Золото в мире негативных процентных ставок

Мировой капитал подыскивает место, где укрыться. Но после десятилетий самозабвенного создания денег и финансовых махинаций этого добра стало слишком много, чтобы его могла вместить какая-нибудь одна страна. Это несоответствие между наплывом денег и местом для их размещения приводит к тому, что немногочисленные оставшиеся убежища выставляют объявления «мест нет» во избежание переполнения. Практикуются, среди прочих средств, отрицательные процентные ставки. То есть, если вы хотите внести деньги на счёт в швейцарский или датский банк, или ссудить деньги японскому или немецкому правительству, вы теперь платите им за эту привилегию.

Это звучит слегка безумно, и с точки зрения истории это в самом деле необычно. Но именно этого следует ждать в мире постоянно растущего долга и всё более экзотических финансовых спекуляций: создаётся слишком много плохих бумаг, и в конце концов всё это лопается, вызывает нестабильность и заставляет обеспокоенных инвесторов думать о возврате капитала, а не о доходах с капитала. Все они устремляются в те места, которые, по их мнению, не перестанут существовать в ближайшие десять лет, заставляя распорядителей этих фондов взимать плату (или позволяя им это делать), а не выплачивать проценты с вкладов. Вот подборка статей на эту тему:

Меньше нуля: когда процентные ставки становятся отрицательными

В Дании вкладчики будут платить проценты банку

Отрицательные процентные ставки ударили по немецким сберегательным банкам

Анонс Riksbank: следующий кандидат на отрицательные процентные ставки?

В условиях российского кризиса Швейцария вводит отрицательную ставку, как в 1970-х

Приготовьтесь к отрицательным процентным ставкам в США

В мире отрицательных процентных ставок есть много интересных вопросов для рассмотрения. Но начнём с роли золота.

Это традиционная безопасная гавань, одна из форм денег, которые нельзя испортить, и следовательно пункт назначения, когда всё идёт вкривь и вкось.

В последнее время золото сильно выросло в странах с возникшим валютным кризисом. В России, Аргентине, Греции и практически во всей Еврозоне цена золота в местной валюте выросла даже быстрее, чем обменный курс валют-убежищ, таких как доллар США и швейцарский франк. И при отрицательных процентных ставках в большинстве стран человек, которому необходимо разместить капитал, сталкивается с необходимостью производить новые и очень интересные расчёты риска и доходности. А именно:

Принимая во внимание понятие денежных потоков, содержание золота в хранилище требует оплаты. В обычное время - когда правительственные облигации и банковские вклады приносили доход, скажем, 6% - разница в пользу облигаций и против золота была вполне убедительной. Но что происходит, когда процентные ставки становятся отрицательными, так что денежные затраты на владение золотом и казначейскими облигациями примерно равны - на уровне 1% в год? После этого наш гипотетический владелец капитала должен задать себе ещё ряд вопросов. Например: существовал ли когда-нибудь устойчивый период роста стоимости бумажной валюты? То есть, была ли длительная дефляция в системе, где центральный банк может создавать неограниченное количество валюты? Ответ отрицательный по очевидной причине: дефляция плоха для политиков, потому что она затрудняет управление правительственным и корпоративным долгом, и значит, затрудняет победу на выборах.

При таких обстоятельствах печатание денег ничем не грозит. Защитники разумных денег, обычно критикующие монетизацию долга, молчат благодаря снижению цен. Инфляционисты любят лёгкие деньги и всегда приветствуют низкие процентные ставки и девальвацию валюты. Таким образом, когда дефляция бумажных денег становится возможной, она всегда и везде сопровождается приливной волной вновь создаваемых денег, которая в конечном счёте превращает дефляцию в инфляцию.

Это повторяется постоянно по всему миру. Когда экономика какой-нибудь страны или валютного блока замедляется, её центральный банк открывает денежный кран, процентные ставки снижаются, и валюта падает относительно других валют.

Поэтому в данный момент владение золотом и правительственными облигациями стоит примерно одинаково, но правительства активно пытаются понизить стоимость своих облигаций и банковских счетов, а золото растёт в кризисных зонах.

Логичным будет заключить, что если золото и наличные имеют одинаковую стоимость владения, тогда, может быть золото, сохранившее свою ценность на протяжении тысячелетий, при том что все прежние бумажные деньги исчезли, является наилучшей ставкой. В Швейцарии это уже заметно:

Швейцарский банк сообщает, что инвесторы предпочитают золото в условиях издержек на наличные

(Блумберг) - инвесторы покупают больше золота в качестве альтернативы денежным вкладам в швейцарских франках, сообщает банк Vontobel Holding AG, управляющий частными активами.

«Мы отмечаем, что золото снова в фаворе у инвесторов», сказал репортёрам исполнительный директор банка 45-летний Зено Штауб (Zeno Staub) после того, как эта цюрихская компания объявила о годовой прибыли.

Опасения по поводу возможного выхода Греции из евро и расширения украинского конфликта стимулируют спрос на надёжные активы. Золото в этом году выросло на 4.2%, хотя доллар укрепился на перспективе повышения процентных ставок в США.

Активы инвесторов, обеспеченные золотом, почти на самом высоком уровне с октября.

По словам Штауба, банк Vontobel увеличил долю золота в инвестициях с доверительным управлением на 2% после того, как Швейцарский национальный банк повысил таксу для банков, использующих его в качестве депозитария вкладов во франках. Центральный банк ввёл отрицательную процентную ставку 0.75% по некоторым вкладам с 22 января (22.01.2015).

Источник http://dollarcollapse.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=239509 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников