Силы быков ограничены снижением цен на нефть и хрупким миром на Донбассе

18 февраля 2015 БКС Экспресс | Акции | ТВ | Магнит

При просадках наращиваем позиции в бумагах Лукойла, РусАла и ММК
Торги на российском рынке проходят на позитивной территории. К 14:05 мск индекс ММВБ прибавляет порядка 1%, индекс РТС в плюсе на 2%. Из корпоративных новостей: Производители нефти написали письмо президенту; Совет директоров Северстали рекомендовал выплатить промежуточные дивиденды в размере 14,65 рублей. «Сейчас рынок консолидируется у достигнутых уровнях, - отмечает Артем Аргеткин, начальник отдела брокерского обслуживания ключевых клиентов ФГ БКС. – Пока приоритетным остается движение наверх, и мы рекомендуем оставаться в лонгах, а в случае просадки наращивать длинные позиции. Нашими фаворитами остаются бумаги Лукойла, РусАла, ММК и акции компаний-экспортеров».

КОТИРОВКИ НА 13:45 МСК
Индекс РТС: рост на 1,62% до 909,11 пунктов
Индекс ММВБ: рост на 0,79% до 1807,93 пунктов

О ГЛАВНОМ: Быки рвутся в бой, однако для серьезных наступательных действий позитивных факторов пока недостаточно. С Донбасса поступают противоречивые новости, цены на нефть сегодня корректируются, а в греческом вопросе точка пока так и не поставлена.

В ДЕТАЛЯХ

Позитивные факторы
1. «Нормандская четверка» подписала договоренности по урегулированию конфликта на Украине
2. Греция может направить в Брюссель просьбу о продлении программы финансовой помощи

Негативные факторы:
1. Хрупкое перемирие на Украине
2. Снижение цен на нефть

НА РЫНКАХ:

Вчерашний всплеск покупательской активности, вызванный новостями из Донбасса, достаточно быстро сошел на «нет», и к концу дня индекс ММВБ опустился ниже нулевой отметки.

Сообщения, поступающие с Украины, носят неоднозначный характер. С одной стороны, перемирие в регионе соблюдается, за исключением Дебальцевского котла. Здесь продолжаются военные действия, что однозначно противоречит минским договоренностям. С другой, пока одна из противоборствующих сторон не установит полный контроль над этой «горячей точкой» осуществления второго пункта этих соглашений - отвод тяжелого вооружения – осуществить невозможно. Похоже, это понимают и на Западе и не спешат заявлять о провале минских соглашений. При таком положении дел рынок позитивно реагирует на любые новости с поля боя, подтверждающие развитие событий в пользу одной из сторон (в настоящий момент в пользу ДНР И ЛНР).

Кроме геополитики, внимание инвесторов приковано к котировкам цен на черное золото. Сегодня мы видим снижение цен на нефть. Отчасти эту просадку можно объяснить коррекций после роста, отчасти публикацией протоколов январского заседания ФРС (сегодня в 22:00 мск). Если данные подтвердят курс регулятора на повышение ставок, мы увидим укрепление доллара, что окажет давление на нефть. Кроме того, завтра будут опубликованы данные по запасам нефти с США, которые в последнее время демонстрировали исключительно рост. Тем не менее, котировки уверенно держаться выше уровня $60 за баррель и о серьезном снижении говорить пока рано.

Еще одним ориентиром для участников торгов выступает «греческий вопрос». По данным ряда СМИ, сегодня Афины официально направят в Брюссель просьбу о продлении программы финансовой помощи на 4 месяца, пытаясь найти компромисс со своими европейскими партнерами. Если эта информация получит практическое подтверждение, о долговых проблемах на время можно будет забыть.

Таким образом, потенциальных драйверов для роста рынка достаточно, однако участники торгов ждут более четких сигналов к их реализации. Отсутствие таковых мешает быкам организовать полноценную атаку на область сопротивления в 1855-1875. Кроме того, нервирует участников рынка и несостоявшаяся полноценная коррекция к росту в 32%. Тем не менее, есть и факторы риска. Снижения цен на нефть ниже $60 за баррель, обострение риторики Запада относительно соблюдения минских договоренностей может привезти к снижению рынка. Ближайшим уровнем поддержки сейчас выступает область 1720-1740 по ММВБ, а далее - 1615-1640.

Корпоративный сектор

Основным локомотивом роста сегодня выступают акции таких гигантов отечественного рынка, как Роснефть, Сбербанк, Новатэк и Газпром. Последний, в частности, отыгрывает договоренности о поставках газа в Венгрию, которые были достигнуты в рамках визита президента РФ в Будапешт.

Продолжается рост в секторе машиностроения: в хорошем плюсе акции АвтоВаза и ГАЗа.

Хуже рынка торгуются металлурги. Отчетность Северстали не вызвала оптимизма у покупателей и бумаги компании торгуются у нулевой отметки. Проседают акции НорНикеля, НЛМК, ПолюсЗолота. После двухдневного ралли корректируются бумаги Распадской. В противоположном направлении двигаются Русал, Алроса, ММК и ТМК. Последние прибавляют порядка 7%.

В аутсайдрах сегодня телекомы и транспортные компании.

Магнит: Пробой 12300 может поднять акции в район 13000

Магнит выглядит сегодня слабее рынка, теряя 0,1% при уверенном росте ММВБ на 2%. Опасения за возобновление ослабления рубля являются основным драйвером для данной динамики.

При этом акции ритейлера торгуется сейчас в непосредственной близости к сильному сопротивлению на уровне 12300. Сейчас вблизи данного уровня проходит растущая трендовая линия, и находятся годовые максимумы. Поэтому в ближайшее время мы вполне можем увидеть продолжение краткосрочной коррекции.
На это также намекает дивергенция между ценой и MACD гистограммой на дневном графике.

Впрочем, снижению Магнита вполне может помешать постепенный рост российской валюты, который на следующей неделе будут поддерживать налоговые выплаты экспортерами. В этом случае пробой отметки 12300 вверх может состояться и ближайшей целью роста станет 13000.

Силы быков ограничены снижением цен на нефть и хрупким миром на Донбассе


Северсталь в 2014 году получила убыток в $1,6 млрд и другие новости этого утра

Северсталь опубликовала финансовые результаты за IV квартал 2014 года по МСФО. В отчетный период Северсталь получила $795 млн чистого убытка, что более чем в 17 раз превышает убыток по итогам III квартала. Чистый убыток компании за 2014 год составил $1,6 млрд против прибыли в размере $83 млн годом ранее. Выручка в IV квартале снизилась на 16,2% кв/кв и составила $1,88 млрд. Показатель EBITDA в октябре-декабре снизился на 5,3% квартал к кварталу - до $602 млн. Маржа EBITDA выросла до 32,1%. Свободный денежный поток Северстали в IV квартале показал почти двукратный рост и составил $425 млн.

Совет директоров Северстали рекомендовал выплатить дивиденды по итогам работы в IV квартале 2014 года в размере 14,65 рублей на акцию. Окончательное решение будет принято на Годовом общем собрании акционеров, которое состоится 25 мая. Дата закрытия реестра под дивиденды - 5 июня.

«Дивдоходность оказалась низкой – порядка 2%, однако причиной могла стать сезонно слабая динамика показателей компании в IV квартале 2014 года, - отмечают аналитики ФГ БКС. - В последующие периоды доходность может вырасти до 3-4% в квартал, исходя из текущих котировок».

Алроса готова выплатить дивиденды, несмотря на убыток. Как стало известно Коммерсанту, Алроса обсуждает с Росимуществом варианты выплаты дивидендов за 2014-2015 годы. Несмотря на чистый убыток по МСФО в размере 12,55 млрд руб. по итогам 2014 года, компания готова сохранить доходы акционеров на уровне 2013 года, чтобы выполнить свои обещания по стабильным выплатам. Но в результате Алроса придется уменьшить будущие дивиденды по 2015 году, по итогам которого компания рассчитывает получить чистую прибыль 113 млрд руб.

Дивиденд Ростелекома за 2014 год останутся на уровне 2013 года. Ростелеком по итогам 2014 года может выплатить дивиденды в объеме не менее, чем по итогам 2013 года, считает президент компании Сергей Калугин. «Я считаю, что мы должны заплатить дивиденды не менее, чем в прошлом году, в абсолютном значении», - заявил он, но отметил, что итоговый размер дивидендов будет зависеть от решения акционеров. «По итогам 2013 года Ростелеком выплачивал 3,1159 рубля на обыкновенную акцию и 4,8485 рубля на привилегированную акцию, - отмечают аналитики Промсвязьбанка. - Суммарный объем выплат составил 8,824 млрд рублей.
Таким образом, если уровень дивидендов будет сохранен, то исходя из текущей стоимости обыкновенной акции, дивидендная доходность составит около 3,4%, по привилегированным – 7,9%».

Уралкалий выявил новый провал вблизи Березники-1. На территории опасного участка «Панели переходного периода» на шахтном поле затопленного рудника БКПРУ-1 г. Березники при выполнении регулярных наблюдений был обнаружена воронка на земной поверхности диаметром около 5 метров. С 2013 года периметр опасной зоны в районе панелей переходного периода огражден, доступ людей ограничен, сообщает компания. В информационном сообщении компания отмечает, что о возможном возникновении проседания грунта на данной территории было известно ранее.

Территория, на которой была обнаружена воронка, отнесена к опасной зоне, ее границы были утверждены Ростехнадзором еще в мае 2014 года, отмечают аналитики UFS IC. «Проседание грунта не отразится на текущей производственной деятельности промышленных предприятий и коммунальной инфраструктуры г. Березники», – заявили в компании. «Негативной реакции рынка на произошедшее мы не ожидаем, - комментируют эксперты. - Более того, авария, произошедшая на руднике Уралкалия в ноябре 2014 года, а также ее последствия, уже учтены рынком в котировках производителя».

Канада ввела новые санкции против России. В черный список вошли 37 граждан России и Украины и 17 компаний. В частности, под ограничительные меры попали генеральный директор госкорпорации Ростех Сергей Чемезов, замначальника Генштаба ВС РФ Андрей Картаполов, контр-адмиралы ВМФ РФ Александр Носатов, Валерий Куликов, генеральный директор МИА Россия сегодня Дмитрий Киселев, а также компания Роснефть и движение Новороссия.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=239413 обязательна
Условия использования материалов