Низкие цены на нефть могут сказаться на финансовом состоянии российских банков

Резкое снижение цен на нефть не несет непосредственных угроз кредитоспособности банков по миру в целом. Под ударом окажутся разве что банковские системы стран - экспортеров нефти, в том числе России, Норвегии и государств Персидского залива. Об этом говорится в отчете международного рейтингового агентства Moody’s «Lower Oil Prices Pose No Imminent Threat to Bank Creditworthiness», опубликованном 18 февраля.

«В целом мы не ожидаем незамедлительного негативного влияния снижения цен на нефть на фундаментальную кредитоспособность мировых банков. Банки улучшили качество активов и капитализацию, что должно обеспечить им достаточные ресурсы, чтобы выдержать ухудшение качества кредитов, вызванное падением цен на сырье», — отмечает вице-президент Moody’s Робард Уильямс в этом исследовании.

В то же время эксперты отмечают, что наиболее подвержены рискам снижения цен на нефть будут страны-экспортеры. Банки этих стран в значительной степени зависят от корпораций нефтегазового сектора. Низкие цены на нефть негативно влияют на нефтяные компании, что, в свою очередь, создает для них сложности с обслуживанием взятых у банков кредитов. Таким образом, существует вероятность роста доли просроченных кредитов в кредитных портфелях этих банков.

В частности, в отчете говорится, что активы и прибыль российских банков в некоторых случаях зависят от показателей больших корпораций, работающих в нефтяной отрасли. Авторы исследования указывают на то, что доля кредитов, выданных компаниям нефтегазовой отрасли, у четырех крупнейших российских банков варьируется от 2% до 17%.

К тому же дополнительное давление на банковский сектор России оказывают высокая ставка ЦБ и девальвация рубля. «Высокая ставка приводит к увеличению стоимости фондирования, а обесценивание рубля может спровоцировать рост числа дефолтов по кредитам», — говорится в отчете.

Moody’s также выделяет банковские секторы Австрии и Норвегии как те, которые испытают наибольшее давление от низких цен на нефть среди банков Европы. Риски австрийских банков в Moody’s связывают с их большой зависимостью от России и других стран Восточной и Центральной Европы, где низкие цены на нефть привели к спаду макроэкономических показателей.

Риски Норвегии связаны с тем, что прибыль от добычи газа и нефти составляет одну пятую ВВП страны. «Тем не менее норвежские банки вступают в новую реальность, имея самую низкую долю просроченных кредитов и самый высокий коэффициент достаточности капитала в регионе», — отмечается в документе.

Аналитики также указывают на то, что рискам подвержены также банки стран Персидского залива. По их мнению, снижение нефтяных доходов окажет давление на способности властей стран поддерживать текущий уровень расходов, которые «играют ключевую роль в экономическом росте региона и лежат в основе банковской операционной среды». Moody’s отмечает, что наибольшим рискам среди стран Персидского залива подвержены банки Омана и Бахрейна.

Эксперты также ожидают негативного влияния цен на нефть на банковские системы ряда стран Латинской Америки, в частности Венесуэлы, Эквадора, Колумбии и Мексики, которые также являются экспортерами нефти.

Аналитики отмечают, что в целом по миру низкие цены на нефть положительно повлияют на кредитоспособность банков, так как частным и корпоративным заемщикам будет проще обслуживать долги.
Источник http://top.rbc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=239467 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Сегодня, 10:34
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 10:33

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей