Еще один "подсчет" состояния президента

Билл Браудер, CEO of Hermitage Capital Management, заявил, что состояние президента России Владимира Путина составляет 200 млрд. долл. Цифра – очень громкая, а само заявление сегодня, вероятно, станет наиболее цитируемым в деловой прессе и русском сегменте интернета. Вместе с тем, для человека, который хоть немного знаком с индикаторами российской экономики и финансовых рынков, ясно, что заявление господина Браудера в принципе не может иметь ничего общего с реальностью. Его целевая аудитория – иностранцы или наивные россияне, которые слабо знакомы с реальной российской экономикой.

В самые лучшие времена весь российский ВВП не превышал 2 трлн. долл., капитализация Газпрома составляла 300 млрд. долл., Роснефти – 100 млрд. долл. По итогам 2014 года международные резервы России составили около 400 млрд. долл., капитализация всего российского рынка акций – 368 млрд. долл., Газпрома – 60,6 млрд. долл., Роснефти – 47,3 млрд. долл., Сбербанка – 24,4 млрд. долл. Стоит также напомнить, что контрольные пакеты данных компаний принадлежат российскому правительству или ЦБ.

Естественно, данные цифры хорошо знакомы CEO of Hermitage Capital Management. Соответственно можно сделать однозначный вывод, что в его заявлении нет ни капли экономики, лишь грубая политика. Его цель – нанести удар по международной репутации Владимира Путина и России в целом. Представить российского лидера коррумпированным диктатором страны третьего мира.

Некоторые наивные политики на Западе искренне полагают, что в будущем смогут судить президента России, как Слободана Милошевича. И видимо формируют “доказательную базу” уже сейчас. Мы же хорошо помним, что официальный Вашингтон использует для аргументации своей позиции информацию из соц. сетей. Они забыли, что Россия является суверенной страной, с одной из наиболее сильных армий в мире и вторым ядерным арсеналом. А сам президент России пользуется поддержкой 87% россиян. Ни одному лидеру Запада такая поддержка и не снилась.
Данное заявление вряд ли повлияет на российский деловой климат и капитализацию компаний. Инвесторы привыкли доверять публичной информации и собственным расчетам. Однако, станет прекрасным поводом для пустых разговоров в социальных сетях и оппозиционной прессе.
Источник / http://www.odnako.org/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=239438 обязательна
Условия использования материалов