Обзор: слишком быстрый рост ставок может навредить восстановлению экономики США

19 февраля 2015 tradersroom.ru | Обзор рынка
Выступление Яниса Варуфакиса на заседании Еврогруппы от 16 февраля

Ниже представлен текст выступления министра финансов Греции Яниса Варуфакиса на заседании Еврогруппы 16 февраля, которое было опубликовано в среду греческим Минфином:

«Господин Президент,

Уважаемые коллеги,

Задача этого правительства - проводить глубокие реформы, поскольку Греция нуждается в прекращении дефляции и отрицательной долговой динамики, запустить основанное на инвестициях восстановление и, таким образом, максимизировать выплаты задолженности нашим кредиторам.

Греческое правительство в полной мере соблюдает свои обязательства перед нашими партнерами и институтами. Сложность заключается в признании обязательств текущей программы, и ее «успешного завершения», поскольку, по нашим оценкам, эта программа не способствует восстановлению и, таким образом, по своей сути ее невозможно успешно завершить.

Для многих, наше нежелание принять фразу «продлить действующую программу и успешно завершить ее» вытекает из определения этого правительства никогда не давать обещаний, которые мы не сможем сдержать. Мы боимся, что мы примем приоритеты, матрицу, текущей программы, и будем действовать в пределах ее всеобъемлющей логики, даже если мы изменим некоторые ее аспекты, я боюсь, что долговая дефляционная спираль усилится, и мы потеряем поддержку нашего народа и, в результате, страну будет очень трудно изменить в дальнейшем. Как недавно назначенный министр финансов страны, я надеюсь, что вы поймете мое нежелание обещать то, во что я не верю.

Тем не менее, мы можем добиться взаимной выгоды. Для этого нам необходимо в короткий срок (три-шесть месяцев) достигнуть соглашения, которое позволят нам установить «точки соприкосновения», упомянутые президентом и премьер-министром в прошлый четверг. Никто не заинтересован в том, что если в течение ближайших дней и недель в результате политического провала с нашей стороны, Греция столкнется с падением экономической активности, падением доходов и продолжением оттока депозитов.

Мы нуждаемся в соглашении, что в течение этого периода греческое государство будет финансироваться, что решит проблему краткосрочных денежных потоков, в результате греческое правительство выполнит ряд условий:

- Греческое правительство вновь подтверждает свою приверженность условиям кредитного соглашения со всеми нашими кредиторами

- Греческое правительство не предпринимает никаких действий, которые бы грозили сорвать существующие структуры бюджета или, что имело бы последствия для финансовой стабильности

- Греческое правительство не будет предпринимать никаких действий в отношении стрижки номинальной стоимости своих кредитов

В обмен на вышеуказанные обязательства наши партнеры должны договориться:

- Не принимать никаких мер, которые мы считаем кризисными, таких как пенсионные сокращения или повышения НДС.

Относительно специфики краткосрочного финансирования, или условий, мы считаем, что эти технические вопросы могут быть решены в пределах дня или двух. В любом случае, позвольте мне напомнить, что мы говорим о короткой стабильности, которая будет длиться течение нескольких месяцев, что необходимо для установления параметров долгосрочного плана, как поставить Грецию на путь устойчивого развития.

Греческие власти намерены использовать эти несколько месяцев эффективно, а не просто выиграть время. Мы предлагаем сосредоточиться на нескольких реформах, которые необходимы, и которые могут быть реализованы немедленно, при содействии учреждений плюс организации Экономического сотрудничества и развития. Среди них, мы намерены:

- Избавиться от бюрократии

- Провести реформы налогового органа, сделав его более независимым, уместным и прозрачным

- Создать эффективную и справедливую систему налоговых судов

- Современную систему банкротства

- Провести реформы судебной системы в целом

- Создать конкурентоспособную среду, которая повышает прозрачность и доходность налоговых поступлений для государства

- Избавиться от различных картелей

Минутки ФРС: слишком быстрый рост ставок может навредить восстановлению экономики

В прошлом месяце политики из Федеральной резервной системы выразили обеспокоенность тем, что слишком быстрое повышение процентных ставок может навредить восстановлению экономики США, передают Майкл Флаэрти и Говард Шнайдер из Reuters.

Протокол заседания ФРС от 27-28 января, опубликованный в среду, показал, что члены FOMC «зажаты» между стабильным ростом экономики США, слабостью на международных рынках, а также беспокойством по поводу падения инфляционных ожиданий в США.

Чиновники обсудили влияние, которое могла бы оказать стабильно низкая инфляция на уверенность в способности Центрального банка продолжать осуществлять план по повышению ставки, показал протокол заседания Комитета по открытым рынкам.

Центральный банк рассматривает июнь в качестве возможно времени начала повышения ставок, указала ФРС.

Представители ФРС согласились с тем, что экономический рост в США укрепляется, показали минутки, но Центральный банк пока что рассуждает на тему того, сможет ли он начать повышение ставок на фоне снижения инфляционных ожиданий.

Некоторые члены рассматривают ослабление базовой инфляции как причину для беспокойства, - говорится в протоколе, где подробно описаны внутренние разногласия ФРС.

Чиновники из ФРС заявили, что они могли бы повысить ставки, даже если бы инфляция осталась на низком уровне, поскольку уверены, что экономический рост и рост числа рабочих мест в конечном итоге приведет к повышению цен. Они также рассматривают «старт» как начало расширенного процесса длиной в годы, при котором ставки будут оставаться намного ниже нормального уровня и продолжат стимулировать инвестиции и расходы.

ФРС повторила в январе, что при принятии решения о том, когда повышать ставки, политики будут придерживаться «сдержанного подхода», и признала снижение определенных инфляционных показателей. Председатель ФРС Джанет Йеллен сказала в декабре: «сдержанность» предполагает, что ФРС не будет повышать ставки, по крайней мере, на ближайших двух встречах».

Многие члены Комитета опасаются, что отказ от упоминания «сдержанности» в заявлении - когда придет время – создаст риск изменения рыночных ожиданий в отношении повышения ставки на «неоправданно узкий диапазон дат», - показал протокол январского заседания.

Ссылка на узкий диапазон дат позволяет предположить, что Центральный банк опасается, что, когда он откажется от «сдержанности», инвесторы будут придавать слишком большое значение смыслу, и что финансовые рынки будут реагировать слишком остро.

Чиновники ФРС подтвердили, что решение о том, когда повышать ставки, будет зависеть от экономических данных, говорится в минутках, - опубликованных в среду.

Многие участники отметили, что преждевременное повышение ставок может навредить «с виду» стабильному восстановлению реальной экономической активности и условиям на рынке труда, подрывая прогресс в достижении задач, стоящих перед комитетом, - говорится в протоколе.

Экспорт Японии вырос на 17%. Импорт уменьшился на 9%

В январе экспорт Японии вырос, в то время как импорт сократился. Это связано с тем, что резкое падение иены и мощная обрабатывающая промышленность помогли стране справиться с ослаблением экономики, передает Мицуру Обе из MarketWatch.

Согласно данным, опубликованным в четверг Министерством финансов, за месяц экспорт вырос на 17%. Импорт уменьшился на 9%.

Дефицит торгового баланса составил 1.18 трлн. иен. Но значение оказалось на 58% меньше, чем дефицит торгового баланса в январе 2014 года.

Оживление экспорта было ключевой целью политики премьер-министра Синдзо Абэ.

Мнение: студенческие долги – причина низкого спроса на жилье в США

Обучение в колледже, как правило, сопровождается устройством на более престижные рабочие места с высокой заработной платой, но многие бывшие студенты вынуждены выплачивать долги, в результате чего они просто не в состоянии покупать жилую недвижимость, передает Джеффри Барташ, обозреватель MarketWatch.

Последние отчеты это доказывают. За последние три месяца 2014 года процент студенческих займов, просроченных не менее чем на 90 дней, вырос до 11,3% с 11,1%, сообщил во вторник Федеральный резервный банк Нью-Йорка.

Показатель снизился по сравнению с рекордными 11,8% в 2013 году, но он по-прежнему почти вдвое превышает значение, зафиксированное 10 лет назад.

В среду правительство сообщило, что в январе строительство нового жилья немного снизилось до 1,06 млн. единиц в годовом выражении. В то время как продажи постепенно увеличивались, рост до сих пор не такой быстрый, как ожидалось, несмотря на шесть лет на восстановления. И процент покупателей, приобретающих свой первый дом, по-прежнему необычайно низок.

По оценкам аналитиков, при полностью функционирующей экономике, объем жилищного строительства должен составлять от 1,4 млн. до 1,8 млн. единиц в год.

Многие молодые люди с трудом выплачивают студенческие кредиты, поэтому им слишком тяжело купить дом для одной семьи. Многие не могут претендовать на получение кредита в эпоху ужесточения стандартов кредитования или позволить себе ежемесячные расходы на ипотеку.

«Мы наблюдаем переход к более мелким единицам, таким как кондоминиумы и кооперативы», - сказала Линдси Мигза, главный экономист Sterne Agee в Чикаго. – «Некоторые молодые семьи принимают решение жить и арендовать жилье возле городов, где они работают», - отметила она.

Еще хуже то, что многие студенты не заканчивают колледж, поэтому они не зарабатывают столько, сколько могли бы. Им будет еще сложнее погашать долг.

То есть получается так называемый бумеранг. Гораздо больше 25–30-летних живут с родителями, по сравнению с периодом до начала Великой рецессии.

Сейчас высшее образование - это очень хорошая инвестиция. Люди со степенями зарабатывают больше денег и реже теряют свои рабочие места. Но постоянно растущие затраты на колледж также имеет оборотную сторону, что наносит ущерб не только людям, обремененным большими кредитами, но и всей экономике США.

Опять же, исследование ФРБ Нью-Йорка показало, что у 30-летних без высшего образования сейчас больше шансов получить ипотеку, чем у людей того же возраста, но у которых еще есть студенческие кредиты.

Если тенденция сохранится, это может иметь удручающие последствия для экономики США.

Обзор: слишком быстрый рост ставок может навредить восстановлению экономики США


Банк Англии, Маккаферти: краткосрочная дефляция не создаст проблем

Член комитета по монетарной политике Банка Англии Ян Маккаферти заявил в среду, что краткосрочная дефляция не создаст проблем для британской экономики, хотя любые последующие изменения инфляционных ожиданий могут быть отрицательными, передает Лесс Коммонс из MNI.

«Отрицательная инфляция сама по себе – это не плохо, это, безусловно, помогает потребительским доходам и расходам. Но существует риск, что период низкой инфляции начнет порождать эффект базового поведения», - сказал Маккаферти в интервью на радио LBC.

Маккаферти сказал, что следующим шагом Банка Англии, скорее всего, будет повышение ставок, но он не знает, когда это может произойти.

«Мы все согласны, что следующим шагом, скорее всего, будет повышение ставок. Вопрос лишь в том, сколько времени потребуется, до того, как это произойдет», - отметил он.

«Я не могу говорить за своих коллег, но шанс на то, что ставки вырастут до выборов (7 мая) - очень, очень малы», - добавил политик.

Но, опять же, Маккаферти подтвердил, что когда начнется повышение ставок, процесс будет очень ограниченным, постепенным и не дойдет до предыдущего максимума.

США, Лью: отсутствие соглашения усложнит ситуацию в Греции

Вчера вечером Секретарь казначейства США Джейкоб Лью говорил по телефону с греческим министром финансов Янисом Варуфакисом. Они обсуждали последние переговоры между Грецией и ее международными партнерами.

Секретарь Лью отметил, что отсутствие соглашения приведет к «немедленным трудностям в Греции», что «неопределенность отрицательно отражается на Европе», и что «время имеет существенное значение».

Он призвал Грецию найти конструктивный путь партнерства с Европой и МВФ, фундаментом которого станет стимулирование роста и реформы. Секретарь Лью добавил, что Соединенные Штаты будут продолжать поддерживать контакты со всеми сторонами и ждут конкретного прогресса в предстоящие дни.

Греция подтвердила обмен предложениями с ЕС о продлении программы финансирования

В среду греческое правительство подтвердило, что оно обменивается с ЕС предложениями и мнениями, для того, чтобы составить запрос о продлении программы финансирования, которая заканчивается 28 февраля, передает Ангелика Папамилтиаду из MNI.

Государственный чиновник прокомментировал эксклюзивный репортаж, опубликованный ранее в среду. В нем говорилось, что во вторник ЕС направил в Афины новый компромиссный документ, который включает разногласия между Грецией и министрами финансов Еврогруппы.

Официальное лицо сообщило, что «действительно ведутся переговоры и обмен определенными документами и идеями с ЕС по электронной почте». Источник также отметил, что, как ожидается, в четверг утром правительство попросит продлить шестимесячное соглашение с ЕС.

Запрос будет передан соответствующим учреждениям ЕС и президенту Еврогруппы Йеруну Дейсселблуму.

Варуфакис: соглашение может быть достигнуто уже в пятницу

Греческий министр финансов Янис Варуфакис заявил в среду, что продолжает переговоры с европейскими кредиторами и появляются признаки прогресса, а также, что договоренность о новом финансировании может быть достигнута уже к концу недели, передает Алкмен Гранитсас из The Wall Street Journal.

Варуфакис сказал в беседе с журналистами, что соглашение развивалось «шаг за шагом», и что Греция официально подаст запрос на продление текущей программы кредитования в четверг.

«Мы находимся на правильном пути, консультации показывают все признаки соглашения», - отметил Варуфакис. – «Если текущий климат сохранится, в четверг мы достигнем положительных результатов на техническом уровне, и в пятницу официально утвердим греческую позицию».

После двух недель бурных переговоров со своими партнерами по еврозоне, которые выдали Греции в общей сложности 240 млрд. евро (273 млрд. долларов), в четверг Афины планируют подать заявку на продление программы.

Банк Японии: промышленное производство и экспорт продолжат расти

В Ежемесячном экономическом отчете Банка Японии за февраль говорится, что объем промышленного производства и экспорта, как ожидается, продолжит расти в ближайшей перспективе, что связано с увеличением отечественного и зарубежного спроса, передает MNI.

«Опираясь на наши исследования компаний, среди прочей информации, мы пришли к выводу, что промышленное производство в целом будет расти в первом квартале», - заявил банк без указания каких-либо данных.

Экономисты Банка Японии ожидают, что промышленное производство продолжит расти в январе-марте примерно такими же темпами, как в октябре-декабре, когда рост составил 1,7% в квартальном исчислении после падения на 1.9% в июле-сентябре.

«Экспорт умеренно увеличится, в основном благодаря восстановлению зарубежных экономик», - отметил японский регулятор. Японский экспорт вырос на 17,0% в январе, поскольку восстановление экономики США поддержало спрос на автомобили, в то время как Азиатские страны продолжили импорт полупроводников и пластика из Японии.

Источник: ЕЦБ хотел бы ввести контроль над движением капитала в Греции

Европейский Центральный банк призывает Грецию к введению контроля над движением капитала, чтобы остановить снятие депозитных средств, что дестабилизирует банковскую систему, сообщила в четверг немецкая газета FAZ со ссылкой на источники в Совете управляющих ЕЦБ, который вел переговоры вчера вечером, передает Стивен Эронс из MNI.

«Совет управляющих ЕЦБ и банковский надзор ЕЦБ чувствовали бы себя лучше, если бы были средства управления капиталом», - сообщила газета, цитируя неназванный источник.

Также сообщается, что один из политиков ЕЦБ заявил, что «мы движемся в направлении «Grexit» (выхода Греции из евро), потому что «очень маловероятно», что греческое правительство откажется от своих амбициозных требований.

ЕЦБ опроверг введение контроля над движением капитала в Греции

Совет управляющих Европейского Центрального банка не обсуждал вопрос о введении контроля над капиталом для Греции, говорится в сегодняшнем заявлении ЕЦБ, разосланном по электронной почте, передает Йоханна Трик из MNI.

«В Совете управляющих не было никакого обсуждения контроля над капиталом», - сообщил ЕЦБ в ответ на информацию, опубликованную поздно вечером в среду, о том, что ЕЦБ намерен ввести такие меры.

«Совет управляющих ЕЦБ и банковский надзор ЕЦБ чувствовали бы себя лучше, если бы были средства управления капиталом», - сообщила газета Frankfurter Allgemeine Zeitung, цитируя неназванный источник.

Германия отклонила просьбу Греции о продлении кредитного соглашения

Германия отклонила просьбу Греции о продлении кредитного соглашения на шесть месяцев, заявив, что письмо - не «является существенным предложением для решения», сообщают СМИ.

Ранее в четверг греческое правительство представило свое кредитное предложение, но дало понять, не примет все меры жесткой экономии, требуемые в рамках текущей программы поддержки финансового сектора.

Германии утверждает, что греческий запрос не отвечает залоговым требованиям и заявила, что предложение направлено на получение только промежуточного финансирования, согласно новостной ленте Dow Jones.
Источник http://tradersroom.ru/ http://tradersroom.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=239571 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников