Сегодняшняя Греция похожа на Германию 1930-х. Это опасно

19 февраля 2015 Пол Кругман Новости | slon.ru
Отношение современного Евросоюза к Греции напоминает отношение Европы-победительницы к побежденной Германии после окончания Первой мировой войны, но не в смысле гиперинфляции 1923 года, а в смысле дефляции начала 1930-х. Если европейские лидеры не вспомнят уроки истории, весь проект ЕС по установлению демократии через процветание наций может рухнуть, – об этом в статье в New York Times пишет экономист, лауреат Нобелевской премии, профессор Принстонского университета Пол Кругман.

Вместо того чтобы после войны общаться с Германией как с потенциальным партнером, Великобритания и Франция обращались с ней как с покоренным врагом, требуя возместить собственные военные потери. Это было не мудро и бесперспективно, считает экономист, потому что расплатиться Берлин не смог бы: во-первых, экономика страны была слишком истощена, а во-вторых, истинное бремя репарации было куда тяжелее, чем сами по себе выплаты. В конечном итоге Германия не справилась с раздачей долгов, и тогда Франция совершила еще один недальновидный шаг. Вместо того чтобы дать Берлину поблажку, она вторглась в Рурскую область, чем еще больше изувечила экономику, подкосила демократию и отравила отношения Германии с соседними странами.

Все это напоминает нынешнее противостояние Греции ее кредиторам. Афины не могут в полном объеме отдавать свои долги, политика экономии разорила греческую экономику, как в прошлом веке война разорила немецкую. ВВП Греции в реальном выражении с 2007 по 2013 год упал на 26% (в Германии с 1913 по 1919-й произошло снижение на 29%).

Сегодняшняя Греция похожа на Германию 1930-х. Это опасно


Источник: Пол Кругман, New York Times

На фоне выплат по кредитам Греция сохраняет первичный профицит бюджета на уровне 1,5% ВВП. Если Афины согласятся с требованиями международных кредиторов и увеличат профицит до 4,5% ВВП, стране придется в очередной раз сократить государственные расходы. Экономия уже вогнала экономику в депрессию, и еще большее сокращение расходов усугубит процесс, предсказывает Кругман: падение доходов бизнеса и населения приведет к падению собираемых налогов, потребуется дальнейшее затягивание поясов, все повторится. Попытка наскрести лишние 3% ВВП будет стоить стране с разрушенной экономикой 8% ВВП.

Если Греция откажется возвращать долги, никто не введет в нее войска, хотя способы давления на Афины у ЕЦБ есть (как в случае в Ирландией, например). Однако, по мнению Кругмана, использовать их будет неверным решением:

«Европейские кредиторы должны понять, что гибкость, то есть предоставление Греции шансов на восстановление, в их же интересах. Им может не нравиться новое левое правительство, но оно легитимно, а его лидеры, насколько мне известно, искренне преданы демократическим идеалам. Если кредиторы решат мстить Греции, они только ухудшат ситуацию».
Источник / http://slon.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=239559 обязательна
Условия использования материалов