Золото протестирует $1100

Мой прогноз по золоту на этот год был пессимистичен: я писал, что жду от желтого металла снижения до психологической отметки $1000 за тройскую унцию. Однако январь, казалось, решил перечеркнуть мои ожидания: за первый месяц нового года котировки золота продемонстрировали рост почти на $100 и протестировали отметку $1300 за унцию. Впрочем, февраль вновь вернул металл в район $1200.

Сегодня попытаюсь уточнить свой прогноз с помощью опубликованных на прошлой неделе данных Всемирного совета по золоту (WGC) относительно спроса на желтый металл на мировом рынке в прошлом году.

Отчет WGC показывает, что в целом в 2014 году мировой спрос на физическое золото снизился на 4% по сравнению с уровнем 2013 года. Однако при этом в четвертом квартале 2014 года динамика спроса была положительной (+6% г/г). Примечательный факт!

Напомню, что последний квартал 2014 года – это период, когда котировки золота практически постоянно находились ниже уровня $1250 за тройскую унцию, в то время как в течение первых трех кварталов драгоценный металл в основном торговался выше этой отметки. Рост покупок при снижении цены свидетельствует об определенной ценовой эластичности спроса: падение котировок ниже определенного уровня заметно активизирует покупателей. Об этом свидетельствует и опыт 2013 года, когда во втором квартале резкое снижение цен на золото до трехлетних минимумов ниже $1200 за унцию спровоцировало взрывной спрос.

Мы можем предположить, что сейчас уровень цен, который покупатели находят интересным, еще более снизился по сравнению с 2013 годом: ведь с тех пор доллар США укрепился против других валют, а перспективы повышения ставок в США придают ему дополнительную привлекательность. Думаю, январский рост золота до $1300 рынок встретил без энтузиазма. Скорее всего, индийских и китайских потребителей, формирующих порядка половины мирового спроса на этот благородный металл, всерьез заинтересует лишь падение котировок ниже $1200 за тройскую унцию.

В нынешних условиях золоту очень нелегко конкурировать с американской валютой. Эта конкуренция была бы еще более тяжелой, если бы не высокий уровень геополитической напряженности. Призрак новой «холодной войны» между Западом и Россией, наверное, не даст золоту опуститься до $1000 в этом году, но на тестирование отметки $1100 я продолжаю рассчитывать.
Источник http://blog.forex4you.org/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=239424 обязательна
Условия использования материалов