Яндекс в IV квартале увеличил выручку на 21%, EBITDA - на 18%

Координаты рынка

Мировые фондовые рынки

Европейский рынок акций в среду вырос на новой волне надежд на решение греческой проблемы (в т.ч. на фоне решения ЕЦБ продлить программу фондирования греческих банков через механизм ELA и заявке Греции продлить программу финпомощи на 6 мес.) и благодаря слабому евро. Ключевые страновые фондовые индексы показали повышательную динамику (EuroTOP100: +0,6%; DAX: +0,6%; CAC40: +1,0%) при опережающем росте рынков стран PIIGS.

Рынок акций США, напротив, пытался скорректироваться в среду после теста индексом SnP500 «круглой» отметки в 2100 пунктов на фоне статистики, оказавшейся похуже ожиданий, но завершил сессию практически в нейтральной зоне по основным индексам (Dow Jones: -0,1%; SnP500: 0,0%; Nasdaq Comp: +0,1%).

Российский фондовый рынок

По итогам среды российский фондовый рынок вырос, чему способствовало ослабление опасений относительно затягивания противостояния в Дебальцево, грозящего начинающемуся мирному процессу на востоке Украины, и так достаточно хрупкому. Способствовало росту рынка и ускорение укрепления рубля, которому способствовали также сообщения о планах продажи валюты Минфином. Впрочем, новая попытка отката котировок нефти Brent от уровня 62 долл./барр. и давление на рынках металлов заставили игроков во второй половине дня начать фиксировать прибыль, в первую очередь, по акциям нефтяных и горнодобывающих компаний/металлургов, что вызвало откат от внутридневных максимумов ключевых индексов. В результате индекс ММВБ вырос на 0,9%, РТС – на 3,9%. Торговая активность была невысокой. Лучше индекса ММВБ, благодаря рублю, продолжили оставаться сектора и бумаги, ориентированные на внутренний рынок, а также акции, отстающие от индекса в последнее время. Так, вновь сильно выросли акции Сбербанка (оа: +5,5%; па: +4,7%), а также МосБиржи (+3,9%), хотя ВТБ (-0,4%) и АФК Система (-1,5%) заметно отстали. В промсекторе лидировали по темпам роста Соллерс (+5,0%) и ИРКУТ (+3,1%) с АвтоВАЗом (3,0%). Вернулись покупки в акции электроэнергетики – ФСК ЕЭС (+6,0%), РусГидро (+4,4%), Россети (+3,5%). Среди акций потребсектора вновь не было единства: вырос М.Видео (+2,7%), Магнит и Диски подешевели на 0,5% и 0,2% соответственно. Среди малоликвидных сильные колебания котировок показали акции Русского Моря (+11,1%). Отметим сектора, где была единственная идея роста: в телекомах – Мегафон (+2,5%), в стройсекторе – Мостотрест (+4,5%), в производителях удобрений – Акрон (+3,4%). Драматично развивались события в «нефтянке», где в итоге была зафиксирована разнонаправленная динамика (Газпром: +2,4%; Роснефть: +2,0%; Лукойл: -0,3%; Татнефть: -1,0%; па Сургутнефтегаза: -2,5%). В горнодобывающем секторе упали котировки НорНикеля (-2,1%) и Полиметалла (-2,5%) при активном росте Мечела (+2,7%), на корпновостях, Белона (+2,9%) и неожиданном взлете ТМК (+13,6%). Северсталь выросла всего на 0,5%, - ожидания сильной отчетности уже были учтены участниками рынка.

Товарные рынки

Цены на нефть опустились ниже 60 долл./барр. с рисками дальнейшего снижения к 50-дн.средней - в район 55.3 долл./барр. Из новостей выделим данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США от API, которые показали резкий прирост в запасах сырой нефти - на 14,3 млн барр., при этом запасы бензина выросли всего на 1,3 млн барр., а запасы дистиллятов снизились на 2,7 млн барр. Сегодня выйдут данные от Минэнерго США, которые могут показать схожую динамику, что добавит нефти негатива. Также отметим, что У.Баффет продал доли в американских нефтяных мейджорах - Exxon Mobil и ConocoPhillips, что, на наш взгляд, свидетельствует о весьма призрачных перспективах восстановления нефтяной отрасли.

Наши прогнозы и рекомендации

На мировых рынках акций в среду наблюдалось некоторое улучшение настроений. Ключевыми темами для рынков стали новости по Греции, а также публикация протокола последнего заседания ФРС, который оказался достаточно неожиданным. Так, в последних «минутках» большинство голосующих членов FOMC выступили за продление политики низких ставок на фоне смещения баланса рисков в связи с сильным долларом и замедления восстановления рынка недвижимости. Уточнение по таймингу начала цикла повышения ставок может произойти уже на следующей неделе (24 февраля) в рамках выступления Дж.Йеллен перед Конгрессом. Более «мягкая» риторика представителей регулятора может с одной стороны оказать давление на курс американской валюты и способствовать росту котировок нефти и промышленных металлов, а с другой – способствовать дальнейшему росту на рынках акций, т.к. очевидных поводов для беспокойства в отношении американской экономики пока нет, а корпоративные прибыли могут значительно улучшиться на фоне возможного локального ослабления курса доллара.

Российский рынок акций продолжает консолидироваться в районе отметки 1800 пунктов по индексу ММВБ, поддерживаемый ростом спроса на акции внутренних секторов по мере укрепления курса рубля и относительно стабильных цен на нефть. Отметим, что, несмотря на вялую динамику нефти, поступательный рост рынка продолжается, что связано со снижением риск-премий на фоне неожиданно успешного поддержания перемирия в Украине, снижающего геополитическую напряженность. На наш взгляд, нефть вновь становится второстепенным фактором для рынка, по крайне мере до тех пор, пока она значительно не отклонилась от достигнутого равновесного диапазона 55-60 долл./барр. Ввиду также сокращения страновой премии, повышенной торговой активности последних дней и роста менее ликвидных историй (пока корректируются в основном «фишки») мы сохраняем оптимистичный взгляд на ближайшие перспективы рынка, хотя тактически и допускаем некоторое понижательное движение ближайшие сессии, которое может быть использовано для покупки. Мы полагаем, что в текущем импульсе (при сохранении цен на нефть более 60 долл./барр. и отсутствии негатива из Украины) индекс ММВБ может достичь верхней границы канала у 1880-1900 пунктов до конца февраля

Корпоративные события

Северсталь в IV квартале получила $602 млн EBITDA по МСФО

Северсталь в IV квартале 2014 года получила $602 млн EBITDA по МСФО. Согласно сообщению группы, относительно III квартала 2014 года EBITDA снизилась на 5,3%. Рентабельность по EBITDA в октябре-декабре выросла на 3,7 п.п. к III кварталу 2014 года, до 32,1%. Это самый высокий показатель рентабельности, начиная с III квартала 2008 года, подчеркивает Северсталь. По итогам 2014 года EBITDA выросла на 21,2% к 2013 году, до $2,2 млрд.
Выручка компании в IV квартале снизилась на 16,2% к III кварталу, до $1,878 млрд.

Яндекс в IV квартале увеличил выручку на 21%, EBITDA - на 18%

Выручка Яндекса по US GAAP в IV квартале 2014 года составила 14,7 млрд рублей, что на 21% превышает показатель аналогичного периода 2013 года, говорится в сообщении компании. Выручка Яндекса за вычетом вознаграждения партнерам увеличилась на 25%, до 11,5 млрд рублей. Операционная прибыль составила 4,5 млрд рублей, увеличившись на 14%. Скорректированная EBITDA повысилась на 18%, до 6,1 млрд рублей. Рентабельность EBITDA составила 41,4%. Чистая прибыль "Яндекса" в IV квартале выросла на 126%, до 7,6 млрд рублей. Скорректированная чистая прибыль выросла на 13%, до 4 млрд рублей.

Мечел продал компанию Bluestone за $5 млн и роялти

Российская горнодобывающая и металлургическая компания Мечел сообщила о закрытии сделки по продаже компании Mechel Bluestone Inc. (Делавэр, США), включая ее горнодобывающие предприятия, компании, принадлежащей семье Джастис. Согласно соглашению, Мечел получит от продажи немедленный платеж на сумму $5 млн. "Условием соглашения также является отказ сторон от всех взаимных исковых требований, включая неразрешенный спор по расчету платежей, которые должны были быть выплачены по условиям сделки 2009 года, по которой Мечел приобрел активы "Блустоун" у семьи Джастис", - говорится в сообщении Мечела.

Привязка цен на алюминий к LME позволяет РусАлу оставаться конкурентоспособным - компания

Конкурентоспособность ОК РусАл на мировом рынке обусловлена, в том числе, соблюдением предписания ФАС, согласно которому алюминиевая продукция реализуется с привязкой к цене металла на LME, говорится в сообщении компании. Как сообщалось, Минпромторг РФ в условиях девальвации рубля рассматривает возможность отказа от привязки внутренних цен к мировым benchmark, к которым относится и LME. В частности, министерство рекомендовал металлургам в переговорном процессе по согласованию цен с потребителями на внутреннем рынке "исходить из необходимости плавного повышения цен, исключающего привязку к котировкам, номинированным в иностранной валюте".

Источник http://psbinvest.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=239534 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей