Федрезерв: (инфляционная) надежда умирает последней

Прогнозы:

Индекс деловой активности в промышленности Германии в феврале (MarkIt Manufacturing Flash PMI) выйдет в нейтральном ключе;
Количество первичных обращений за пособиями по безработице в США выйдет чуть хуже ожиданий.

Вчерашний день привнёс существенные геополитические и геоэкономические облегчения международным рынкам, что должно позитивно отразиться на движении основных классов инвестиционных активов, в том числе, и «вечных ценностей». Во-первых, несмотря на ухудшающуюся военную обстановку в Ливии после бомбардировок позиций ИГИЛ Египтом в отместку за публичную казнь 21 египтянина-копта, шансы на прекращение кровопролития на Юго-востоке Украины неожиданно существенно выросли – после того, как Пётр Порошенко объявил о желании сохранять демаркационную линию свободной от боевых действий, для чего призвал к помощи контингент миротворцев из состава Совбеза ООН, назвав такой вариант «наиболее эффективным и гарантированным для соблюдения перемирия». С этими словами трудно не согласиться – причём, о необходимости вовлечения миротворческого контингента как одной из немногих возможностей прекращения вооружённого конфликта на Украине мы предполагали ещё в августе прошлого года!

Далее, из вчерашнего протокола Заседания Комитета по открытым рынкам в США следовало, что Федрезерв – видимо, проникшись «страшилками» последних макроэкономических отчётов – в ближайшее время воздержится от ужесточения монетарной политики (повышения процентных ставок), и эта новость открыла дорогу «оздоровительному» ослаблению доллара, а также – возобновила рост в золоте, которое вчера на короткое время пробивало сверху вниз психологически важный уровень $1200 за тройскую унцию (текущее значение по состоянию на 9:00 мск – $1216 за тройскую унцию).

Согласно опубликованным «минуткам» заседания FOMC, прошедшего 27-28 января, руководители проявили интерес к повышению потенциальных дневных размеров «программой обратных покупок» (в настоящее время она находится в фазе тестирования). Впервые примененные в сентябре 2013 года операции обратного РЕПО предполагают получение наличных от некоторых инвестбанков и инвестфондов в обмен на займы в ценных бумагах Казначейства.

Основные пункты протоколов ФРС были следующие: Несколько участников заседания посчитали сохраняющуюся слабость базовой инфляции предметом для обеспокоенности. Тем не менее, участники заседания остаются оптимистами (как говорится, «надежда умирает последней») и в целом ожидают, что инфляция постепенно всё-таки поднимется к целевому уровню 2%. Тем не менее, сильный доллар, как ожидается, «будет устойчиво ограничивать» объём экспорта. В свою очередь, вялый рост номинальных заработных плат, если он продолжится, может существенно ограничить потребительские расходы; кроме того, некоторыми участниками заседания были отмечены признаки системного характера сокращений рабочих мест в нефтегазовой промышленности страны; Устойчиво низкие цены на нефть могут вызвать еще большее сокращение рабочих мест в нефтяной промышленности.

Тем не менее, в целом позитивный вектор развития международных событий в интервале между заседаниями ФРС снизили риски для США со стороны внешних факторов; обсуждались последствия снижения номинальных долгосрочных процентных ставок; кроме того, обсуждались компромиссы между рисками повышения ставок в более поздний или ранний периоды.

Участники управляющего совета ФРС отметили давление на рынках корпоративных облигаций, но также его частичное ослабление; управляющие ФРС отметили нарастание понижательного ценового давления в секторе коммерческой недвижимости; также участники управляющего совета ФРС отметили «ограниченное» влияние цены на нефть и глобальных геополитических и макроэкономических событий на крупные американские банки.

Вместе с тем, на динамику торгов оказали влияние данные по промпроизводству в США, которое немного увеличилось в январе, но оказалось хуже ожиданий и не смогло компенсировать существенное снижение, зафиксированное в декабре. Как показал отчёт, по итогам прошлого месяца объём американского промпроизводства вырос на 0.2% вслед за спадом на 0.3% в декабре. Тем временем, коэффициент использования производственных мощностей несколько понизился до уровня 79.4% (декабрьский показатель составлял 79.7%). Таким образом, январский уровень загрузки производственных мощностей оказался ниже среднеисторического с 1972 по 2014 гг.

Кроме того, данные, представленные Министерством труда США, показали, что цены американских производителей заметно упали в январе, оказавшись существенно хуже среднерыночных ожиданий (официальная причина – снижение стоимости нефтепродуктов, однако, на наш взгляд, здесь не всё так просто). Согласно отчёту, январский индекс цен производителей упал на 0.8% по сравнению со снижением на 0.2% в декабре. Без учёта волатильных цен на продукты питания и энергоносители, индекс снизился на 0.1% против роста на 0.3% в предыдущем месяце. Ожидалось, что общий показатель уменьшится на 0.4%, а базовые цены вырастут на 0.2%.

Опубликованный в среду индикатор «Красная книга» (Redbook Research) засвидетельствовал, что продажи в розничных сетях США за первые две недели февраля выросли на 0.8% в помесячном выражении при консенсус-прогнозе роста на 0.9%. Индекс Johnson Redbook также показал, что с продажи за отчетный период выросли на 2.7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, тогда как прогнозировался годовой рост продаж на 2.8%. На неделе 8-14 февраля продажи выросли на 3.2% в еженедельном выражении.

В Redbook отметили, что весенние рекламные кампании, День святого Валентина и длинные выходные в связи с Днём президентов оказали лишь минимальное влияние на продажи. Розничные торговые сети, чьи продажи, в основном, зависят от Северо-Восточных регионов – особенно, в районе Бостона, уже ощутили на себе последствия двух снежных бурь в плане замедления покупательской активности, и прогноза о том, что ситуация быстро нормализуется, пока нет.

В корпоративном ключе, Яндекс (YNDX) сообщил о годовом росте выручки в 4-м квартале прошлого года на 21% до 14.7 млрд рублей ($260.7 млн) по сравнению с ожидавшимися 14.74 млрд рублей, заострив внимание акционеров на 18%-ном росте оплачиваемых переходов («кликов») за тот же период времени. По итогам вчерашней основной сессии в Нью-Йорке акции YNDX выросли на 1.2%, прибавив в дополнительную торговую сессию ещё 1.36%.

В итоге, компоненты индекса Dow Jones завершили торги с небольшим перевесом в сторону минуса (17 из 30). Аутсайдером стали акции Exxon Mobil Corp. (ХОМ, -2.19%).Больше остальных выросли акции производителя спортивной одежды и инвентаря Nike (NKE,+1.92%). Секторы индекса SnP 500, в свою очередь, вновь закрылись разнонаправленно. Больше всего вырос сектор коммунальных услуг (+1.53%). Аутсайдером стал нефтегазовый сектор (-0.76%).

Говоря о европейских событиях, ЕЦБ вчера всё-таки принял решение одобрить увеличение экстренной помощи для греческих банков (т.н. Emergency Liquidity Assistance) с €65 млрд до €68.3 млрд. Соответствующее решение было принято вчера на заседании Совета управляющих ЕЦБ во Франкфурте-на-Майне. С момента объявления о начале программы монетарного стимулирования, объёмы срочного обеспечения ликвидностью пересматриваются ЕЦБ каждые две недели. Проблема греческих банков заключается в том, что граждане и компании из-за неопределенной экономической ситуации в стране в срочном порядке принялись снимать средства со своих счетов.

Ранее ЕЦБ принял решение с 11 февраля прекратить использование в качестве обеспечительного механизма суверенные бонды и облигации финансовых институтов Греции. Таким образом, финансирование греческих банков под залог ценных бумаг продолжается только через вышеупомянутую программу ELA. Деньги в рамках этого механизма выдает Банк Греции. При получении ликвидности через ELA коммерческие банки несут гораздо более высокие издержки - они получают деньги под более высокий процент. Местные наблюдатели ожидали, что европейский центробанк объявит о продолжении помощи банкам Греции в рамках механизма срочного обеспечения ликвидностью, несмотря на то, что ранее Германия выступила против предоставления ЕЦБ дополнительного кредита для Греции без согласования с Еврогруппой фискальных планов и приоритетов страны.

Между тем, европейские фондовые рынки завершили торговую сессию умеренным ростом. Поддержку настроениям инвесторов оказали «утечки» о том, что своенравная Греция всё-таки была вынуждена пойти на попятную, и достигла компромиссного соглашения по условиям программы финансовой помощи с кредиторами. Якобы сегодня Афины должны официально запросить продление программы экстренного кредитования ещё на полгода. На этом фоне ключевые индексы обновили 7-летние максимумы - Stoxx Europe 600 оказался на высшей отметке с ноября 2007 года.

Итальянский FTSE MIB прибавил 1.9% на фоне смягчения страхов по поводу возможного распространения кризиса Греции на другие страны еврозоны с финансовыми проблемами.

Также вчера наблюдались признаки очередной временной стабилизации в греческих активах. На спекуляциях по соглашению Афин с кредиторами ключевой индекс Афинской фондовой биржи повысился на 1.1%. Цены гособлигаций возросли, доходность 10-летних греческих бондов опустилась почти до 10%. Испанские и итальянские облигации также подорожали. Экстремально волатильные котировки акций греческих банков National Bank of Greece (ETE) и Eurobank Ergasias (EUROB) прибавили больше 6%.

Акции итальянского энергетического концерна Eni (ENI) подорожали на 3.37%, французского банка Credit Agricole (ACA) – на 7.6%, в последнем случае – на приятном сюрпризе в виде позитивных финансовых результатов.

Акции французского автомобильного гиганта Peugeot Citroen (UG), сообщившей о первой за три года годовой прибыли, прибавили в цене 6.71%, до максимума с сентября 2011 года.

В свою очередь, датская пивоваренная компания Carlsberg (CARLA), отчитавшаяся о выручке и прибыли за 4-й квартал хуже консенсус-прогноза, вначале показала снижение котировок своих бумаг почти на 2%, но в последний час смогла взять себя в руки и завершила торги символическим повышением на 0.1%.

Российский рынок

Прогнозы:

Мы ожидаем открытия рынка с заметным понижением около 0.5%, вблизи отметки 1800 п. по индексу ММВБ. Ближайшими значимыми поддержками станут уровни 1790, 1780 п. В качестве сопротивлений выступят отметки 1820, 1835 п.;
В первые минуты торгов локальный рынок отыграет ночное падение стоимости нефти. Позднее вероятен переход индекса ММВБ в состояние волатильной консолидации в рамках двухдневного диапазона 1780 – 1850 п. Вероятно, ближайшей точкой притяжения для индекса ММВБ станет отметка 1800 п. ;
Во второй половине дня настроения участников локальных торгов по-прежнему будут зависеть от геополитических новостей и от динамики фьючерсов на нефть;
Рынок также может отреагировать на публикацию еженедельных данных об изменении количества первоначальных заявок на пособия по безработице в США (16.30 мск).

В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.88%) и РТС (+3.88%) завершили торги с неравномерным приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. Индекс РТС резко повысился благодаря существенному внутридневному укреплению рубля по отношению к доллару США. Вместе с тем, индекс ММВБ завершил торги недалеко от уровня открытия.

В первые минуты торгов локальный рынок отыграл вечернее повышение стоимости нефти. Позднее индекс ММВБ перешел в состояние волатильной консолидации. Под влиянием неоднозначного внешнего фона он стабилизировался в средней части своего трехдневного диапазона, ограниченного отметками 1780 – 1850 п. Нерешительность участников российских торгов была связана также и с геополитическими новостями. Боевые действия на востоке Украины не прекратились. Вместе с тем, международное сообщество пока не признает срыва недавних мирных договоренностей. Краткосрочная техническая картина по индексу ММВБ выглядит нейтральной.

Под закрытие вечерней торговой сессии мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH5) пришли в состояние бэквордации величиной в 8 п., или 0.9% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка оценивают среднесрочные перспективы индекса РТС негативно.

Несмотря на существенный прирост индекса ММВБ, состоявшийся по итогам торгового дня, ликвидные акции завершили торги разнонаправленно, со средним отклонением в пределах 1-4% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Лидерами повышения среди голубых фишек вновь стали бумаги «Сбербанк»-ао (SBER RM, +5.45%), «Сбербанк»-ап (SBERP RM, +4.72%). До начала февраля эти бумаги находились под давлением. Теперь же они догоняют ушедший далеко вперед рынок. В пользу среднесрочного роста этих акций также играют разговоры о возможном понижении ключевой процентной ставки ЦБ РФ и наметившееся укрепление рубля. В то же время бумаги ВТБ (VTBR RM, -0.37%) закрылись заметно слабее рынка. В отличие от акций «Сбербанка» они уже достигли своего долгосрочного максимума.

Акции «Газпрома» (GAZP RM, +2.39%) вчера отыгрывали новости, связанные с состоявшимся визитом президента России Владимира Путина в Венгрию. В ходе переговоров была достигнута договоренность о принципах продления завершающегося многолетнего контракта на поставку российского газа в эту страну. Кроме того, было сказано о том, что газопровод «Турецкий поток» может получить продолжение на территории Венгрии.

Акции ТМК (TRMK RM, +13.57%) ускорили наметившееся накануне повышение. Покупки состоялись на необычно высоких оборотах. Вчера эти бумаги сумели закрыться выше психологически значимой отметки 50 руб. Информационным поводом для текущих покупок стало сообщение о том, что «Газпром» в рамках программы импортозамещения будет осуществлять закупки металлопродукции, в том числе труб большого диаметра, преимущественно у российских производителей.

Бумаги металлургической компании «Северсталь» (CHMF RM, +0.49%) несколько отстали от рынка на фоне обнародования негативных финансовых результатов эмитента по МСФО за 4 квартал и за весь 2014 год. Чистый годовой убыток «Северстали» составил $1.6 млрд, против чистой прибыли в размере $83 млн по итогам 2013 г. Убыток по итогам 4 квартала составил $795 млн. Негативный финансовый результат сформировался в связи с неблагоприятным влиянием курсовых разниц. Тем не менее, выручка «Северстали» также сократилась на 12.1% по итогам года.

Вероятно, распродажи в акциях «Северстали» сдержало вышедшее накануне сообщение о том, что совет директоров эмитента рекомендовал выплатить дивиденды по итогам 2014 года в размере 14.65 руб. на акцию, что составляет порядка 2.1% от их текущей рыночной стоимости. Стоит также отметить, что с конца декабря прошлого года эти бумаги возобновили свое среднесрочное восходящее движение. Это было обусловлено состоявшимся падением нефтяных цен и ослаблением курса рубля по отношению к основным иностранным валютам. В подобных условиях, несмотря на непростую для производителей черных металлов конъюнктуру, интерес инвесторов и спекулянтов сместился в сторону компаний, имеющих валютную выручку, но не относящихся к нефтегазовому сектору.

Хуже рынка также закрылись бумаги «Лукойл» (LKOH RM, -0.33%), ГМК «Норильский Никель» (GMKN RM, -2.07%), «Сургутнефтегаз»-ап (SNGSP RM, -2.54%), «Татнефть»-ао (TATN RM, -1.02%), АФК «Система» (AFKS RM, -1.47%).

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США балансируют на грани положительного и отрицательного изменения. Контракты на нефть сорта Brent дешевеют на 1.7%. Японский индекс Nikkei225 прибавил 0.4%.

Внешний фон перед открытием торгов в России можно оценить как неопределенный, или смешанный. И все же, дешевеющие фьючерсы на нефть представляются сигналом для умеренно-негативного открытия рынка.

Долговые рынки

Прогнозы на текущий день:

Цены корпоративных рублёвых облигаций будут двигаться в боковике;
Ставки денежно-кредитного рынка подрастут на налогового периоде;
Доходности ОФЗ понизятся, реагируя на умеренный оптимизм.

Российский рубль вчера доминировал над «американцем» и «европейцем», выиграв в итоге и у того и у другого более полрубля. Днём рынок «завис» в ожидании, но ближе к вечеру оптимизм перевесил. Что мы имеем. Политика: украинские военные покинули Дебальцево. Это, безусловно, большое облегчение. Нефть: к сожалению, в итоге ослабла, упав в район $60 за баррель. Однако мы в целом смотрим на неё оптимистично. Факторов поддержки у «чёрного золота» сейчас прибавилось. Свою лепту в хорошее самочувствие национальной валюты может внести и проходящий на локальной арене налоговый период. Реально ли продолжение укрепления рубля? – Да.

Как мы и прогнозировали, Минфин вчера вновь одержал уверенную победу на аукционах по размещению ОФЗ.

Во-первых, были проданы ОФЗ-ПД серии 26215 на 5 млрд рублей. Объем спроса составил 16.153 млрд рублей! Средневзвешенная цена составила 75.34% от номинала, средневзвешенная доходность – 11.99% годовых.

Во-вторых, реализовали в полном объёме и выпуск ОФЗ-ПК серии 29011 на 10 млрд рублей. Объем спроса составил 32.899 млрд рублей. Средневзвешенная цена составила 93.59% от номинала, средневзвешенная доходность – 13.32% годовых.

Мы рады, что рынок не утратил здравый смысл. При текущих нефти и рубле государственные облигации стали куда привлекательнее.

Федеральное казначейство сообщило о том, что предложит банкам 180 млрд рублей на депозитном аукционе сегодня. На аукционе будет предложено 180 млрд рублей на 14 дней. Минимальная процентная ставка размещения определена на уровне 15.5% годовых. Закрытая форма отбора заявок. Минимальный размер размещаемых средств для одной заявки – 200 млн рублей. Максимальное количество заявок от одной кредитной организации – 5 штук. Ожидаем хорошего спроса на налоговом факторе.

Также ожидаем купонные выплаты по выпускам: АК БАРС БАНК-БО-03 (8.85% годовых), Азиатско-Тихоокеанский Банк-БО-01 (12.00% годовых), Газпром капитал-04 (7.55% годовых), Газпром капитал-05 (7.55% годовых), Газпром капитал-06 (7.50% годовых), Калужская область-34005 (8.20% годовых), Костромская область-34006 (9.50% годовых), Кредит Европа Банк-БО-04 (9.50% годовых), МСП Банк-02 (9.20% годовых), МСП Банк-БО-01 (8.05% годовых), МСП Банк-БО-02 (8.05% годовых), Мосэнерго-02 (8.25% годовых), Россия-ГСО-ФПС-39003 (6.00% годовых), СУЭК-Финанс-05 (8.70% годовых), Тульская область-34003 (7.98% годовых), ХК Финанс-01 (8.25% годовых), ХОРУС ФИНАНС-БО-02 (13.00% годовых).

Пройдут оферты по выпускам: Башнефть-04 (10 млрд рублей), Мечел-16 (5 млрд рублей), Мечел-15 (5 млрд рублей). Состоятся размещения следующих выпусков рублёвых бондов: АФК Система-БО-01 (10 млрд рублей), Ямал СПГ-01 (2.3 млрд долларов США).
Источник http://www.ncapital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=239539 обязательна
Условия использования материалов