Рынок верит в хорошее

1. РЫНОК ВЕРИТ В ХОРОШЕЕ

Российский рынок растет вслед за мировыми площадками, несмотря на, в общем то, тревожный новостной фон. «Ралли» на рынках спровоцировал сильный отскок в ценах на нефть, что помимо фондовых рынков поддержало валюты стран-экспортеров нефти, в частности рубль. Прошедшую пятидневку долларовый РТС завершает ростом на 9,5%, рублевый ММВБ растет на 2,5%.

На российском рынке акций складывается интересная ситуация: с одной стороны, наблюдается повышенный интерес к акциям компаний экспортеров, которые в ближайшее время будут публиковать годовые финансовые отчеты. Финансовые результаты будут содержать множество сюрпризов, так как ослабление рубля в последнем квартале, существенно повлияло на экономику этих компаний, но рынок как правило не точно прогнозирует FX эффект, и в результате полностью «в цене» колебания рубля оказываются после выхода отчетов.

С другой стороны, укрепление рубля спровоцировало повышенный спрос на внутренние истории. Растут котировки акций компаний финансового сектора, «потребы», в стороне от ралли не остались и традиционные аутсайдеры рынка - компании сектора электроэнергетики. Мы довольно скептически относимся к таким покупкам, так как динамика рынка сейчас не отражает того негатива, который мы видим по макроэкономическим данным. Рано или поздно это выльется в снижение рентабельности компаний, ориентированных на внутренний спрос.

Как правило, рынок покупает наименее привлекательные с точки зрения фундаментальных показателей истории уже на «закате» ралли, а, следовательно, в ближайшее время может последовать коррекция. Тем более, что новостной фон остается неоднозначным: боевые действия на востоке Украины не прекращены, а имплементация Минских соглашений под угрозой срыва. Наиболее эффективным в таких условиях является консервативных подход, который мы и применяем при формировании наших портфелей. Основные идеи – дивидендные истории в нефтегазовом секторе, металлурги и отдельные надежные внутренние истории. Также мы защищаем портфель от «российского» риска через покупку акций крупных иностранных компаний.

2. SnP500 ПРОБИЛ ОТМЕТКУ 2100 ПУНКТОВ

Индекс SnP500 продолжает обновлять максимумы. Сегодня будут опубликованы итоги заседания FOMC, от которых ждут подтверждения идеи сохранения политики низких процентных ставок. Последние данные фиксируют некоторое снижение показателей активности потребителей, что увеличивает дефляционные риски и этот фактор не может не остаться без внимания регулятора.

При этом начало коррекции доллара даёт преимущество международным компаниям за счет валютной переоценки. Такие международным корпорации составляют существенную часть индекса SnP500, что двигает американский индекс вверх.

Мы положительно смотрим на американский рынок, но стоит применять избирательному подходу. По нашему мнению наиболее перспективными являются: потребительский сектор, особенно в части товаров длительного пользования, недвижимость, здравоохранение и высокие технологии.

3. НЕФТЬ СИЛЬНЕЕ ПОГАШЕНИЙ ДОЛГА

Опасения по поводу того, что пик погашений по внешнему долгу компаний и банков РФ в феврале и марте приведет к ослаблению рубля, похоже не оправдываются. Курс рубля, в гораздо большей степени реагирует на изменения цен на нефть, чем на повышенный спрос на валюту.

Одно из объяснений этого состоит в наличии валютного РЕПО с ЦБ в рамках которого банки привлекли почти USD25 млрд. (это задолженность перед ЦБ на текущий момент). И это не считая пока валютного фондирования под залог неторгуемых активов. По грубым оценкам валютное фондирование ЦБ позволило с начала декабря заместить более половины той суммы, которую компании и банки выплатили иностранным кредиторам. Недостаток был закрыт положительным сальдо по счету текущих операций, которое даже выросло из-за сокращения импорта, а также баланса услуг.

Все это говорит о том, что хотя рубль и будет оставаться волатильным в виду отсутствия интервенций ЦБ, риски его существенного ослабления очень ограничены. При текущем уровне золотовалютных резервов ЦБ может еще очень долго компенсировать собой закрытый для компаний и банков рынок внешнего долга.
Источник http://www.alfacapital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=239540 обязательна
Условия использования материалов