Евро прячется в греческой тени

Основная валютная пара в четверг умеренно растет в первой половине дня - решения ЕЦБ по Греции поддержали евро, а доллар отступает под давлением статистики.

Евро/доллар снова нащупал повод для укрепления. Европейский центральный банк накануне поздно вечером принял решение расширить программу экстренной помощи греческим банкам до 68,3 млрд евро с 65 млрд евро.

Управляющие ЕЦБ рассудили следующим образом: население и бизнес начали активно выводить деньги со счетов в местных банках на фоне неопределенного экономического курса Афин. Крах банков Греции европейскому регулятору сейчас не нужен, поэтому программа немного увеличена. "Немного" - это, конечно, в сравнении с другими греческими потребностями.

Напомню, что вопрос срочных греческих потребностей в ликвидности поднимается в ЕЦБ каждые две недели. К слову, 28 февраля заканчивает работу третий пакет помощи Афинам от "тройки" кредиторов, переговоры о его продлении пока не возобновлялись.

Инвесторы по-прежнему учитывают греческий фактор как основной для краткосрочных торгов. Любые новости с этой стороны будут тут же реализованы в евро/долларе, и не факт, что в позитивном ключе.

Рубль вернулся в рыночный тренд

Российская валюта вернулась, наконец, в здоровый тренд: десять сессий подряд "россиянин" укреплялся большей частью за счёт оптимизма трейдеров. Пришло время возврата к реальности.

Девальвация рубля - процесс небезостановочный. Это надолго, и потому коррекции и паузы вполне объяснимы. Десять торговых сессий продаж подряд в паре доллар/рубль дали рынку передышку в процессе девальвации. Инвесторы отчаянно игнорировали и сырьевую волатильность, и внутренние не слишком хорошие новости. Пришло время "вернуться на землю".

В первый час сессии четверга доллар США вырос к 62,10 руб. (+0,9%) при падении цен на нефть на 1,5%. Теперь видно, что налоговый период - это только "бумажное" объяснение для изменений рыночных рублевых котировок. Сегодня экспортеры должны покупать рубли для завтрашних налоговых платежей, но сырьевые цены всё-таки имеют определяющее значение.

Сегодня вечером, ко всему прочему, EIA, Международное энергетическое агентство, опубликует обновлённые данные по запасам нефти и нефтепродуктов за неделю. Этот фактор имеет значение для формирования цен на нефть. Чем выше будет рост запасов в США, тем сильнее окажется давление на рыночные котировки.

Более-менее здоровый курс доллара США сейчас - 62,30 руб.

Британский фунт пошёл вверх

Пара GBP/USD отыгрывает публикацию протокола заседания Банка Англии и нейтральную статистику по рынку труда.

Британский фунт стерлингов умеет ждать. Несколько месяцев "англичанин" оставался под давлением, пока Банк Англии тщательно запутывал свои монетарные следы и делал вид, что никуда не торопится. Но бывает праздник и на улице Терпеливого Фунта - например, после публикации протокола последнего заседания BoE.

В документе отмечается, что решение по ключевой ставке было принято единогласно (кто бы сомневался), все без исключения монетарные политики Туманного Альбиона убеждены в том, что повышение ставки должно быть постепенным и неторопливым.

Ожидания по ВВП Великобритании смешанные. С одной стороны, в Банке Англии уверены, что замедление экономического роста в финале прошлого года не станет тенденцией. С другой, экономика в первом квартале 2015 года способна расшириться на 0,7% кв/кв.

В стране растёт потребление, и это позитивный момент. Однако рынок жилья по-прежнему подаёт неоднозначные сигналы. Большие надежды связываются с периодом стабилизации сырьевых цен.

Иными словами, всё очень даже неплохо. Вечно консервативный Банк Англии наконец-то решился сказать вслух "процентная ставка", и ничего не произошло. Может быть, впереди действительно активные движения?
Источник http://www.roboforex.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=239597 обязательна
Условия использования материалов
loading...