Юань отправится на вольные хлеба

Прорыв сопротивления на 6,26-6,27 позволит сформировать лонги по USD/CNY
История свидетельствует о том, что административные меры на Forex ни до чего хорошего не доводили. На заре становления валютного рынка Банк Англии не смог удержать фунт от падения, позволив Джорджу Соросу заработать свой миллиард, в январе Национальный банк Швейцарии отказался от идеи фиксации курса франка по отношению к евро, что вызвало грандиозный всплеск волатильности. Пришла очередь Китая? Народный Банк Поднебесной из последних сил удерживает пару USD/CNY от продолжения ралли, но неблагоприятный внешний фон и разочаровывающая внутренняя макроэкономическая статистика указывают ей путь на север.

В то время как дешевая нефть столкнула ведущие экономики мира в дефляцию, а центральные банки массово стали использовать инструменты ослабления денежно-кредитной политики, китайский регулятор выглядит ретроградом, отстаивающим старые истины. Замедление ВВП Поднебесной до минимальной отметки за последние 24 года и снижение темпов роста потребительских цен до пятилетнего дна в 0,3% г/г вынуждает центробанк снижать ставки, нормативы отчислений в фонд обязательных резервов и предоставлять банковским институтам дополнительную ликвидность. При таком раскладе в нормальных условиях национальной валюте уготован один путь — девальвация. Однако PBOC продолжает удерживать курс юаня, при этом объем операций с ним постоянно растет. Инвесторы делают ставку на рост USD/CNY и готовы его дождаться.

Юань отправится на вольные хлеба

Источник: The Wall Street Journal.

Наряду с инфляцией и ВВП ничего хорошего Пекин не получил от торгового баланса и цен на недвижимость. Рост январского профицита первого показателя был тесно связан с опережением темпов сокращения импорта (-19,9%) над экспортом (-3,3%). Снижение стоимостной оценки поставок в Поднебесную никого не удивляет, а причины лежат на поверхности: дешевые сырьевые товары и слабый внутренний спрос. В то же время проблемы экспортеров — что-то новенькое. Они явно нуждаются в девальвации и, вероятнее всего, ее получат. Пике стоимости жилья приобретает форму тенденции и сигнализирует о слабости локомотива всей экономики — строительства.

Юань отправится на вольные хлеба

Источник: Reuters.

Что сдерживает Народный банк? Договоренности с Вашингтоном? Опасения по поводу оттока капитала? Но ведь Штаты не особенно беспокоятся по поводу укрепления доллара, тогда почему же юань должен шагать в ногу именно с ним, а не с другими валютами? Была бы экономика здорова — другое дело, но она этим похвастаться не может. Значит, дороги должны быть разными. Отток капитала тоже не является проблемой. С рынка бегут финансовые спекулянты, которые делали ставку на непрекращающуюся ревальвацию CNY. В то же время приток инвестиций капитального характера бьет рекорды.

Юань отправится на вольные хлеба

Источник: Reuters.

На мой взгляд, PBOC вот-вот включится в валютную войну. Массовое ослабление денежно-кредитной политики центральными банками большинства ведущих мировых держав, пугающая макроэкономическая статистика Поднебесной являются для этого вескими основаниями. Для тех, кто еще не успел сформировать длинные позиции по USD/CNY, как я это рекомендовал сделать, советую поспешить и покупать пару на прорыве сопротивления на 6,26-6,27. Таргеты остаются прежними — 6,4-6,45.
Источник / http://investcafe.ru/blogs/caramaz/posts/53881
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=239508 обязательна
Условия использования материалов