Сильный доллар может вызвать «пузырь» на фондовом рынке

Cегодня фондовый рынок вовсе на такой, каким был в конце 1990-х, когда акции некоторых технологических компаний и компаний большой капитализации достигали невиданных максимумов. Инвесторам приходилось оправдывать котировки «новой парадигмой», тогда как реальная стоимость акций компаний малой капитализации и инвестиционных фондов недвижимости - игнорировалась.

Сегодня, напротив, фондовый рынок – чрезвычайно дорогой, однако, как ни странно, он – недооценен, считает Джеймс Полсен, главный инвестиционный стратег Wells Capital Management.

Медианные цены акций – высокие

Полсен использует медианный коэффициент цена/прибыль, чтобы показать, какой дорогой сегодня рынок. В отличие от среднего, медианный коэффициент не искажают крайне высокие или крайне низкие мультипликаторы.

Сильный доллар может вызвать «пузырь» на фондовом рынке


Тогда как скользящий коэффициент цена/прибыль для SnP 500 составляет 18, медианный составляет 20, исторический максимум по данным исследовательского центра ценных бумаг. Таким же образом, медианный коэффициент цена/наличный поток в районе 15, является рекордным максимумом, тогда как рыночная цена/мультипликатор балансовой стоимости (немного выше 2.0) является третьим по величине в истории.

Малозаметный характер низкой дисперсности

Далее, Полсен показывает, что дисперсность (разброс котировок самых дорогих и самых дешевых акций), сегодня крайне низкая.

Разделение рынка на 19 сегментов цена/прибыль (от 5-го процентиля до 95-го, от самых дешевых акций, до самых дорогих) демонстрирует, что сегменты от 5-го до 75-го процентиля попадают в рейтинг самых дорогих в истории.

Сильный доллар может вызвать «пузырь» на фондовом рынке


Иными словами, рынок чрезмерно дорогой по историческим стандартам.

Низкий разброс котировок может внушить инвесторам ложное чувство безопасности, как было в 1962 и 1969, когда переоцененность была «относительно незаметна и поэтому, более опасна.»

SnP 500 прибавил 0.8% и достиг 2,085.23 в четверг, на фоне известий о договоренности о прекращении огня между Россией и Украиной, почти сравнявшись с рекордным закрытием 29-го декабря 2014.

Эксперты предполагают, что укрепление доллара, которое обуславливает рост рынка, может создать «пузырь». Американская валюта выросла на 13% в 2014, и на 4% - с начала 2015.

Здравый смысл подсказывает, что сильный доллар негативно влияет на прибыль крупных компаний, поскольку 46.3% доходов компании из SnP 500 получают из-за рубежа, отмечает аналитик Говард Сильверблатт.

Однако укрепление доллара, также, делает активы, деноминированные в долларах, более привлекательными для зарубежных инвесторов, что может повлечь за собой рост котировок на фондовом рынке.

Стратегические специалисты с Уолл Стрит прогнозируют, что рынки вырастут на 5%-9% к концу года. Многие отмечают, что благоприятная обстановка, которую создают рост экономики и заработной платы, низкие процентные ставки, слабая инфляция, выкуп акций и зарубежный спрос станет движущей силой для рынка.

Однако Ченнинг Смит, портфельный управляющий Capital Advisors настроен менее оптимистично.

«Мы уже достигли того уровня, когда акции стали попросту дорогими. Если рынки начнут стремительно расти с этих отметок, благодаря спросу из-за рубежа и отсутствию альтернатив – раздуется «пузырь»,» - предостерегает он.

Эд Шилл, инвестиционный директор QCI описывает сложившуюся ситуацию, как «перегрев»» рынка, подразумевая, риск формирования «пузыря».

«Рынок может расти на фоне потоков капитала, однако экономические показатели все же возьмут свое. Всем известно, что сдувается пузырь намного быстрее, чем раздувается, поэтому тем, кто намерен «выехать» на этой волне, я советую принять это во внимание.» - предостерег он.

«Тогда как рекордные уровни на руку трейдерам–быкам, долгосрочные инвесторы ожидают коррекции, которая отведет угрозу «пузыря».» - добавляет Шилл.

Эти 7 графиков говорят о скором крахе фондового рынка

Графические аналитики утверждают, что финансовые рынки – всегда правы, поскольку опережают тренды в плане фундаментальных изменений, так как рыночные цены отражают информацию, которую инвесторы узнают в реальном времени, тогда как экономические показатели и отчеты выходят с опозданием.

Тот факт, что SnP 500 достигает рекордного внутридневного максимума, уже вторую сессию подряд, предполагает, что трудности, с которыми столкнулась экономика, а именно неутешительный прирост ВВП в четвертом квартале, резкий спад розничных продаж и низкая инфляция, все же отступят перед восстановлением экономического роста.

Однако, как показывают приведенные графики, инвесторы зачастую игнорируют неутешительные экономические данные, по мере роста «бычьего» рынка, как было в преддверии двух предыдущих рецессий. А когда рыночные цены начинают расти сами по себе, без каких-либо экономических предпосылок, или стимулов со стороны ФРС, образовавшийся «пузырь» в конце концов, лопается.

Сильный доллар может вызвать «пузырь» на фондовом рынке


Изменение реального ВВП (синяя линяя) в сравнении с динамикой SnP500 (черная линия)

1. Розничные продажи в январе упали уже второй месяц подряд. Несмотря на то, что отчасти это можно объяснить резким снижением цен на бензин, исследования показали, что потребители не спешат тратить сэкономленные на нем деньги. Не следует забывать, что продажи снижаются уже более 3-х лет, а цены на нефть достигали пика 8 лет назад. График выше показывает, что SnP 500 может продолжать расти, тогда как розничные продажи падают.

Сильный доллар может вызвать «пузырь» на фондовом рынке


Индекс SnP500 (черная линия) в сравнении с изменением розничных продаж (синяя линия)

2. Многие уверены, что снижение цен на нефть – играет на руку экономике, поскольку в карманах потребителей остается больше денег. Что же происходит в сырьевом секторе в целом?

Сырьевые товары, такие как медь и другие промышленные металлы, используются в производственной и строительной индустрии. Таким образом, спад цен на сырье может предупреждать о снижении спроса и, соответственно, замедлении роста мировой экономики.

Сильный доллар может вызвать «пузырь» на фондовом рынке


Индекс SnP500 (черная линия) в сравнении с товарным индексом от Goldman Sachs

3. Потребительские расходы составляют более двух третьих экономики. Чем больше доходы потребителей, тем лучше для экономики и фондового рынка. И наоборот.

Сильный доллар может вызвать «пузырь» на фондовом рынке


Индекс SnP500 (черная линия) в сравнении со средней почасовой оплатой в производственной сфере

4. Некоторые стратегические специалисты уверены, что рост корпоративных доходов – самый важный показатель, за которым должны следить инвесторы, поскольку финансовые результаты компании напрямую определяют динамику ее акций, независимо от макроэкономической обстановки.

По графику выше видно, что в последний раз динамика фондового рынка и корпоративных доходов шли вразрез (как и сейчас) незадолго до начала предыдущей рецессии и «медвежьего» рынка.

Сильный доллар может вызвать «пузырь» на фондовом рынке


Индекс SnP500 (черная линия) в сравнении с корпоративными доходами после налогооблажения

5. Изменение цен на товары – уровень инфляции – может быть хорошим индикатором экономической мощности, поскольку рост цен означает рост спроса. Тем временем, одну из главных проблем для центробанков представляет снижение цен – дефляция – при которой потребители откладывают расходы, ожидая что цены упадут еще больше.

Сильный доллар может вызвать «пузырь» на фондовом рынке


Индекс SnP500 (черная линия) в сравнении с индексом цен

В прошлом месяце ФРС предупреждала, что в краткосрочной перспективе ожидается дальнейшее замедление инфляции, прежде чем ее темпы возрастут, поскольку эффект от падения цен на нефть постепенно сойдет на нет.

Этот график отслеживает инфляцию, на основе личных расходов потребителей, без учета волатильных категорий продуктов питания и энергоносителей. Что же произойдет, если инфляция не пойдет вверх?

Сильный доллар может вызвать «пузырь» на фондовом рынке


Индекс SnP500 (черная линия) в сравнении с затратами на строительство

6. График выше показывает, что затраты на строительство могут сильно преувеличивать, как силу так и слабость экономики, однако тенденция затрат будет следовать экономическому циклу. В последний раз фондовый рынок продолжал расти, тогда как затраты на строительство падали, незадолго до начала последней рецессии.

Источник http://take-profit.org/ http://take-profit.org/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=239513 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Сегодня, 10:54
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 10:53

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

Сегодня, 10:22
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

Сегодня, 08:32
Сегодня, 07:33