«Северсталь» закрыла 2014 год с убытком $1,6 млрд

Российский фондовый рынок в среду открылся ростом. К текущему моменту ведущие биржевые индексы растут в среднем на 0,8%, в лидерах утреннего спроса отметились бумаги «Мечела» и «Фармстандарта». В красной зоне остаются акции «Дикси» и «Системы».

Внешний фон к сегодняшним торгам сложился разнонаправленный. Американские индексы завершили предыдущую сессию укреплением, фьючерс на индекс SnP умеренно растёт. Цены на нефть снижаются. За баррель на рынке дают $62,23 (-0,5%). Обновлённые данные от EIA по запасам нефти и нефтепродуктов в США выйдут только завтра в связи с нерабочим понедельником на этой неделе. Прогноз предполагает, что запасы выросли на 3,050 млн баррелей против уровня прошлой недели в 4,868 млн баррелей.

Российский рубль в среду утром выглядит стабильно. Доллар США инвесторы оценивают в 62,55 руб. (0,07%) – курс доллара растёт более чем умеренно. Снижение нефтяных котировок на полпроцента инвесторы пока предпочитают оставить без внимания. Внешнеполитическая обстановка относительно спокойна и не оказывает особого влияния на рубль.

Не исключено, что утренний оптимизм иссякнет во второй половине дня. Индекс ММВБ проведёт торги среды в диапазоне 1785-1820 пунктов.

Спекулянты отыгрывают позитивные итоги визита Владимира Путина в Венгрию. Стороны согласовали дальнейшие поставки газа на политическом уровне и обсудили возможность расширения подземных газовых хранилищ в Венгрии. Также Путин и Орбан обсудили перспективы сотрудничества в атомной энергетике – Россия должна построить два энергоблока для АЭС Пакш.

В корпоративном секторе в центре внимания годовая отчётность «Северстали». Чистый убыток компании по МСФО за 2014 год составил $1,6 млрд против прибыли в размере $83 млн годом ранее. В IV квартале «Северсталь» получила $795 млн чистого убытка.

Выручка компании по итогам года снизилась на 12,1% и составила $8,3 млрд. За IV квартал «Северсталь» получила $1,88 млрд выручки, сократив её по сравнению с III кварталом на 16,2%. Показатель EBITDA в 2014 году вырос на 21,2% – до $2,2 млрд. В IV квартале EBITDA снизилась на 5,3%, квартал к кварталу – до $602 млн.

Отчётность оказалась хуже ожиданий, акции компании дешевеют на 1,2%.

Чуть позже свои финансовые результаты по US GAAP 3а IV квартал и 2014 год представит «Яндекс».

Великобритания выпустит данные по среднему уровню заработной платы и по количеству заявок на пособия по безработице. Банк Англии опубликует протокол заседания по кредитно-денежной политике. США представят данные по инфляции, ипотеке, строительному рынку и промышленному производству. Будет опубликован протокол заседания FOMC.

Доля валютных вкладов россиян превысила 30%

Доля валютных вкладов населения в российских банках в начале 2015 года продолжила увеличиваться – по состоянию на 1 февраля 30,1% депозитов хранятся в валюте, свидетельствует статистика ЦБ. На 1 января доля вкладов в валюте составляла 26,12%. Более высокая доля валютных депозитов последний раз была зафиксирована во время кризиса 2008-2009 гг., тогда в апреле 2009 года показатель достигал 32,9%. Такая динамика объясняется методологией подсчёта ЦБ, согласно которой объём валютных вкладов измеряется в рублёвом выражении. Соответственно, ослабление рубля автоматически приводит к увеличению доли валютных вкладов.

С нашей точки зрения, банковские депозиты остаются наиболее приемлемым вариантом консервативных сбережений. Обязательства российских госбанков являются фактически квазисуверенным долгом, а крупные частные банки в случае необходимости обязательно получат помощь государства. Рост ключевой ставки Банка России вызвал рост ставок как по рублевым, так и по валютным вкладам. С нашей точки зрения, в текущем году можно ожидать дальнейшего роста цен на нефть и, как следствие, российского рубля. При этом вероятный рост ставки ФРС и проблемы еврозоны говорят в пользу укрепления доллара против евро, уже в текущем году доллар может оказаться дороже евро.

Конечно, размещая средства на депозитах, есть шанс только сохранить деньги от инфляции. Обыграть инфляцию можно только на финансовом рынке. И как всегда стоит выбор акции и/или валютный рынок. Сегодня капитализация компаний не так сильно зависит от выручки, прибыли или размера дивидендов. Сейчас российский рынок акций – это рулетка, которая зависит от цен на нефть и развития ситуации на Украине. При этом валютные пары продолжают зависеть от макростатистики и действий мировых Центробанков. Соответственно, у грамотного инвестора есть неплохие шансы монетизировать свои экономические знания.
Источник https://alpari.com/ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=239417 обязательна
Условия использования материалов