Прогноз Минэкономразвития по инфляции излишне пессимистичен

Инфляция в годовом выражении может достичь пика в 17–17,5% в конце первого или во втором квартале текущего года, в июне составит 17,4%, а к концу года снизится до 12–12,4%. Такой сценарий приводится в опубликованном в понедельник уточненном прогнозе Минэкономразвития. На прошлой неделе правительством был одобрен макроэкономический прогноз ведомства, согласно которому цены на продукты в первом полугодии 2015 года вырастут на 23,5–23,8% в годовом исчислении. Без учёта плодоовощной продукции продовольственная инфляция может составить 20,9%. Во втором полугодии рост цен на продукты, по прогнозу ведомства, замедлится и не превысит 15,1%. По итогам 2014 года инфляция составила 11,4%, цены на продукты питания увеличились на 16,7%.

С нашей точки зрения, прогноз по инфляции излишне пессимистичен. Основной причиной инфляционного шока была девальвация российского рубля, которая спровоцировала рост цен на импорт и резкое увеличение скорости обращения денег. Однако в условиях восстановления цен на нефть вероятнее не ослабление, а укрепление рубля. Мы по-прежнему ориентируемся на пиковое значение инфляции в 15%. Вместе с тем мы отмечаем, что новый прогноз по инфляции явно не сочетается с решением ЦБ снизить ключевую ставку, которая, если верить Минэкономразвития, скоро окажется в отрицательной области.

Ключевая ставка Банка России серьёзно влияет как на депозитные, так и на кредитные ставки. При этом одной из основных задач монетарных властей в кризисное время является защита средств населения от инфляции. А значит – депозитные ставки должны, как минимум, находиться на уровне инфляции. С нашей точки зрения, недавнее решение ЦБ снизить ставку было преждевременным, а её справедливое значение должно находиться в коридоре 20-22%.
Источник https://alpari.com/ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=239511 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников