Stoxx Europe 600 достиг максимального с ноября 2007 года значения

В среду, 18 февраля, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали положительную динамику на фоне того, что Греция достигла соглашения по программе финансовой помощи. Стоит отметить, что сегодня, 19 февраля, страна официально запросит продление данной программы на полгода.

Из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики можно отметить уровень безработицы Великобритании за декабрь, который составил 5,7%, тогда как ожидалось 5,8%. Также следует выделить индекс экономических ожиданий инвесторов ZEW в Швейцарии за февраль, оказавшийся на уровне -73 пункта.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 продемонстрировал нулевое изменение, французский CAC 40 поднялся на 0,95%, а немецкий DAX ушел в плюс на 0,6%. Региональный индикатор STXE 600, в свою очередь, прибавил 0,9% и закрылся на максимальной с ноября 2007 года отметке в 380,37 пункта.

Позитивную динамику продемонстрировали акции греческих банков National Bank of Greece и Eurobank Ergasias, подорожавшие более чем на 6%.

Котировки французского автопроизводителя Peugeot Citroen поднялись на 6,7% ввиду уменьшения годового убытка.

Рыночная капитализация итальянской нефтегазовой группы Eni увеличилась на 3,4% на фоне того, что ее квартальная операционная прибыль превысила средние прогнозы аналитиков.

Среди аутсайдеров торгов оказался датский пивовар Carlsberg, акции которого потеряли в цене 1,7% в связи с тем, что его квартальная прибыль не оправдала ожиданий аналитиков.

США: минутки ФРС помешали распродаже акций

В среду, 18 февраля, фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговую сессию незначительным изменением основных индексов. В первой половине торгов рынок пребывал в более выраженном минусе, но публикация минуток заседания ФРС поспособствовала устранению основных потерь к концу сессии.

Судя по протоколу заседания Федрезерва, комитет по открытым рынкам намерен достаточно длительное время воздерживаться от монетарного ужесточения в связи с рядом экономических рисков, таких как укрепление доллара, слабый рост зарплат и недостаточно благоприятная ситуация на рынке жилья. Многие представители ФРС отметили, что склонны к сохранению ставок около нуля "на более продолжительный срок" ("for a longer time"). Разумеется, инвестиционное сообщество восприняло такие комментарии как "голубиные", и ставки на первое монетарное ужесточение в июне заметно сократились.

Отметим, что ралли на американском рынке акций вчера не состоялось во многом в силу опубликованной макроэкономической статистики. Промышленное производство в США за январь увеличилось лишь на 0,2% при прогнозах роста на 0,3%, при этом декабрьское изменение было пересмотрено в сторону понижения, с -0,1% до -0,3%. Число начатых строительств домов за тот же месяц сократилось с пересмотренных 1,087 млн штук до 1,065 млн, хотя ожидалось менее значительное уменьшение показателя. Индекс цен производителей, тем временем, упал на 0,8%, тогда как ожидалось снижение на 0,4%.

Внешний фон для американской сессии складывался преимущественно благоприятный - европейские и азиатские индексы в большинстве своем окрепли. Если во вторник из Старого Света поступали слухи о том, что Греция намерена запросить продление договора с еврозоной о предоставлении ссуд на 6 месяцев в среду, то в среду появилась уже другая информация - что этот запрос будет сделан в четверг. Так или иначе, инвестиционное сообщество в целом настроено на то, что компромисс по греческим проблемам будет так или иначе достигнут в последний момент.

По итогам сессии индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average понизился на 17,73 пункта или 0,10% до уровня в 18029,85 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 уменьшился на 0,66 пункта или 0,03% до отметки 2099,68 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в плюс на 7,10 пункта или 0,14% и достиг отметки 4906,36 пункта.

На сырьевом рынке мартовские фьючерсы на нефть марки лайт на NYMEX подешевели на 2,9% до уровня в $52,14 за баррель; золото с поставкой в апреле на COMEX опустилось в цене на 0,7% до уровня в $1200,20 за тройскую унцию. На валютных торгах доллар незначительно окреп против евро, но ослаб против британского фунта и йены.

В составе индекса голубых фишек в плюсе завершило сессию чуть больше десятка бумаг, в т.ч. свыше 1% прибавили только акции Nike. Растеряли более 1% бумаги Chevron, Exxon Mobil, Intel.

Производитель часов, дамских сумок и прочих аксессуаров Fossil Group обвалился на 15,7% после того, как отчитался за четвертый квартал слабее ожиданий и опубликовал не впечатляющие прогнозы на текущий год.

Поставщик медицинского оборудования Boston Scientific подскочил на 12,4% после появления новостей о том, что компания договорилась об урегулировании судебного иска от Johnson n Johnson.
Источник http://www.finam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=239567 обязательна
Условия использования материалов