Евро и доллар растут по отношению к рублю

Российский фондовый рынок в четверг открылся разнонаправлено. К текущему моменту ведущие биржевые индексы ушли в минус в среднем на 0,5%. В утренних лидерах роста отметились бумаги «Мечела» и «Мегафона», в отрицательной зоне торгуются акции ПИКа и «Башнефти».

Внешний фон к сегодняшним торгам сложился умеренно негативный. Американские рынки завершили предыдущую сессию ограниченным снижением после выхода неоднозначной статистики. Фьючерс на индекс SnP проседает. Цены на нефть к текущему моменту падают. За баррель сорта Brent дают $59,47 (-1,8%).

Позиции российского рубля закономерно слабеют. Курс доллара поднялся выше 62 рублей и продолжает расти. Это хорошая иллюстрация того, насколько номинальной является поддержка рубля во время налогового периода. Как только сырьевые цены пошли вниз, на второй план отошли и налоги, и экспортёры, и эйфория относительно минских договоренностей. Пока цена на нефть останется ниже $60, укрепление рубля крайне маловероятно.

Есть ещё один важный момент, про который часто забывают. Бюджет России на текущий год остаётся дефицитным. Согласно предварительным расчётам официальных ведомств, дефицит оценивается в 328,4 млрд рублей. Но реальная разница между запланированными доходами и расходами бюджета – более 414 млрд рублей. Дефицит проще всего «закрыть» слабой национальной валютой. России пока не нужен сильный рубль. Экономический рост нынче не в приоритете.

Индекс ММВБ проведёт сессию четверга в диапазоне 1790-1840 пунктов. Российские рынки перегреты – им нужна пауза.

По информации, циркулирующей в деловых кругах, любая, даже косвенная, фиксация Вашингтоном факта выполнения минских соглашений должна создать «окно» для передачи России двух французских вертолётоносцев типа «Мистраль».

Сегодня глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер посетит Киев для обсуждения торговых отношений и создания зоны свободной торговли с Украиной. Однако вряд ли итоги этой поездки представляют интерес для рынка. Для спекулянтов куда более значительную роль будут играть предстоящие заседания Совета директоров «Газпрома», КАМАЗа и ФСК ЕЭС. В ФСК обсудят вопросы одобрения инвестиционной программы компании на период 2015-2019 гг., финансово-экономическое состояние и первоочередные задачи по обеспечению финансовой устойчивости в 2015 году. В США выйдут данные по безработице, товарным запасам нефти и индексу производственной активности ФРБ Филадельфии.

Новороссия может ввести свою валюту

После подписания минских соглашений на финансовом рынке пошли разговоры, что Донецк и Луганск могут ввести свою валюту. В этом есть логика, завершение военного конфликта даёт им возможность сформировать собственную финансовую систему, без которой невозможно даже элементарное функционирование экономики.

После Минска-1 обсуждался вариант перехода на российский рубль, что было плохой идеей. Переход Новороссии на российский рубль – это прекрасный повод для упрёка России во вмешательстве во внутренние украинские дела и ввода новых санкций против России со стороны Запада. Плюс валюта, которая ходит на территории военного конфликта, автоматически связывается рынком с политическими рисками и оказывается под давлением. Ввод российского рубля на территории ДНР и ЛНР стал бы мощным «медвежьим» фактором для российской валюты.

Теперь, вероятно, выбран другой сценарий, который нейтрален для российского рубля и финансового рынка. Валюта ДНР и ЛНР, конечно, будет временной, однако позволит нормально функционировать экономикам мятежных республик.
Источник https://alpari.com/ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=239585 обязательна
Условия использования материалов
loading...