Обзор: ФРС осторожно обсуждает повышение ставок

19 февраля 2015 FxPRO | Обзор рынка
ФРС осторожно обсуждает повышение ставок

Обсуждение ФРС повышения краткосрочных процентных ставок постепенно "набирает обороты". По данным опубликованного протокола в среду с нормальным трехнедельным лагом, на заседании 27-28 января чиновники выслушивали от экономистов заявления о выборе момента для повышения ставок, выработке практического плана повышения ставок, а также обсуждали представление общественности возможных перспектив для ставок.

Несмотря на обсуждение, чиновники ЦБ так и не дали ответ на главный вопрос инвесторов: когда они собираются начинать? В публичных комментариях после январского заседания несколько чиновников ФРС заявляли о том, что они хотели бы начать повышение ставок в середине года, если позволит экономика. Протокол подтверждает, что многие чиновники ФРС намерены ждать так долго, как потребуется, однако точных сроков обозначено не было.

Существуют опасности, связанные со слишком ранним повышением ставок, что будет грозить восстановлению, и слишком поздним повышением, что может вылиться в инфляцию или финансовый пузырь. Тот факт, что чиновники в принципе обсуждали этот вопрос в январе, перед выходом положительного отчета по занятости, подтверждает приближение момента первого повышения ставки после многих лет на минимуме. Некоторые политики заявляют, что ФРС уже опоздала с этим решением. ФРС удерживала эталонную краткосрочную процентную ставку, называемую ставкой по федеральным фондам, около нуля с декабря 2008 года для придания импульса расходам, найму и инвестициям. Как только чиновники ФРС будут уверены в том, что рост достаточно силен, они повысят ставку, чтобы предотвратить перегрев экономики.

Греческие банки надеются на политическую волю

Обзор: ФРС осторожно обсуждает повышение ставок


Афины были "близки к панике". Ольга Цирони не хотелось рисковать, сохраняя деньги в банке. Опасаясь, что Греция выйдет из евро, социальный работник нашла другой выход: хранить деньги в ячейке. "Я знаю, что другие делали точно также. Все это уже было в 2012 году". И вновь Греция на краю пропасти, однако в этот раз сбережения Цирони остаются на банковском счету. На фоне всех неприятностей она продолжает верить Ципрасу, победившему недавно не выборах. "Я голосовала за партию Syriza, так что я верю, что они смогут прийти к сделке", - заявила она.

Такая глубокая вера избирателей, а также десятки миллиардов евро в виде чрезвычайных кредитов, сохраняет греческий банковский сектор на плаву. Политическая неопределенность вернулась, вновь запустив отток средств депозитов после многолетнего кризиса. Тем не менее, даже сейчас Греция не сталкивается с таким же мрачным оттоком средств, как это было в самые тяжелые моменты 2012 года, когда в день утекали по 3-4 миллиарда евро, и пришлось ввести контроль за капиталом, что в наши дни можно считать Немезидой современной рыночной экономики.

Обзор: ФРС осторожно обсуждает повышение ставок


Ситуация пристально контролируется: регуляторы просматривают данные по депозитам дважды в день, и они считают, что ситуация управляема, пока есть надежда на скорое заключение сделки. Учитывая политические риски, некоторые аналитики все же опасаются возвращения "Чистого понедельника" в Греции. "Если контроль за капиталом вернется, у нас начнется новая эра. Это будет ужасно. Мы - не Кипр", - заявил один банкир из Греции в отношении введения контроля за капиталом в Никосии в рамках спасения в 2013 году, частично он еще в силе. Греческие банки вновь страдают от политической напряженности, однако текущий отток депозитов отличается от 2012 года.

Данные API говорят о росте запасов нефти

Рынок нефти был несколько шокирован вечером в среду, когда вышли данные о поставках от Американского института нефти. Запасы сырой нефти в США за отчетный период по 13 февраля взлетели на14.3 миллионов баррелей по сравнению прошлой неделей, заявили в торговой группе, опираясь на данные новостей и различных источников.

Аналитики, опрошенные Platts, прогнозировали рост лишь на 3.1 миллиона баррелей за неделю. Цены на поставки нефти в марте на Нью-Йоркской товарной бирже упали до $50.48 с $52.48 за баррель на электронных торгах после выхода данных API.

Рынок должен подождать подтверждения от Управления по энергетической информации США, которое опубликует еженедельные данные по запасам в 11 утра в четверг. Выход данных по запасам отложили на один день в связи с Президентским днем в США. "Мы будем весьма обеспокоены, если наибольший рост запасов нефти окажется на Среднем Западе, - заявил Ричард Гастингс, стратег Global Hunter Securities. - Тем не менее, можно рассматривать текущий рост запасов покрытием топливного спроса на Западном побережье в связи с закрытием вышек примерно на 1 миллион баррелей в день".
Источник http://blog.fxpro.ru/ http://www.fxteam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=239583 обязательна
Условия использования материалов