Berkshire Hathaway Уоррена Баффета продала все акции Exxon Mobil

Berkshire Hathaway Inc. Уоррена Баффета вышла из $ 3,7 млрд. инвестиций в Exxon Mobil Corp. на фоне падения цен на нефть.

У Berkshire "на самом деле нет “легкой руки” в области энергетики", сказал Фадел Гейт – аналитик в Oppenheimer & Co. в Нью-Йорке, в телефонном интервью. "Энергетический сектор в целом, очевидно, торгуется сейчас в совершенно разных условиях, чем это было только год назад."

Баффет сделал Berkshire четвертой по величине компанией в мире за счет приобретений и правильного выбора акций, таких как: Coca-Cola Co. и Washington Post Co., тем не менее, компания показывала смешанные результаты, когда речь заходит об инвестициях в энергетические компании.

Среди их самых лучших таких инвестиций находится PetroChina Co. В 2007 году Berkshire получила прибыль в размере $ 3,5 млрд после продажи $ 500 млн инвестиций в этого производителя нефти. Это сопровождалось несвоевременной ставкой на акции ConocoPhillips немного до того как цены на нефть достигли своего пика в 2008 году, в этом же списке $ 2 млрд инвестиции в облигации в Energy Future Holdings Corp., которые впоследствии были списаны, так как цены на природный газ упали.

41,1 миллион акций Exxon, которыми владела Berkshire в среднем стоили $ 90,86 за штуку в 2013 году, официальная отчетность показывает, что Баффет полностью продал эту долю в четвертом квартале. Нефтяная компания торговалась в среднем за $ 93,27 в течении этих трех месяцев, так что Berkshire могла вполне получить прибыль. Скотт Сильвестри - представитель Exxon, от комментариев отказался.

Баффет также продал небольшую долю в ConocoPhillips, в тоже время делая ставку на производителя синтетической сырой нефти из Канады Suncor Energy Inc. и нефтеперерабатывающую Phillips 66.

Изменения показывают, что существуют разные мнения по поводу нефтяных акций в Berkshire, говорит Джефф Мэтьюс, акционер и автор книг о компании. 84-летний Баффет отдает все больше средств в распоряжение своих менеджеров - Тодда Комбса и Теда Вешлера (читайте материал о них на нашем портале), в качестве части плана преемственности, однако миллиардер, председатель правления и главный исполнительный директор не раз заявлял, что крупнейшие приобретения в портфеле, как правило, делаются лично им.

"Там явно не было указа, который бы сказал: нефть ужасна, надо уходить" сказал Мэттьюс в телефонном интервью. "Есть разные мнения по этому поводу."

Баффет подтвердил свою поддержку одной из крупнейших своих инвестиций - International Business Machines Corp. в четвертом квартале, добавив 6,5 млн акций. Его пакет а настоящее время стоит около 12,4 млрд долларов. В прошлом году, эта компания, предоставляющая компьютерные услуги, упала ниже цены, которую Баффет заплатил за большую часть акций, после невыполнения прогноза по прибыли. Генеральный директор IBM Джинни Рометти пытается возродить рост, расширяя продажи новых облачных вычислений и решений для анализа данных.

Berkshire также увеличила свою долю в производителе сельскохозяйственного оборудования Deere & Co. и раскрыла долю в 21 Century Fox Inc. Руперта Мердока на сумму более $ 160 млн.

Баффет не раз говорил, что он сосредоточен на покупке компаний целиком и в их развитии с течением времени. Berkshire теперь получает большинство своей прибыли от прибыли дочерних компаний, в том числе: железнодорожная BNSF, электрических компании и производственные фирмы. Все изменилось по сравнением с двумя десятилетиями назад, когда большинство прибыли Баффету приносили страховые подразделения.

Инвесторы приветствовали смену направления развития, хотя некоторые из акции Баффета дрогнули. Акции Berkshire выросли на 27 % в 2014 году до почти рекордных уровней.

"Прошлый год действительно показывает", что портфель акций стала менее важным, сказал Клифф Галлант, аналитик в Nomura Holdings Inc. “Это не был звездный год для портфеля, но это был хороший год для компании”.

По материалу Buffett Ends $3.7 Billion Exxon Investment Amid Global Oil Rout

Хороший обзорный материал из которого можно многому научиться и сделать важные выводы:

1) Почему у Баффета “смешанные результаты”, когда дело касается инвестиции в нефтегазовые активы? Ну в общем-то то, что мы сейчас наблюдаем на рынке нефти как раз демонстрирует риски. Модели, которые использует Баффет очень близки нашим, а мы знаем, что на американском рынке очень мало недооцененных активов и приходится рисковать. Одни из таких активов – акции нефтяных компаний, да там есть недооцененнность, но она в основном связана с наличием риска падения цен на нефть, а значит снижения прибылей, что мы и видим в настоящее время. Менеджеры Баффета продали акции с небольшой прибылью, удовлетворившись этим, хотя могли бы и продолжать держать.

2) Почему получен не очень хороший результат в портфеле Berkshire? Это ожидаемо, так как цены акций в США очень большие, практически там уже нет возможностей, не зря сам Баффет все чаще рекомендует индексные фонды и я не удивлюсь, что однажды его менеджеры купят индексный фонд Vanguard. Цены завышены не только из-за спроса инвесторов, но и из-за количественных смягчений и рекордного количества денег на финансовых рынках, так что будь ты Баффетом или самим Грехемом заработать что-то существенное на текущем американском рынке практически невозможно.

3) Тем не менее акции Berkshire демонстрируют отличный рост, так как сама компания уже меньше зависит от собственно результатов доходности портфеля. Она извлекает ренту из огромного конгломерата компаний, которыми владеет напрямую и собственно рост акций (входящих в портфель Berkshire) уже не имеет столь большого значения. Но тем не менее, важно то – за сколько Баффет покупал те бизнесы? Мы уверены он применял абсолютно те же методы, что и при оценке акций.

4) Что делать инвесторам в такой ситуации? Считаем, что рост российского рынка, который уже достиг 30% с начала года, может быть продолжен за счет того, что международные инвесторы, разочарованные низкой доходностью развитых рынков, придут на рынок России, который может показать рекорды уже в этом году. Продавайте свои акции США, Европы, Японии, а также (в обязательном порядке) облигации этих стран и покупайте все еще очень дешевые российские активы, включая акции и облигации.
Источник http://www.ftinvest.ru/ http://ftinvest.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=239485 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

19 октября 2018
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

19 октября 2018

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей
Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

19 октября 2018
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

19 октября 2018