем безработица в стране, рассчитанная по методике Международной организации труда (МОТ), в октябре-декабре 2014 г. сократилось до 5,7% - уровня августа 2008 г. В сентябре-ноябре прошлого года безработица составляла 5,8%.

Рост заработной планы в IV квартале прошлого года составил 2,1%, превысив инфляцию в Великобритании. По пересмотренным данным, в предыдущие три месяца увеличение зарплат составило 1,8%, а не 1,7%, как сообщалось ранее.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали падения числа безработных в прошлом месяце на 25 тыс., не ожидая изменения показателя безработицы за октябрь-декабрь и темпов увеличения зарплат.

Еврокомиссия ожидает, что безработица в Великобритании в 2015 г. составит 5,7% против 6,2% в 2014 г. ВВП страны, как прогнозируется, вырастет в этом году на 2,7%.

Мнение эксперта ГК TeleTrade Александр Егоров

"Полученные данные свидетельствуют о заметном улучшении на рынке труда Великобритании. На фоне более заметного, чем ожидалось снижении числа безработных наблюдалось увеличение средней заработной платы. Дальнейшее развитие такой динамики может способствовать более раннему, чем ожидается повышению ставок Банком Англии. На этом фоне курс британской валюты заметно прибавил в весе".

Цены производителей в США упали на 0,8%

Цены производителей в США (индекс PPI) в январе 2015 г. сократились на 0,8% по сравнению с предыдущим месяцем, свидетельствуют данные министерства труда страны.

Темпы падения оказались самыми значительными с конца 2009 г., когда был начат расчет помесячного индикатора.

В годовом выражении индекс цен не изменился.

Аналитики, опрошенные Bloomberg, прогнозировали падение PPI на 0,4% к декабрю и увеличение в годовом выражении на 0,3%.

Основной причиной отрицательной ценовой динамики остается падение стоимости энергоносителей.

Цены производителей без учета продуктов питания и энергоносителей в январе сократились на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем, прирост к январю прошлого года составил 1,6%. Аналитики ожидали роста первого показателя на 0,1%, второго - на 2%.

Цены на продукты питания в прошлом месяце упали на 1,1%.

Затраты на электроэнергию и энергоресурсы рухнули на 10%, максимальными темпами за все время расчета, в том числе на бензин - на 24%.

Инфляция в РФ с начала года достигла 5,2%

Инфляция в РФ с 10 по 16 февраля составила 0,4%, неделей ранее она составляла 0,6%, сообщил в среду Росстат.

В годовом выражении инфляция достигла 16%.

С начала февраля рост составил 1,3%, с начала года - 5,2% (февраль 2014 г.: в целом за месяц рост на 0,7%, с начала года - на 1,3%).

За прошедшую неделю рис стал дороже на 1,8%, рыба мороженая - на 1,7%, мясные консервы, маргарин, макаронные изделия, карамель и чай - на 1,2-1,5%.

Одновременно свинина подешевела на 0,2%, куры, яйца, крупа гречневая, водка обыкновенного качества - на 0,1%.

Прирост цен на плодоовощную продукцию в среднем составил 0,5%, в том числе на лук - 3,0%, морковь - 2,1%, капусту и огурцы - 1,4%. При этом помидоры стали дешевле на 3,0%.

Цены на бензин автомобильный и дизельное топливо снизились на 0,1%.
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=239406 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников