По итогам торгов в среду американские фондовые индексы показали нейтральную динамику и остались примерно на уровнях вторника

По итогам торгов в среду американские фондовые индексы показали нейтральную динамику и остались примерно на уровнях вторника (SnP -0,03%). Данные макростатистики опять оказались не слишком хорошими: промпроизводство за январь выросло на 0,2% м/м, при прогнозе 0,3% м/м; объемы строительства новых домов также не дотянули до ожиданий рынка. Интересно, что сейчас исторический спред между индексом SnP-500 и индексом экономических сюрпризов Citi Economic Surprise Index достиг рекордных исторических отметок (2148 п.). Иными словами, текущие уровни индексов на Уолл-стрит потеряли связь с данными экономической статистики. Успокаивающе на инвесторов действуют заявления ФРС. В протоколе к последнему заседанию обозначено, что члены FOMC считают целесообразным удерживать ключевую ставку на рекордно низком уровне в течение более продолжительного времени на фоне текущих рисков для экономики США. То есть, американский банковский регулятор пока не будет спешить с повышением ставок. Но, рано или поздно это произойдет - рост ставок на заокеанском рынке акций вызовет сильнейшую коррекцию за последние месяцы.

На нефтяном рынке диспозиция сил принципиально не меняется: относительно уровня начала этого месяца цены на нефть Brent торгуются с приростом на 13% ($59,5/барр). По итогам среды апрельские нефтяные фьючерсы просели почти на 1,5% - спекулянты готовятся к сегодняшней публикации данных по запасам нефти в США. Есть опасения того, что EIA отчитается об очередном росте запасов сырья. Глобальный дисбаланс между спросом и предложением нефти пока не устранен, поэтому новое снижение цен – это вопрос времени. Котировки Brent должны как минимум вернуться на $45/барр., но случится это не в феврале, поскольку февраль на рынке нефти традиционно «бычий» месяц.

В четверг стоит ждать открытия торгов по Московской Бирже в нейтральной зоне. Уже четыре дня к ряду индекс ММВБ консолидируется в диапазоне 1790-1840 п. Одни бумаги уже прекратили рост (Лукойл, Сургутнефтегаз, ГМК) и все больше смотрят вниз, в то время как другие (Сбербанк, Газпром, Россети, ФСК) пока пробуют нивелировать свое отставание от рынка, накопленное с начала этого года. В этой ситуации лучшим индикатором слабости рынка будет считаться разворот вниз акций Сбербанка. Пока этого не случилось, «быки» не дадут «медведям» спокойно торговать от продаж. Акции Лукойла сейчас консолидируются возле уровня поддержки на 2978-80 руб. Если общая картина на рынке поменяется в худшую сторону, то они первыми полетят вниз. Цель снижения – 2750-2700 руб.
Что касается курса рубля, то здесь видно усиление давления против доллара при пробое сильного уровня поддержки на 62. Локальному креплению курса рубля сейчас способствует Минфин РФ, который с понедельника начал конвертацию валюты из Резервного фонда в рубли через счета в ЦБ. Рубли Минфин будет размещать через Казначейство на депозитных аукционах. В любом случае это означает, что ЗВР ЦБ будут снижаться, что негативно на долгосрок.
Источник http://www.sv-mg.ru/ http://www.sv-mg.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=239592 обязательна
Условия использования материалов