Кудрин: цены на нефть, выросшие до $60 за баррель, могут не задержаться на этом уровне

19 февраля 2015 Новости | ТАСС | Инфографика | Oil
Экс-глава Минфина считает, что сейчас идет поиск рынком цены, которая станет удобной для всех отраслей мировой экономики
Колебания мировых цен на нефть будут продолжаться в течение двух-трех лет, прежде чем будет найдена удобная цена для всех отраслей мировой экономики.

Такое мнение высказал в среду бывший министр финансов России, руководитель "Фонда по поддержке гражданских инициатив" Алексей Кудрин на совместной коллегии Минэкономики и Минпромторговли Татарстана.

"Цена в ближайшие два-три года будет идти вверх и вниз. То, что сейчас она стала 60 (долларов за баррель), не говорит о том, что она задержится на этой цифре. Сейчас идет поиск цены, которая станет естественной и удобной для многих отраслей мировой экономики, для обеспечения баланса спроса и предложения", - сказал он.

По словам Кудрина, сейчас ведущие мировые эксперты не знают, на какой отметке будет достигнуто равновесие - 40, 60 или 80 долларов за баррель. "Мы это узнаем только через два-три года", - считает он.

Экс-министр напомнил, что в период с 1990 по 2000 годы средняя цена на нефть была $18,5 за баррель, а цена в $110-112, которая держалась в последние годы, составляла абсолютный максимум за всю историю экономики. "Цена на пике не может удерживаться навсегда", - заявил он.

При этом Кудрин подчеркнул, что высокие цены на нефть и высокий курс рубля мешали России развивать производство товаров, поскольку их было выгоднее закупать за границей.

"Приток импорта увеличивался, и если в 2000 году импорт товаров был около $60 млрд, то в прошлом году он составил около $350 млрд. Этот сдерживало наш рост, поскольку усиливало приток импортных дешевых товаров, которыми мы стали замещать отечественные. Мы подсели на этот импорт, и сейчас идет коррекция", - заключил Кудрин.
Источник / http://tass.ru/ekonomika/1777357
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=239518 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников