В греческом зале

История с греческими договоренностями в отношении перспектив дальнейшей поддержки страны со стороны Еврогруппы, судя по всему, разрешится мирным образом: просто новые греческие власти пытаются выторговать себе у Брюсселя более выгодные условия, на которых можно еще пожить в течение некоторого времени. Ясно, что возможный выход Греции из Еврозоны – не более чем инструмент шантажа, поскольку по мере приближения к концу февраля стороны становились все сговорчивее и находили все больший компромисс в умах. Было изначально понятно, что Греция рано или поздно достигнет компромиссных соглашений по условиям программы финансовой помощи с кредиторами. Не за горами и официальный запрос с греческой стороны по продлению программы экстренного кредитования сроком на 6 месяцев.

Европейские рынки с радостью стали воспринимать эти новости, ибо прецедент возможного выхода страны из Еврозоны призраком бродил по Европе и будоражил умы многих инвесторов из-за вероятности возможного распространения кризиса Греции на другие страны юга еврозоны. Понятно, что и греческий фондовый рынок прекрасно отреагировал на эти новости – индекс Афинской фондовой биржи повысился более чем на 1%, а доходность 10-летних греческих бондов опустилась почти до 10%. Активно прибавляли и котировки акций греческих банков National Bank of Greece и Eurobank Ergasias – шутка ли сказать, почти 8% роста!

Сегодня важные новости пришли из Франкфурта, где ЕЦБ принял решение одобрить увеличение экстренной помощи для греческих банков до уровня в €68,3 млрд. Программа QE в лице ЕЦБ продолжает активно действовать – регулятор насыщает европейскую экономику деньгами каждые две недели, что дает возможность решить многие проблемы греческих банков, которые рискуют столкнуться с резким оттоком вкладов населения из-за тяжелой экономической ситуации в стране.

Валютный рынок по-прежнему диктуется ситуацией на нефтяном рынке, где перспективы движения фьючерсов продолжают характеризоваться высокой волатильностью по причине недоверия участников рынка к перспективам украинской истории – пока до фактического перемирия еще далеко, и это многие инвесторы хорошо понимают, не рискуя открывать длинные позиции.

Индекс ММВБ вырос на 0,88% до уровня в 1 809,67 пунктов, индекс РТС вырос на 3,88% до уровня в 929,35 пунктов.

Торги в среду на российском рынке акций открылись уверенным ростом индексов, поскольку новостной фон, сформировавшийся к сегодняшнему утру, был неоднозначным. Вчерашнюю сессию американские фондовые индексы завершили незначительным приростом. Сегодня с утра фьючерсы на индексы США демонстрировали положительную динамику. На азиатских фондовых биржах доминировали оптимистичные настроения. Промышленные металлы торговались разнонаправленно.

Что же касается российского рынка акций, то после положительного старта торгов активность покупателей несколько поубавилась, и отечественные индикаторы растеряли часть утреннего прироста. Рынок по основным индексам повысился на позитивной геополитике и росте наиболее ликвидных бумаг, а индекс РТС обновил максимум с 5 декабря.

На нефтяных рынках цены сегодня продолжают демонстрировать негативную динамику в ходе торгов четверга в преддверии публикации статистики по коммерческим запасам нефти в США.

Минэнерго США сегодня обнародует статистику по запасам нефти в стране за прошлую неделю. Участники рынка ожидают, что запасы увеличились на 3,05 млн. баррелей. На прошлой неделе коммерческие запасы также выросли, достигнув рекордной отметки с августа 1982 года в 417,9 млн. баррелей.

Мировые цены на нефть опускаются на опасениях, что недавний рост был слишком резким, поскольку переизбыток на предложении продолжает наблюдаться. Рост цен на 34% с середины января в значительной степени был вызван сокращением капитальных расходов энергетических компаний и снижением числа буровых установок в США, что еще приведет к падению производства в ближайшее время.

Стоимость апрельского фьючерса на смесь марки Brent опускалась на 1,72% до уровня в $59,49 за баррель. Стоимость мартовских фьючерсов на нефть марки WTI снижалась на 2,99% до уровня в $50,58 за баррель.

На американском рынке индексы не продемонстрировали единой динамики на фоне слабой внутренней статистики и публикации протоколов Федрезерва. Согласно опубликованным в среду протоколам заседания комитета по открытым рынкам ФРС США 27-28 января, большинство членов комитета склоняется к сохранению базовой процентной ставки на рекордно низком уровне 0-0,25% годовых на длительное время. Преждевременное повышение процентной ставки, по мнению многих членов комитета, навредит восстановлению экономики страны.

Ранее настроение инвесторов было явно негативным на фоне слабой внутренней статистики. Министерство торговли США сообщило о снижении числа новых домов в США в январе на 2% по сравнению с декабрем до уровня в 1,065 млн. Статистика оказалась хуже прогнозов аналитиков, ожидавших сокращения количества новостроек до 1,07 млн. с первоначального декабрьского показателя в 1,089 млн., который был пересмотрен в сторону уменьшения – до 1,087 млн.

Кроме того, объем промышленного производства в январе увеличился на 0,2% по сравнению с декабрем, тогда как эксперты ожидали роста показателя на 0,3%.

Негативная реакция рынка на слабую статистику является положительной, поскольку означает снижение зависимости от политики ФРС.

Промышленный индекс Dow Jones уменьшился на 0,1% до уровня в 18 029,85 пунктов, высокотехнологичный индекс NASDAQ вырос на 0,14% до уровня в 4 906,36 пунктов, индекс широкого рынка SnP500 снизился на 0,03% до уровня в 2 099,68 пунктов.

На азиатском рынке участники рынка позитивно восприняли решение Федеральной резервной системы США оставить базовую процентную ставку без изменений.

Кроме того, перед началом торгов была опубликована положительная экономическая статистика по стране. В итоге по данным министерства финансов Японии, в январе экспорт японских товаров вырос на 17% по сравнению с аналогичными данными за 2014-й год. Согласно докладу ведомства, дефицит торгового баланса Японии в январе сократился на 57,8% по сравнению с показателями за этот же период в прошлом году.

Инвесторы с оптимизмом отнеслись и к принятому в среду решению Центрального Банка Японии сохранить свою нынешнюю сверхмягкую денежную политику, направленную на управляемое повышение темпов роста инфляции до 2% в год.

Для достижения своей цели Банк Японии намерен расширять денежную базу в стране на $671 млрд. ежегодно за счет закупок гособлигаций и других ценных бумаг. Ранее ожидалось, что Центробанк может объявить о снижении темпов смягчения денежной политики, что повлияло бы на курс иены.

Индекс Nikkei 225 увеличился на 0,44% до уровня в 18 279,62 пунктов. Индекс TOPIX поднялся на 0,43% до уровня в 1 489,17 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В нефтяном секторе акции чувствовали себя довольно комфортно. ЛУКОЙЛ вырос на 0,65%, Татнефть — на 1,37%, привилегированные бумаги Транснефти — на 0,25%, Газпром нефть — на 0,5%, Сургутнефтегаз — на 0,98%, Роснефть — на 1,5%, Газпром — на 2,92%, НОВАТЭК — на 1,72%.

2. В металлургическом секторе бумаги торговались разнонаправленно: Норникель подешевел на 1,02%, Северсталь — на 0,37%, НЛМК подорожал на 1,1%, ММК — на 1,21%. Полюс Золото потеряло в цене 0,27%.

3. В энергетическом секторе общего единства не наблюдалось: Россети снизились на 0,26%, Мосэнерго — на 0,22%, РусГидро выросло на 2,19%, ФСК ЕЭС — на 0,53%, Интер РАО — на 1,11%.

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем легкого снижения в течение дня в связи с нарастающими в последние дни рисками геополитики и продолжающихся боев в Дебальцево. Серьезные продажи со стороны крупных игроков говорят о том, что инвесторам сейчас не стоит заходить в российские акции, поскольку нужно дождаться коррекции после почти 35%-ного роста по рублевому индексу ММВБ с начала года.

Рекомендации по бумагам

ОАО "Мечел"

Сегодня стало известно, что Мечел закрыл сделку по продаже американского завода Bluestone.

Сделка по продаже американской Mechel Bluestone, включая ее горнодобывающие предприятия, завершилась – актив был продан его бывшим владельцам – компании, принадлежащей семье Джастис, у которой Мечел в 2009-м году и приобрел активы Bluestone.

Соглашение включает в себя немедленный платеж за актив на сумму $5 млн., а также выплаты за каждую добытую и реализованную тонну продукции в размере $3. Согласно условиям соглашения, если в течение 5 лет завод или его активы будут перепроданы, «Мечел» получит 12,5% от суммы сделки по перепродаже; а если актив будет продан в течение 5-10 лет, то – 10% от суммы.

Мы считаем эту новость позитивной для бумаг Мечела в краткосрочной перспективе, поскольку закрытие сделки позволит немного снизить финансовый рычаг компании, хотя до полного решения этого вопроса еще далеко.
Цена: 52,01
Цель: 39,2
Рекомендация: Покупать

ОАО "Ростелеком"

Сегодня стало известно, что Ростелеком реформирует организационную структуру компании, что позволит снизить количество уровней управления и сократить на 15% число руководящих должностей. Основная причина реорганизации – экономия почти 4,3 млрд. рублей в год. Компания сократит количество структурных подразделений на 14% - до 287 с 333. Среднее количество подчиненных на одного руководителя увеличится на 19%. Внедрение новой структуры отразится на общей численности компании незначительно – всего 2,5% персонала, но в них входят только сотрудники, относящиеся к управленческому звену.

Новую структуру управления планируется утвердить в начале марта, а к концу первого квартала завершить реформирование корпоративного центра. Отметим, что Ростелеком не рассматривает проект перехода к новой модели управления, поскольку сэкономленные средства будут распределены между стратегическими проектами компании, согласно уровню их приоритета для будущего развития.

Новая структура будет разделена на три сегмента: B2C (услуги для частных пользователей), B2B/B2G (услуги для корпоративных клиентов и госструктур) и B2O (услуги для операторов). Каждый сегмент будет позиционироваться как отдельный бизнес со своей бизнес-моделью, клиентами, различными продуктами, ценообразованием и требованиями к обслуживанию, а подчиняться эти сегменты будут старшему вице-президенту по управлению бизнеса. Это значит, что часть действующих вице-президентов могут покинуть компанию, поскольку ряд направлений просто будут объединены. В частности, уже сейчас планируется объединить технический блок и IT-блок в единый блок технической инфраструктуры.

Сегментная или схожая с ней модели организации бизнеса используется во всех крупных международных телекоммуникационных компаниях (Deutsche Telekom, Verizon, AT&T, BT), опыт которых будет учтен Ростелекомом. Кроме того, компания сформирует единый офис трансформации, который займется всеми проектами по трансформации оператора компании, что позволит управлять всеми процессами, которые шли параллельно, из единого центра, чтобы сделать процессы преобразований более эффективными.

Мы считаем данную трансформацию позитивной для бумаг компании, поскольку она объективно назрела по причине увеличения количества клиентов. В прошлом году их число увеличилось до 25 млн. человек, что требует новых стандартов обслуживания и повышения прозрачности бизнеса сегментов.
Цена: 90,93
Цель: 141,4
Рекомендация: Накапливать
Источник http://analytic.ricom.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=239591 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Сегодня, 10:34
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 10:33

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей