Еврокомиссия активизирует антимонопольное расследование в отношении «Газпрома»

18 февраля 2015 Ведомости | Периодика
Еврокомиссия вскоре предпримет дальнейшие шаги в рамках антимонопольного расследования в отношении «Газпрома», заявила в интервью The Wall Street Journal комиссар по вопросам конкуренции Маргрет Фестагер.

Официальное расследование Еврокомиссии длится уже 2,5 года; антимонопольные органы выясняют, не использовал ли «Газпром» свое доминирующее положение на газовых рынках Восточной Европы с целью не допустить выхода на них конкурентов.

«Думаю, в относительно короткой перспективе мы сможем продвинуться в этом деле, — сказала Фестагер газете. — Для меня очень важно, чтобы к любой компании на европейском рынке применялись единые правила и средства, обеспечивающие их выполнение».

Переговоры о возможном мировом соглашении были фактически остановлены после того, как год назад разразился украинский кризис, отмечает WSJ, а предъявление «Газпрому» официальных обвинений может быть воспринято в Москве как враждебный шаг со стороны Евросоюза, который и так уже ввел масштабные санкции против России. Но Фестагер, занявшая пост комиссара по вопросам конкуренции в ноябре, отрицает, что в деле есть политическая подоплека.

«Я смотрю на это так: есть дело, и в конечном итоге его, возможно, придется представлять в суде», — объяснила она. Если считать его политически мотивированным, то когда бы антимонопольные власти ни активизировали работу по нему, противоположная сторона будет недовольна, указала Фестагер.
Источник http://www.vedomosti.ru/ http://www.vedomosti.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=239462 обязательна
Условия использования материалов