ЦБ должен смягчить политику по отношению к банковскому сектору

19 февраля 2015 Пресса | Новости
Представители российского банковского сектора направили письмо в правительство на имя Игоря Шувалова. Об этом заявил Андрей Емелин, руководитель Национального совета финансового рынка. В письме банкиры просят правительство ограничить полномочия Центробанка в сфере финансового контроля.

Емелин подчеркнул, что в условиях острейшего финансового кризиса, коммерческим банкам и так очень сложно функционировать. Особенно это касается сферы потребительского и корпоративного кредитования. Большая часть предприятий и физических лиц либо перестала брать кредиты, либо начали задерживать выплаты по уже выданным займам. Произошло это из-за резкого роста процентных ставок, так как банки были вынуждены реагировать на повышение ключевой ставки регулятора до 17 процентов в декабре прошлого года.

В декабре-январе 2014-15 г.г. практически все банки понесли большие убытки, которые значительно превысили убытки 2013 года. Емелин сообщил, что если Центробанк и дальше продолжит свою жесткую политику контроля всех финансовых операций, то это просто еще один удар по банковскому сектору.

Банкиры, по словам главы совета, просят правительство запретить Центробанку до 2017 года лишать банки лицензии за так называемые сомнительные операции. Также регулятор должен в ближайшее время снизить ставку в сфере потребительского кредитования и увеличить сумму до 60 тысяч рублей, при которой не будут требоваться идентификация клиента.

Представители аппарата Игоря Шувалова уже подтвердили, что письмо получено и в ближайшее время будет рассмотрено.Однако ряд экспертов уже заявили, что эти предложения не будут реализованы. Так как Центробанку необходима прозрачность всех финансовых операций. Эти аналитики подчеркивают, что реализация этих предложений вернет российский банковский сектор к началу 2000-х годов, когда большая часть операций была теневой.
Источник /
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=239601 обязательна
Условия использования материалов